Последний адрес: Москва, церемонии установок 11 февраля 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 февраля 2018

Last Address Sign — Moscow, Novoslobodskaya Ulitsa 67-69. 11.02.2018. 07.jpg

В воскресенье, 11 февраля 2018 года, в Москве в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоялись очередные церемонии установки мемориальных знаков.

На доме № 3 по Среднему Каретному переулку был установлен мемориальный знак «Последний адрес» писателя Михаила Петровича Лоскутова. Заявку на установку знака подал внук писателя Алексей.

Ещё две таблички были установлены на фасаде дома 67/69 по Новослободской улице. Заявку на установку табличек подала живущая в квартире одного из репрессированных журналист и писатель Ирина Драгунская.

На церемонии открытия мемориальных табличек Ирина Денисовна сказала:

« Я очень давно узнала, что в квартире, где я сейчас живу, жил некогда человек, про которого ничего не известно было тогда, лет 14 тому назад, кроме того, что звали его Михаил Васильевич Чесунов, что занимал он некую должность и что он был расстрелян в 38-м году на Коммунарке. Мне как-то это запало в душу… запало в душу то, что у меня очень противоречивые чувства по этому поводу возникли… Много лет я думала над его судьбой. Он не был ни палачом, никем. Он просто занимался сельским хозяйством. Он свято верил в идеалы, которые его и уничтожили в результате. Я считаю, что это преступление не должно остаться безымянным, мы должны помнить… Он был расстрелян на полигоне, могила не сохранилась — в общем рву похоронен, но всё равно он не сгинул. Мне кажется, что вот это вот важнее всего — важна справедливость, которая выше наших мнений и предпочтений. »

База данных «Мемориала» содержит сведения о 10 жителях Среднего Каретного переулка и 68 жителях Новослободской улицы Москвы, расстрелянных палачами НКВД СССР. Из дома № 67, на фасаде которого в воскресенье установили две мемориальные таблички, были расстреляны 19 человек.

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта: «Одно имя, одна жизнь, один знак».


Москва, Средний Каретный переулок, дом 3


Москва, Новослободская улица, дом 67/69



Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.