Последний адрес: Москва, церемонии установок 11 февраля 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 февраля 2018 года

Last Address Sign — Moscow, Novoslobodskaya Ulitsa 67-69. 11.02.2018. 07.jpg

В воскресенье, 11 февраля 2018 года, в Москве в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоялись очередные церемонии установки мемориальных знаков.

На доме № 3 по Среднему Каретному переулку был установлен мемориальный знак «Последний адрес» писателя Михаила Петровича Лоскутова. Заявку на установку знака подал внук писателя Алексей.

Ещё две таблички были установлены на фасаде дома 67/69 по Новослободской улице. Заявку на установку табличек подала живущая в квартире одного из репрессированных журналист и писатель Ирина Драгунская.

На церемонии открытия мемориальных табличек Ирина Денисовна сказала:

«Я очень давно узнала, что в квартире, где я сейчас живу, жил некогда человек, про которого ничего не известно было тогда, лет 14 тому назад, кроме того, что звали его Михаил Васильевич Чесунов, что занимал он некую должность и что он был расстрелян в 38-м году на Коммунарке. Мне как-то это запало в душу… запало в душу то, что у меня очень противоречивые чувства по этому поводу возникли… Много лет я думала над его судьбой. Он не был ни палачом, никем. Он просто занимался сельским хозяйством. Он свято верил в идеалы, которые его и уничтожили в результате. Я считаю, что это преступление не должно остаться безымянным, мы должны помнить… Он был расстрелян на полигоне, могила не сохранилась — в общем рву похоронен, но всё равно он не сгинул. Мне кажется, что вот это вот важнее всего — важна справедливость, которая выше наших мнений и предпочтений.»

База данных «Мемориала» содержит сведения о 10 жителях Среднего Каретного переулка и 68 жителях Новослободской улицы Москвы, расстрелянных палачами НКВД СССР. Из дома № 67, на фасаде которого в воскресенье установили две мемориальные таблички, были расстреляны 19 человек.

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта: «Одно имя, одна жизнь, один знак».


Москва, Средний Каретный переулок, дом 3

 

Москва, Новослободская улица, дом 67/69


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Wavepainter специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Wavepainter; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.