Последний адрес: Москва, церемонии установок 24 февраля 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2018

«Последний адрес» Москва, Фрунзенская набережная, дом 46.

В субботу, 24 февраля 2018 года, в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» в Москве по четырём адресам состоялись очередные церемонии установки мемориальных знаков.

Фрунзенская набережная, дом 46

Фрунзенская набережная, дом 46 — «последний адрес» медика Ольги Михайловны Ростовцевой и химика Ирины Евгеньевны Ростовцевой — мать и дочь, расстрелянные в один день, 20 апреля 1950 года, по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной террористической пропаганде».

Заявитель табличек Денис Пекарев написал на своей странице в «Фейсбук»:

« Я не был с ними знаком, но их «Последний адрес» – это адрес дома, где я прожил бóльшую часть своей жизни. »

Дальше случилось маленькое чудо, которое журналист Сергей Пархоменко описывает так:

Сколько раз это уже было, а все равно привыкнуть невозможно.

Иногда с табличками «Последнего адреса» случаются простые человеческие чудеса. В разговорах и переписке тех, кто занимается подготовкой этих маленьких церемоний памяти и установкой знаков на домах, даже устоялся таких случаев специальный привычный термин.

Это называется — «табличка ожила».

Дело в том, что заявки на установку знаков «Последнего адреса» приходят вовсе не всегда от родственников репрессированных. Иногда от совершенно посторонних людей. Может быть, заявку присылает человек, который живет в этом доме, или даже жил давно, в детстве… Или просто, кто заинтересовался этой жизненной историей, узнав о ней случайно.

Бывает, что сначала человек натыкается где-нибудь в Сети на портрет давно исчезнувшего человека, а потом, не в силах изгнать из памяти это лицо, — начинает выяснять подробности о его судьбе.

Так вот: «табличка оживает», если в самый последний момент, когда мы уже собираемся ее вывесить на стене дома, а иногда и позже, когда знак уже открыт, — вдруг находятся потомки погибшего. Часто — совершенно случайно. Бывает, что это несколько человек из давно рассыпавшейся, разорванной, разметанной по стране или по миру семьи. И вот теперь они встречаются впервые.

Мы давно заметили, что «Последний адрес» — удивительная «машина» для воссоединения семей, возвращения потерянных родных, восстановления утраченных связей. Помните, Александр Зельдович, Олег Дорман, Дмитрий Зимин и еще многие другие друзья, я вам рассказывал…

Вот опять такой случай — вчера на Фрунзенской набережной в Москве. Заявителем был Denis Pekarev, один из надежных и неутомимых хроникеров «Последнего адреса», собиратель огромного фотоархива нашего «народного монумента». Он больше двух лет назад прислал заявку на установку памятных знаков на доме, где когда-то жили две совершенно незнакомые ему женщины: по фамилии Ростовцевы, мать и дочь. Они обе были арестованы в этом доме, а потом расстреляны. И через много лет после их гибели Денис здесь жил.

Это огромный дом с сотнями квартир, договориться с жильцами об установке бывает в таких случаях очень сложно, это становится долгой, кропотливой работой. А с этим домом нам очень помогла замечательная актриса Наталья Фатеева. Она тоже живет здесь.

Ну и дальше — вот почитайте, что пишет Елена Голенко — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1850582458345534&id=100001813940918&pnref=story

Еще вчера мы с нею не были знакомы. А теперь она одна из тех, благодаря кому «табличка ожила».

Внизу — те фотографии, с которых началась вся эта история (на странице «Фейсбук» С. Пархоменко — ВН). Ольге Михайловне Ростовцевой было 48 лет, Ирине — 28. Обе они были приговорены к смерти по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной террористической пропаганде» и расстреляны в один и тот же день — 20 апреля 1950 года. В 1956-м — обе были признаны полностью невиновными и реабилитированы.

 
 
Малая Ордынка, дом 24

Малая Ордынка, дом 24 — «последний адрес» инженера-электрика Павла Ивановича Сычёва, расстрелянного 21 октября 1937 года палачами НКВД СССР по обвинению в «участии в контрреволюционной организации».

« Низкий поклон проекту Последний адрес, который не только воссоздает подлинную, человеческую топографию города, наполняя улицы и дворы голосами ушедших, но и позволяет нам самим разобраться с собственной памятью, заполнить лакуны молчания, понять свое место в истории. Мне кажется, память и есть тот последний шанс, тот этический проект, вокруг которого Россия еще может состояться как нация. »

написал на своей странице в «Фейсбук» заявитель мемориального знака, правнук Павла Ивановича Сычёва, профессор НИУ Высшей школы экономики Сергей Медведев.

 
 
Чистопрудный бульвар, дом 12

Чистопрудный бульвар, дом 12 — «последний адрес» машинистки Марии Филипповны Раевской, расстрелянной палачами НКВД СССР 31 мая 1938 года по обвинению в «активной шпионской деятельности в пользу Японии».

 
 
Покровка, дом 37

Покровка, дом 37 — «Дом политкаторжан». Первые шесть мемориальных табличек «Последний адрес» на фасаде этого дома были установлены 6 марта 2016 года. В субботу, 24 февраля, была установлена ещё одна: «Последний адрес» Ивана Ивановича Ахматова. База данных «Мемориала» содержит сведения о 91 жителе улицы Покровки, расстрелянных палачами НКВД СССР. Из дома № 37 были расстреляны 20 человек.

 
 

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта: «Одно имя, одна жизнь, один знак».

 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.