Последний адрес: Москва, церемонии установок 24 февраля 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2018 года

«Последний адрес» Москва, Фрунзенская набережная, дом 46.

В субботу, 24 февраля 2018 года, в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» в Москве по четырём адресам состоялись очередные церемонии установки мемориальных знаков.

Фрунзенская набережная, дом 46

Фрунзенская набережная, дом 46 — «последний адрес» медика Ольги Михайловны Ростовцевой и химика Ирины Евгеньевны Ростовцевой — мать и дочь, расстрелянные в один день, 20 апреля 1950 года, по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной террористической пропаганде».

Заявитель табличек Денис Пекарев написал на своей странице в «Фейсбук»:

«Я не был с ними знаком, но их «Последний адрес» – это адрес дома, где я прожил бóльшую часть своей жизни.»

Дальше случилось маленькое чудо, которое журналист Сергей Пархоменко описывает так:

Сколько раз это уже было, а все равно привыкнуть невозможно.

Иногда с табличками «Последнего адреса» случаются простые человеческие чудеса. В разговорах и переписке тех, кто занимается подготовкой этих маленьких церемоний памяти и установкой знаков на домах, даже устоялся таких случаев специальный привычный термин.

Это называется — «табличка ожила».

Дело в том, что заявки на установку знаков «Последнего адреса» приходят вовсе не всегда от родственников репрессированных. Иногда от совершенно посторонних людей. Может быть, заявку присылает человек, который живет в этом доме, или даже жил давно, в детстве… Или просто, кто заинтересовался этой жизненной историей, узнав о ней случайно.

Бывает, что сначала человек натыкается где-нибудь в Сети на портрет давно исчезнувшего человека, а потом, не в силах изгнать из памяти это лицо, — начинает выяснять подробности о его судьбе.

Так вот: «табличка оживает», если в самый последний момент, когда мы уже собираемся ее вывесить на стене дома, а иногда и позже, когда знак уже открыт, — вдруг находятся потомки погибшего. Часто — совершенно случайно. Бывает, что это несколько человек из давно рассыпавшейся, разорванной, разметанной по стране или по миру семьи. И вот теперь они встречаются впервые.

Мы давно заметили, что «Последний адрес» — удивительная «машина» для воссоединения семей, возвращения потерянных родных, восстановления утраченных связей. Помните, Александр Зельдович, Олег Дорман, Дмитрий Зимин и еще многие другие друзья, я вам рассказывал…

Вот опять такой случай — вчера на Фрунзенской набережной в Москве. Заявителем был Denis Pekarev, один из надежных и неутомимых хроникеров «Последнего адреса», собиратель огромного фотоархива нашего «народного монумента». Он больше двух лет назад прислал заявку на установку памятных знаков на доме, где когда-то жили две совершенно незнакомые ему женщины: по фамилии Ростовцевы, мать и дочь. Они обе были арестованы в этом доме, а потом расстреляны. И через много лет после их гибели Денис здесь жил.

Это огромный дом с сотнями квартир, договориться с жильцами об установке бывает в таких случаях очень сложно, это становится долгой, кропотливой работой. А с этим домом нам очень помогла замечательная актриса Наталья Фатеева. Она тоже живет здесь.

Ну и дальше — вот почитайте, что пишет Елена Голенко — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1850582458345534&id=100001813940918&pnref=story

Еще вчера мы с нею не были знакомы. А теперь она одна из тех, благодаря кому «табличка ожила».

Внизу — те фотографии, с которых началась вся эта история (на странице «Фейсбук» С. Пархоменко — ВН). Ольге Михайловне Ростовцевой было 48 лет, Ирине — 28. Обе они были приговорены к смерти по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной террористической пропаганде» и расстреляны в один и тот же день — 20 апреля 1950 года. В 1956-м — обе были признаны полностью невиновными и реабилитированы.

Малая Ордынка, дом 24

Малая Ордынка, дом 24 — «последний адрес» инженера-электрика Павла Ивановича Сычёва, расстрелянного 21 октября 1937 года палачами НКВД СССР по обвинению в «участии в контрреволюционной организации».

«Низкий поклон проекту Последний адрес, который не только воссоздает подлинную, человеческую топографию города, наполняя улицы и дворы голосами ушедших, но и позволяет нам самим разобраться с собственной памятью, заполнить лакуны молчания, понять свое место в истории. Мне кажется, память и есть тот последний шанс, тот этический проект, вокруг которого Россия еще может состояться как нация.»

написал на своей странице в «Фейсбук» заявитель мемориального знака, правнук Павла Ивановича Сычёва, профессор НИУ Высшей школы экономики Сергей Медведев.

Чистопрудный бульвар, дом 12

Чистопрудный бульвар, дом 12 — «последний адрес» машинистки Марии Филипповны Раевской, расстрелянной палачами НКВД СССР 31 мая 1938 года по обвинению в «активной шпионской деятельности в пользу Японии».

Покровка, дом 37

Покровка, дом 37 — «Дом политкаторжан». Первые шесть мемориальных табличек «Последний адрес» на фасаде этого дома были установлены 6 марта 2016 года. В субботу, 24 февраля, была установлена ещё одна: «Последний адрес» Ивана Ивановича Ахматова. База данных «Мемориала» содержит сведения о 91 жителе улицы Покровки, расстрелянных палачами НКВД СССР. Из дома № 37 были расстреляны 20 человек.

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта: «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Wavepainter специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Wavepainter, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.