Последний адрес: Москва, церемонии установок 6 мая 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 мая 2018

В воскресенье, 6 мая 2018 года, в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» в Москве состоялись церемонии установки двух мемориальных знаков безвинно погибшим во время советской власти людям, чьи дела были полностью сфальсифицированы сотрудниками НКВД СССР.

Первая церемония прошла на улице Серафимовича. На фасаде дома № 2, известного как «Дом на набережной» (официальное название «Дом правительства») была установлена мемориальная табличка «Последний адрес» с именем юриста, наркома внутренней торговли СССР Израиля Яковлевича Вейцера.

С поста наркома И. Я. Вейцер был снят 17 октября 1937 года, 3 ноября арестован и 7 мая 1938 года по обвинению в контрреволюционной деятельности приговорён ВКВС СССР к расстрелу и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Жену И. Я. Вейцера Наталию Сац арестовали ещё раньше мужа — в августе 1937 года, возможно, хотели получить от неё какой-нибудь компромат на Вейцера, пытаясь обвинить её в «измене Родине». Но она стойко держалась на допросах и не признала себя виновной ни в чём.

Она потеряла ребенка, перенесла частичный паралич, но выстояла, проведя в лагерях пять лет.

Заявку на установку таблички Израилю Яковлевичу Вейцеру подала его двоюродная внучка, художник Ирина Затуловская.

На представленных здесь фотографиях много молодых лиц — это слушатели Летней школы, которую проводят совместно Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Бременский университет.

Улица Серафимовича, дом 2

Вот что рассказала автору этого репортажа филолог, профессор НИУ ВШЭ Екатерина Лямина:

« Это уже вторая Летняя школа, посвящённая культуре исторической памяти в современном мегаполисе, а конкретнее — судьбам немцев в России и СССР (2-8 мая).

Немецкие гости — студенты-бакалавры, занимающиеся на учебных программах «История» и «Интегрированные европейские исследования» (последняя подразумевает освоение таких дисциплин как русский язык и историческая память Европы). Отсюда их интерес к такой тематической поездке в Россию.

Московские участники школы — студенты бакалавриата и магистратуры Факультета гуманитарных наук Вышки: историки, филологи, культурологи, историки искусства. В программу, предложенную студентам, входили, помимо лекций и работы с архивными и печатными источниками, подобранными «Мемориалом», обзорная экскурсия «Немцы в Москве», поездка в мемориальный музей немецких антифашистов в Красногорске и — last but not least — участие в установке таблички «Последнего адреса».

Прошлым летом 2017 года, в рамках первой Летней школы, Никита Соколов прочёл её участникам лекцию о проекте «Последний адрес», его концепции, задачах и истории, а также показал уже установленные таблички на доме по адресу Покровка, 29.

В этом году студенты и организаторы школы оказались в самом центре событий: пешком (из-за закрытия центральных станций метро) пришли из Замоскворечья к Дому на набережной, внимательно слушали и смотрели на происходящее, могли подержать в руках табличку (в память об И. Я. Вейцере) и увидеть, как ее прикручивают к стене.

Представление о проекте студенты имели по сайту проекта и посвященной ему передаче канала Arte, но важность живого участия в одном из его событий, возможности задать вопросы и обсудить увиденное трудно переоценить.

»

На фасаде «Дома на набережной» табличка «Последний адрес» Израиля Яковлевича Вейцера стала на этом доме уже седьмой.

Первые две были установлены 5 июня 2016 года с именами журналиста Михаила Ефимовича Кольцова и государственного деятеля Александра Георгиевича Ремейко-Тихомирова. Оба были расстреляны органами НКВД СССР. Кольцов — за «участие в троцкистском подполье и шпионаж», Ремейко-Тихомиров — за «участие в контрреволюционной террористической организации». Ещё четыре таблички появились на доме 23 октября того же года.

Согласно базе данных правозащитного общества «Мемориал» как минимум 242 жителя «Дома на набережной» были расстреляны палачами НКВД. Число репрессированных и погибших в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа родственников и членов семей расстрелянных до сих пор не установлено.

 

Улица Серафимовича, дом 2, церемония установки мемориального знака 6 мая 2018 года

 
Померанцев переулок, дом 9

По этому адресу была установлена мемориальная табличка с именем биохимика, профессора МГУ Александра Робертовича Кизеля.

Александр Робертович работал в Институте микробиологии АН СССР. 5 февраля 1942 года он был арестован, осуждён за «контрреволюционную агитацию и измену Родине», и 29 сентября того же года расстрелян на полигоне Коммунарка. Реабилитирован в 1956 году.

Арест А. Р. Кизеля привёл к ссылке в Норильск его сына Владимира Кизеля — известного альпиниста, в 1956 году участника восхождения на Пик Победы в команде Виталия Абалакова.

Заявку на установку таблички А. Р. Кизелю подал журналист Пётр Черёмушкин, внук члена-корреспондента АН СССР Вацлава Леоновича Кретовича, который был учеником Александра Робертовича Кизеля и состоял с ним в переписке до самых последних дней его жизни. «Дед всегда, когда мы проезжали мимо этого дома в Померанцевом переулке, вспоминал своего учителя, невинно убиенного. И я не могу забыть этого», — так пояснил Петр свое желание установить памятный знак с именем Александра Робертовича Кизеля.

Внучка Александра Робертовича, Марина Владимировна Кизель, которая с семьей сейчас живёт в Торонто, не смогла присутствовать на церемонии установки памятного знака своему деду, но написала в «Последний адрес» вот такое письмо:

« Для меня очень важно, чтобы следы хотя бы одного деда не затерялись. Про Александра Робертовича хотя бы известно место захоронения — Коммунарка, а следов второго деда, маминого отца, вообще нет. Он был расстрелян в 1937 году. Мои родители познакомились в Норильске. Мама приехала вольнонаемной к своей матери, тоже арестованной в 1937-м. А мой отец отбывал там срок. Так что все это сидит у меня на генном уровне. Мне и двум правнукам и двум праправнукам очень, очень нужно чувствовать, что об Александре Робертовиче помним не только мы. Огромное спасибо Петру Черёмушкину за эту память. »
 

Померанцев переулок, дом 9, церемония установки мемориального знака 6 мая 2018 года

 


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.