Последний адрес: Москва, 17 июня 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2018

Москва, 3 июня 2018 года. Церемония установки мемориальных знаков на «Доме на набережной» — улица Серафимовича, 2.

В ближайшее воскресенье, 17 июня 2018 года, в Москве в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоятся церемонии установки семи мемориальных знаков безвинно погибшим во время советской власти людям, чьи дела были полностью сфальсифицированы сотрудниками НКВД СССР.

12:00 — Садовническая улица19391994 — улица Осипенко), дом 27.

На фасаде этого дома установят две памятные таблички жильцам снесённого дома № 31. Согласно базам данных правозащитного общества «Мемориал», по крайней мере 12 человек этого дома были расстреляны палачами НКВД.

Андрей Александрович Шугар родился в 1893 году в Венгрии в городе Шюмег (венг. Sümeg). В Первую мировую войну воевал на «восточном фронте». Попал в плен, в 1918 году был освобожден, но остался жить в Советской России. Вступил в РКП(б).

В начале 1930-х годов Андрей Александрович работая в Коминтерне вёл на «Московском радио» передачи на венгерском языке. На момент ареста он занимал должность начальника административно-хозяйственного отдела граммпроизводства Радиокомитета.

Сосед Андрея Шугара по дому на Садовнической улице Эрнст Германович Виммер родился в 1889 году в Венгрии в городе Сегед (венг. Szeged). Был членом ВКП(б). К моменту ареста Виммер работал бухгалтером в Бассейновом комитете профсоюза речников.

Заявки на установку этих двух мемориальных табличек подала семья Андрея Александровича Шугара.

13:00 — Новинский бульвар, дом 7.

На фасаде этого дома будут установлены две мемориальные таблички — с именем служащей Екатерины Александровны Ивановской, расстрелянной 19 декабря 1937 года по обвинению в «принадлежности к контрреволюционной организации ПОВ (Польская организация войскова)», и с именем экономиста Яна Петровича Тененбаума, расстрелянного 29 декабря 1937 года.

13:30 — Новинский бульвар, дом 18.

В годы советской власти не менее 10 жильцов этого дома были расстреляны. Одному из них — Михаилу Юрьевичу Рапопорту будет установлен памятный знак. Заявку подала его внучка, Марина Витальевна Бокариус.

Согласно базам данных общества «Мемориал», палачами НКВД были расстреляны по меньшей мере 65 жителей Новинского бульвара.

15:00 — Малая Дмитровка, дом 20.

На этом месте были два здания и в одном из них в 1930-х годах жил с семьей Борис Давидович Шульц.

Борис Давидович был арестован 20 февраля 1938 года и по обвинению в «проведении контрреволюционной агитации» и «шпионаже» приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Согласно справке о смерти он скончался в заключении в Удмуртской АССР 18 января 1943 года «от декомпенсированного миокардита и пеллагры».

Заявку на установку памятного знака подал его правнук, Константин Михайлов.

16:00 — Новая Басманная улица, дом 4.

Согласно базам «Мемориала», в годы сталинских репрессий палачи НКВД СССР расстреляли 110 жителей Новой Басманной. Из дома № 4 были расстреляны 38 человек. В воскресенье на фасаде этого дома установят мемориальную табличку «Последний адрес» с именем Иосифа Израилевича Альперна.

Иосифа Израилевича Альперна арестовали 16 января 1936 года и по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок он отбывал в Магадане.

В 1956 году сестры получили известие о том, что Иосиф умер в лагере. Спустя полвека благодаря информации общества «Мемориал» стало известно, что Иосиф Альперн не умер, но 26 сентября 1937 года в Магаданском лагере палачами НКВД СССР был расстрелян. Мать Иосифа умерла в 1948 году, так ничего не узнав о судьбе сына.

Заявку на установку мемориальной таблички подала двоюродная внучка Иосифа Израилевича Альперна, Татьяна Дыкина.

 
 

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта:

« Одно имя, одна жизнь, один знак. »
 


 
 

Источники

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.