Последний адрес: Пермь, 2 июля 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июня 2018

Пермь. Церемония установки мемориальных знаков на улице Достоевского, дом 1. 18 июня 2016 года.

В ближайший понедельник, 2 июля 2018 года, в Перми в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоятся церемонии установки мемориальных знаков безвинно погибшим во время советской власти людям, чьи дела были полностью сфальсифицированы сотрудниками НКВД СССР.

13:00 — Улица Достоевского, дом 1. Здесь будет установлен мемориальный знак «Последний адрес» портнихи Пелагеи Терентьевны Шабловой.

По окончании церемонии на улице Достоевского и по дороге к следующему адресу по улице Пушкина, дом 1, Председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов проведёт участников церемонии по трём местам памяти в микрорайоне Разгуляй: краевой Памятник жертвам политических репрессий — следственный изолятор (бывшая тюрьма НКВД № 1) — сад Декабристов.

14:00 — Улица Пушкина, дом 1 (со стороны улицы Клименко). Здесь установят мемориальные таблички «Последний адрес», на которых будут выбиты имена студентов пермского сельхозинститута: Рувин Моисеевич Браун, Алексей Васильевич Левчук и Евель Янкелевич Миклавский.

По просьбе корреспондента Викиновостей Председатель Пермского краевого отделения «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал подробно о предстоящих установках мемориальных табличек.

« Первая из четырёх мемориальных табличек, которые мы установим в Перми в этот понедельник, это «Последний адрес» портнихи Пелагеи Терентьевны Шабловой.

В 1937 году по адресу улица Разгуляйская, 32, находился дом, ныне снесённый, но в 1949 году рядом был построен деревянный частный дом. На огораживающем его металлическом вишнёвом заборе мы уже установили в июне 2016 года две таблички с именами Виктории Эдуардовны Шабловой и её сына — Антона Викентьевича Шаблова. Тогда заявку на установку подала правнучка Виктории Шабловой Елена Владимировна Тихонова. Сейчас она же подала заявку на установку третьей мемориальной таблички погибшей из той же семьи Шабловых портнихи Пелагеи Терентьевны.

Пелагея Терентьевна Шаблова родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье портного. Образование — три класса начальной школы. В 1930-х годах жила в Перми, работала портнихой в магазине. Воспитывала сына.

В один день, 26 сентября 1937 года, Пермское ГО НКВД арестовало, живших по соседству, свояченицу Викторию Эдуардовну Шаблову и её сына Антона Викентьевича. В один день, 12 октября, мать и сын были осуждены по статье 58-6-11 — это шпионаж, контрреволюционная и антисоветская деятельность, и приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение через полторы недели и также в один день — 23 октября 1937 года. Матери было 54 года, сыну — 29.

Очень скоро, 16 декабря, была арестована и Пелагея Терентьевна Шаблова. То же стандартное обвинение: шпионаж, контрреволюционная и антисоветская деятельность, та же статья 58-6-11 УК РСФСР. Приговор — расстрел. 7 февраля 1938 года приговор приведён в исполнение. Лишь спустя пятьдесят с лишним лет, 16 июня 1989 года Прокуратурой Пермской области Пелагея Терентьевна Шаблова была посмертно реабилитирована. Такая вот грустная история.

После установки первой мемориальной таблички по дороге к новому адресу я проведу для собравшихся короткую экскурсию, которую мы назвали «Топография террора».

»

Виктория Эдуардовна Шаблова, Антон Викентьевич Шаблов и Пелагея Терентьевна Шаблова как и все остальные 38 человек, осужденные и расстрелянные органами НКВД, были полностью реабилитированы в 1957 году. Военная коллегия Верховного суда СССР признала, что все обвинения были сфальсифицированы.

 

Церемония установки знаков «Последний адрес» матери и сыну Шабловым, Виктории Эдуардовне и Антону Викентьевичу.
18 июня 2016 года.

 
« Следующий адрес, — рассказывает Председатель Пермского краевого отделения «Мемориала» Роберт Латыпов, — улица Пушкина, дом 1. В 1930-х годах на этом месте находилось общежитие сельхозинститута. Сейчас здесь шестнадцатиэтажный жилой дом, на фасаде которого мы установим мемориальные таблички трём студентам, жившим здесь в общежитии.

Все трое погибших от рук НКВД были студентами пермского сельхозинтитута. Казалось бы, за что? Почему?

И здесь я должен немного напомнить историю советских репрессий.

В августе 1937 года была запущена, так называемая, «польская операция» НКВД. Это хорошо известный Приказ НКВД СССР за номером 00447. И это было начало первого из советских репрессивных процессов, когда репрессии проводились не по политическому или социальному признаку, как, скажем, при раскулачивании или при уничтожении политической оппозиции, а по признаку национальному. И методы, наработанные в «польской операции», в дальнейшем были использованы для осуществления репрессий по отношению к другим народам Советского Союза — чеченцам, калмыкам, евреям, немцам, крымским татарам и многим другим.

Следует подчеркнуть, что «польская операция» может быть признана одной из самых жестоких по уничтожению людей кампаний «Большого террора». Посмотрите на эти цифры: арестовано 143 тысячи 870 человек и из них расстреляны 111 091, то есть 77 %. Согласно приказу НКВД репрессиям подвергались не только собственно поляки, но и так называемые «польперебежчики» — в основном это были этнические белорусы, украинцы и евреи, которые в разное время в поисках лучшей жизни нелегально перешли в СССР через советско-польскую границу. Конечно же, все они прошли советские фильтрационные лагеря, выжили на стройках ГУЛАГа и к 1937 году уже почувствовали себя обычными советскими гражданами. И именно эти «польперебежчики» стали в Перми основными жертвами польской операции НКВД.

Почему я это всё рассказываю? Да потому, что в это самое «польское дело» НКВД записало 41 жителя Перми, куда попали и три студента, кому мы и будем устанавливать памятные таблички.

Алексей Левчук, Рувин Брауман и Евель Миклавский. И опять стандартное обвинение: «шпионы польской разведки». Высшая мера наказания. Расстреляны в один день — 23 октября 1937 года. Как и в случае с Пелагеей Шабловой, от этих студентов по сути — и это страшно! — ничего не осталось, даже фотографии — только одни архивно-следственные дела арестованных и, как мы теперь знаем, дела полностью сфальсифицированные.

»

В память о жертвах «польского дела» уже были установлены в Перми в 20152017 годах семь табличек «Последнего адреса».

« Чтобы стать заявителем установки мемориальной таблички, — продолжает Роберт Латыпов, — не нужно быть родственником или знакомым, и я хочу с особой благодарностью отметить, что заявителями на установку мемориальных знаков студентам стали известные пермские общественные деятели — Светлана Маковецкая, директор частной филармонии «Триумф» Юлия Балабанова и журналист газеты «Новый компаньон» Юлия Баталина. »

Открытие четырёх табличек в городе Перми 2 июля 2018 года даст старт необычной волонтёрской экспедиции, участники которой установят в Коми-Пермяцком округе ещё три мемориальные таблички безвинно погибшим при советской власти, подробно расскажут о всероссийском гражданском движении «Последний адрес», запишут воспоминания о судьбах репрессированных. Сейчас в Перми и Пермском крае установлены 29 мемориальных табличек. В списке погибших при советской власти 7474 человека.

 
 
 

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта:

« Одно имя, одна жизнь, один знак. »
 



 
 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.