Последний адрес: Санкт-Петербург, церемонии установок 11 марта 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2018 года

В воскресенье, 11 марта 2018 года, в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» в Москве и Санкт-Петербурге состоялись очередные церемонии установки мемориальных знаков.

В Санкт-Петербурге церемонии прошли по двум адресам:

  • Фонтанка, дом 64 — «последний адрес» врача-хирурга Григория Григорьевича Елисеева;
  • Лесной проспект, дом 61 — «последний адрес» инженера Рейнгольда Яновича Абе.

Эти два жителя Санкт-Петербурга были расстреляны в годы сталинских репрессий и в конце 1950-х годов реабилитированы посмертно «за отсутствием состава преступления».

Наталья Шкуренок, журналист, корреспондент газеты The ArtNewspaper, волонтёр «Последнего адреса», опубликовала на своей странице в «Фейсбук» подробный репортаж о церемониях установки мемориальных табличек, который мы публикуем здесь с её разрешения.


Набережная реки Фонтанки, дом 64
«Фонтанка, дом 64 — этот дом в конце XIX века купец Григорий Григорьевич Елисеев построил для своей семьи, для детей. Сейчас двор и фасады этого дома выглядят так, будто обстрел закончился на днях, а снег и лед здесь лежат круглый год….

Старший сын купца Елисеева, Григорий Григорьевич-младший, жил здесь до весны 1935 года, последней весны в его жизни… Если бы он, по примеру братьев Сергея и Николая, уехал из страны победивших большевиков, он остался бы жив. Но он был врачом — а врачи не бросают своих пациентов, даже если эти пациенты, как неблагодарные шариковы, грызут руку, спасшую им жизнь…

Компания у дома № 64 на набережной Фонтанки сегодня собралась немаленькая — пришли, в том числе, дальние родственники семьи Елисеевых по боковым ветвям этого многочисленного когда-то рода. Пришла Светлана Марахонова, востоковед, сотрудник Института восточных рукописей, где когда-то, очень давно, работал Сергей Григорьевич Елисеев, родной брат Григория Григорьевича — никто из детей купца Елисеева не унаследовал от предков страсти к торговле

Светлана Ивановна, кандидат исторических наук, написала и издала книгу о своём старшем коллеге — «Орден Священного сокровища Сергея Елисеева». В этой книге есть и фотографии других членов семьи, чьи биографии она попутно тоже изучила.

Как рассказала Светлана Марахонова, Григорий Григорьевич получил домашнее образование, только последний год учился в Ларинской гимназии. В 1904 году он ее окончил и летом поехал в Германию. Осенью вернулся домой и решил продолжить учебу в Петербургском университете на естественнонаучном отделении физико-математического факультета, в группе химии.

Видимо, это стало первым его шагом на пути в медицину: в 1909 году поступил в Императорскую военно-медицинскую академию, в 1911 году получил диплом хирурга. Недолгая мирная практика, и в 1914-15 он как полевой врач оказывается на фронте. Год передышки, в 1917-18 снова на фронте, но в Гражданской войне не участвовал. После 1918 года работал врачом в Харькове, Киеве, Краснодаре. В 1923 вернулся в Петроград, оперировал в больнице Урицкого, учил студентов. Но весной 1935 года, после убийства Кирова, его арестовали как социально-неблагонадежного и сослали в Уфу. Он и там лечит больных, преподает. А в последние дни декабря, накануне Нового года, он снова арестован — его обвиняют в измене Родине, и на следующий же день, 28 декабря 1935 года — расстреливают…

Кстати, его брат Сергей, переехавший из Парижа в Штаты и ставший создателем Гарвардской школы научного японоведения, в 1945 году убедил американских военных отказаться от ядерной бомбардировки древней столицы Японии — Киото… Он спас японскую святыню, его старший брат Григорий всю жизнь спасал здоровье и жизни чужих ему людей — но Сергея Америка и весь научный мир помнят и чтят как выдающегося ученого, а Григория родная страна уничтожила как «чуждый элемент»…
»

Как сообщает сайт «Последнего адреса»:

«13 марта 1935 года Григорий Григорьевич Елисеев был арестован сотрудниками НКВД и уже через три дня «за связь с эмигрировавшими родителями» был осужден «как социально-опасный элемент вместе с семьей (в числе одного человека) к высылке в Уфу сроком на пять лет». В ссылку отправляется и его брат Петр.

Некоторое время Григорий Елисеев работал в Уфе преподавателем в местном мединституте, однако вскоре он был оттуда уволен и переведен в первую Советскую больницу Уфы, где работал хирургом.

Его жена, дочь бывшего надворного советника Вера Федоровна Гаммер и дочь Анастасия во время второго ареста, который случился 27 декабря 1937 года, жили вместе с Григорием Григорьевичем в доме № 3 по улице Роберта-Оуэна.

28 января 1938 года Григорий Григорьевич был за «контрреволюционную агитацию» расстрелян. Там же, в Уфе, вскоре был расстрелян и его брат Петр.

Братья были захоронены в неопознаваемых сейчас могилах на Сергиевском кладбище Уфы.

Оба они были полностью реабилитированы в 1957 году.

Вера Федоровна, высланная вместе с Григорием в Уфу, в 1940 году вернулась в Ленинград, где погибла во время блокады.
»

Установка мемориальных знаков в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, дом 64. 11 марта 2018 года

Лесной проспект, дом 61
«Дом 61 на Лесном проспекте встретил нас сюрпризом, — пишет на своей странице в «Фейсбук» Наталья Шкуренок, — первый памятный знак, установленный там почти год назад Хаиму Иосифовичу Гарберу, оказался закрашенным какой-то грязно-розовой краской, из-под которой проступал слой черной краски — то ли граффити закрашивали, то ли просто тренировались делать ремонт… Большую часть краски удалось отчистить, но черная въелась в буквы. Добрые люди обещали привести знак в порядок, а пока вторая табличка, установленная сегодня, сверкает рядом со старой как новенький пятак рядом с археологической находкой….

Но если о семье купца Елисеевых и его потомках известно практически все, то о расстрелянном 28 июля 1938 года Рейнгольде Яновиче Абе, чье имя вырезано на этом знаке, — очень мало. Его родители, эстонцы с острова Сааремаа, переехали в Петербург, где в 1904 и родился Рейнгольд. Здесь он выучился, стал инженером — видимо, неплохим, потому что его поставили заведовать конструкторским бюро гидрогенераторов завода «Электросила».

Известно, что его жену звали Ядвига Юрьевна Абе. Но когда Рейнгольда Яновича за «шпионаж» и «подрыв государственной промышленности» — а фактически в рамках национальной компании — арестовали и расстреляли, жену выслали из Ленинграда. И неизвестно, остались ли у него потомки, ничего не известно о других родственниках — но чья-то заботливая и неравнодушная рука поставила на Левашовском мемориале Рейнгольду Абе кенотаф с его именем…
»

Установка мемориальных знаков в Санкт-Петербурге, Лесной проспект, дом 61. 11 марта 2018 года

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта:

«Одно имя, одна жизнь, один знак.»


Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Wavepainter специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Wavepainter, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.