Последний адрес: Санкт-Петербург, церемонии установок 11 марта 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2018

В воскресенье, 11 марта 2018 года, в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» в Москве и Санкт-Петербурге состоялись очередные церемонии установки мемориальных знаков.

В Санкт-Петербурге церемонии прошли по двум адресам:

  • Фонтанка, дом 64 — «последний адрес» врача-хирурга Григория Григорьевича Елисеева;
  • Лесной проспект, дом 61 — «последний адрес» инженера Рейнгольда Яновича Абе.

Эти два жителя Санкт-Петербурга были расстреляны в годы сталинских репрессий и в конце 1950-х годов реабилитированы посмертно «за отсутствием состава преступления».

Наталья Шкуренок, журналист, корреспондент газеты The ArtNewspaper, волонтёр «Последнего адреса», опубликовала на своей странице в «Фейсбук» подробный репортаж о церемониях установки мемориальных табличек, который мы публикуем здесь с её разрешения.


Набережная реки Фонтанки, дом 64
« Фонтанка, дом 64 — этот дом в конце XIX века купец Григорий Григорьевич Елисеев построил для своей семьи, для детей. Сейчас двор и фасады этого дома выглядят так, будто обстрел закончился на днях, а снег и лед здесь лежат круглый год….

Старший сын купца Елисеева, Григорий Григорьевич-младший, жил здесь до весны 1935 года, последней весны в его жизни… Если бы он, по примеру братьев Сергея и Николая, уехал из страны победивших большевиков, он остался бы жив. Но он был врачом — а врачи не бросают своих пациентов, даже если эти пациенты, как неблагодарные шариковы, грызут руку, спасшую им жизнь…

Компания у дома № 64 на набережной Фонтанки сегодня собралась немаленькая — пришли, в том числе, дальние родственники семьи Елисеевых по боковым ветвям этого многочисленного когда-то рода. Пришла Светлана Марахонова, востоковед, сотрудник Института восточных рукописей, где когда-то, очень давно, работал Сергей Григорьевич Елисеев, родной брат Григория Григорьевича — никто из детей купца Елисеева не унаследовал от предков страсти к торговле

Светлана Ивановна, кандидат исторических наук, написала и издала книгу о своём старшем коллеге — «Орден Священного сокровища Сергея Елисеева». В этой книге есть и фотографии других членов семьи, чьи биографии она попутно тоже изучила.

Как рассказала Светлана Марахонова, Григорий Григорьевич получил домашнее образование, только последний год учился в Ларинской гимназии. В 1904 году он ее окончил и летом поехал в Германию. Осенью вернулся домой и решил продолжить учебу в Петербургском университете на естественнонаучном отделении физико-математического факультета, в группе химии.

Видимо, это стало первым его шагом на пути в медицину: в 1909 году поступил в Императорскую военно-медицинскую академию, в 1911 году получил диплом хирурга. Недолгая мирная практика, и в 1914-15 он как полевой врач оказывается на фронте. Год передышки, в 1917-18 снова на фронте, но в Гражданской войне не участвовал. После 1918 года работал врачом в Харькове, Киеве, Краснодаре. В 1923 вернулся в Петроград, оперировал в больнице Урицкого, учил студентов. Но весной 1935 года, после убийства Кирова, его арестовали как социально-неблагонадежного и сослали в Уфу. Он и там лечит больных, преподает. А в последние дни декабря, накануне Нового года, он снова арестован — его обвиняют в измене Родине, и на следующий же день, 28 декабря 1935 года — расстреливают…

Кстати, его брат Сергей, переехавший из Парижа в Штаты и ставший создателем Гарвардской школы научного японоведения, в 1945 году убедил американских военных отказаться от ядерной бомбардировки древней столицы Японии — Киото… Он спас японскую святыню, его старший брат Григорий всю жизнь спасал здоровье и жизни чужих ему людей — но Сергея Америка и весь научный мир помнят и чтят как выдающегося ученого, а Григория родная страна уничтожила как «чуждый элемент»…

»
 

Как сообщает сайт «Последнего адреса»:

« 13 марта 1935 года Григорий Григорьевич Елисеев был арестован сотрудниками НКВД и уже через три дня «за связь с эмигрировавшими родителями» был осужден «как социально-опасный элемент вместе с семьей (в числе одного человека) к высылке в Уфу сроком на пять лет». В ссылку отправляется и его брат Петр.

Некоторое время Григорий Елисеев работал в Уфе преподавателем в местном мединституте, однако вскоре он был оттуда уволен и переведен в первую Советскую больницу Уфы, где работал хирургом.

Его жена, дочь бывшего надворного советника Вера Федоровна Гаммер и дочь Анастасия во время второго ареста, который случился 27 декабря 1937 года, жили вместе с Григорием Григорьевичем в доме № 3 по улице Роберта-Оуэна.

28 января 1938 года Григорий Григорьевич был за «контрреволюционную агитацию» расстрелян. Там же, в Уфе, вскоре был расстрелян и его брат Петр.

Братья были захоронены в неопознаваемых сейчас могилах на Сергиевском кладбище Уфы.

Оба они были полностью реабилитированы в 1957 году.

Вера Федоровна, высланная вместе с Григорием в Уфу, в 1940 году вернулась в Ленинград, где погибла во время блокады.

»
 

Установка мемориальных знаков в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, дом 64. 11 марта 2018 года

Лесной проспект, дом 61
« Дом 61 на Лесном проспекте встретил нас сюрпризом, — пишет на своей странице в «Фейсбук» Наталья Шкуренок, — первый памятный знак, установленный там почти год назад Хаиму Иосифовичу Гарберу, оказался закрашенным какой-то грязно-розовой краской, из-под которой проступал слой черной краски — то ли граффити закрашивали, то ли просто тренировались делать ремонт… Большую часть краски удалось отчистить, но черная въелась в буквы. Добрые люди обещали привести знак в порядок, а пока вторая табличка, установленная сегодня, сверкает рядом со старой как новенький пятак рядом с археологической находкой….

Но если о семье купца Елисеевых и его потомках известно практически все, то о расстрелянном 28 июля 1938 года Рейнгольде Яновиче Абе, чье имя вырезано на этом знаке, — очень мало. Его родители, эстонцы с острова Сааремаа, переехали в Петербург, где в 1904 и родился Рейнгольд. Здесь он выучился, стал инженером — видимо, неплохим, потому что его поставили заведовать конструкторским бюро гидрогенераторов завода «Электросила».

Известно, что его жену звали Ядвига Юрьевна Абе. Но когда Рейнгольда Яновича за «шпионаж» и «подрыв государственной промышленности» — а фактически в рамках национальной компании — арестовали и расстреляли, жену выслали из Ленинграда. И неизвестно, остались ли у него потомки, ничего не известно о других родственниках — но чья-то заботливая и неравнодушная рука поставила на Левашовском мемориале Рейнгольду Абе кенотаф с его именем…

»
 

Установка мемориальных знаков в Санкт-Петербурге, Лесной проспект, дом 61. 11 марта 2018 года

 

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта:

« Одно имя, одна жизнь, один знак. »


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.