Последний адрес: Санкт-Петербург, церемония установки 15 июля 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июля 2018

В воскресенье, 15 июля 2018 года, в Санкт-Петербурге по адресу Лесной проспект, дом 61, известного как «Дом молодых специалистов», в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоялась церемония установки мемориального знака безвинно погибшему в период сталинских репрессий инженеру, председателю Областного межсекционного бюро инженеров и техников (ОМБИТ) Леноблпрофсовета Якову Марковичу Фридлянскому, чьё дело было полностью сфальсифицировано сотрудниками НКВД СССР.

В момент ареста жена Фридлянского Зинаида Семёновна Думова была беременна. Дочь Элла родилась 19 августа — через три месяца после ареста отца. После расстрела мужа 28 января 1938 года Зинаида Думова была арестована и получила восемь лет лагерей. Её вместе с младенцем отправили в Карелию в Сегежлаг. Годовалую Эллу позже вывезла из лагеря двоюродная сестра матери Анна.

После возвращения из лагеря Зинаида Думова была вынуждена поселиться в Луге. Она неоднократно посылала запросы о судьбе мужа в различные органы власти и получила три фальшивых свидетельства о смерти: «умер в 1943 году от двустороннего крупозного воспаления легких», «умер в 1950 году от сердечной недостаточности» и «в 1956 году — умер (без указания диагноза)».

В том же 1956 году семье прислали справку о реабилитации Якова Марковича Фридлянского — «приговор Военной Коллегии от 29 ноября 1937 года отменён; дело за отсутствием состава преступления прекращено; реабилитирован посмертно».

На церемонии в воскресенье 15 июля присутствовала Наталья Шкуренок, журналист, корреспондент газеты The ArtNewspaper, волонтёр «Последнего адреса». На своей странице в «Фейсбук» она опубликовала подробный репортаж, выдержки из которого мы публикуем здесь с её любезного разрешения.

« Даже женщины с грудными детьми работали в лагере на лесоповале. На обед они приходили в бараки и просили разрешения у лагерного доктора-женщины после обеда остаться, чтобы покормить ребенка. Врач щупала у женщины грудь, и говорила — да нет у тебя никакого молока, иди работать! Женщины падали перед ней на колени, плакали и просили — гражданин доктор, разрешите покормить, я приложу ребенка к груди, он начнет сосать, молоко появится!... Уговорить этого «доктора» редко кому удавалось…

Это не рассказ про садистов-врачей из нацистских лагерей, это наши, родные, отечественного разлива докторы Менгеле из наших, советских лагерей.

Об этом сегодня рассказала Элла Яковлевна Фридлянская, дочь Якова Марковича Фридлянского, в память о котором она сегодня установила знак «Последний адрес» на том самом «доме специалистов», из которого в годы репрессий забрали на погибель несколько десятков человек.

»
 
 
« В начале перестройки Элла Яковлевна познакомилась с делом своего отца, —— пишет далее на своей странице в «Фейсбук» Наталья Шкуренок, —— она от руки скопировала документы, и, очень трогательно, в том числе – подпись отца со страницы одного из допросов, где он отказывается от всех обвинений в свой адрес. Его жена, мама Эллы Яковлевны, Зельда Зелмановна, дожила до 80 с лишним лет.

Сегодня на церемонии установки знака внучка Ольга рассказала, что бабушка всегда говорила, что советская власть дала ей всё: «Если бы не советская власть, я бы так и пасла гусей где-то в глухой деревне на берегу речки… Они оба, дедушка и бабушка, использовали возможности, которые дала им новая власть —– дедушка стал инженером, участвовал в проектировании Беломорканала, бабушка выучилась на педагога…»

Вот и взвешивай на весах судьбы — пасти гусей на берегу тихой речки, или проектировать Беломорканал, на строительстве которого погибнут сотни тысяч невинных людей, и ты сам вскоре тоже станешь заключенным и погибнешь от рук своих же однопартийцев…

»
 

Книга памяти «Ленинградский мартиролог» содержит сведения о 39 репрессированных при советской власти людях, проживавших в этом доме. Сейчас на стене дома уже установлены двенадцать мемориальных табличек. Среди безвинно погибших по сфальсифицированным обвинениям — студент, философ, представители технической интеллигенции, главы предприятий города.

Первая мемориальная табличка «Последний адрес» философа Хаима Иосифовича Гарбера была установлена на этом доме 16 октября 2016 года.

 
 

Заявитель таблички философу Х. И. Гарберу, его внук Даниил Коцюбинский, на церемонии открытия сказал:

« Для нашей семьи это самое значительное событие. Мы всю жизнь жили этими воспоминаниями, и, надеюсь, что сегодняшний день станет шагом на пути преодоления этой травмы.

Для меня это имеет значение еще и потому, что акцию Последнего адреса я воспринимаю как единственный, эффективный и обнадеживающий шаг против тех тенденций, которые сейчас на нас со всех сторон давят и возвращают в трагическое прошлое.

Память об уничтоженных людях нужна обществу для того, чтобы оно не превратилось в стадо зомбированных агрессивных существ. И наше маленькое семейное дело имеет значение не только для нас, но и для всех, кто живет в этом городе, в этой стране...

»
 


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.