Последний адрес: Санкт-Петербург, 25 февраля 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 февраля 2018

Екатерина Богач, инициатор установки таблички Иосифу Вильцену. 22 января 2017 года.

В ближайшее воскресенье, 25 февраля 2018 года, в Санкт-Петербурге в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоятся очередные церемонии установки мемориальных знаков по следующим адресам:

На фасадах домов по 10—11-й линии Васильевского острова уже установлены памятные знаки «Последнего адреса». Так, на доме № 44 таких знаков два: математику Борису Ивановичу Извекову и рабочему-бревенщику Иосифу Иосифовичу Вильцену.

Мемориальные таблички на фасаде дома № 44 по 10—11-й линии Васильевского острова. 22 января 2017 года.

На церемонии установки таблички Иосифу Вильцену Екатерина Богач сказала:

« Я много думала об этом человеке — какой он был? Высокий или нет, кого он любил в жизни, а может, у него не было семьи? Я ничего про него не знаю. Но очень больно оттого, что была человеческая жизнь, и исчезла, ее уничтожили. Совсем простой человек, бревенщик. И я подумала — это же не важно, кто он был. Потому что хоть сейчас и не такие кровожадные времена, репрессии не массовые, но каждый из нас в любой момент может попасть под те же самые колеса, так же беспричинно и нелепо. Нужна память и понимание, что все равно — принцип работы системы тот же, и каждой такой табличкой мы помогаем другим понимать, и приближать то время, когда мы соскочим с этого порочного круга, и эта спираль прервется и будет что-то другое. »

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта:

« Одно имя, одна жизнь, один знак. »


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.