Последний адрес в Екатеринбурге: две новые таблички на прежнем месте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 августа 2018

Установленные таблички «Последний адрес» на улице 8 марта, дом 7

30 июля 2018 года в Екатеринбурге на улице 8 марта, дом 7 в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» установили ещё две мемориальные таблички безвинно казненным известным людям, чьи дела были полностью сфальсифицированы сотрудниками НКВД СССР. В акции приняли участие около 30 человек. Представители власти мероприятие проигнорировали.

В Екатеринбурге «Последний адрес» проходит с 2016 года. В городе нет ни одного памятника жертвам политических репрессий. Единственный монумент — «Маски скорби: Европа — Азия» — расположен за городской чертой. Власти несколько раз в год устраивают туда выезды, на которых проводят официальные траурные митинги, призывая к примирению с теми, кто осуществлял незаконные репрессии.

К месту официального мемориала нет ни пешеходной дорожки, ни автобусного маршрута. Поэтому добраться туда весьма непросто, хотя мемориальный комплекс находится прямо у оживленной автотрассы.

Такое отношение к памяти жертв политических репрессий контрастирует с ростом в Екатеринбурге числа мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Музей памяти о войне создан даже в здании Свердловского областного суда.

Координатор «Последнего адреса» в Екатеринбурге Елена Шукаева (в чёрном платье с табличкой)

«Последний адрес» является своего рода гражданской альтернативой поминовения жертв советских репрессий для Екатеринбурга. Деньги на изготовление табличек собирают в виде пожертвований. Какой-либо помощи от властей нет.

Нет поддержки также и от научных учреждений. Например, дело Григория Тараканова в Государственном архиве административных органов Свердловской области (специальный архив, созданный для изучения политических репрессий и хранения дел репрессированных), активистке пришлось переписывать от руки, так как копировать разрешено только на платной основе. Так, съёмка одного листа дела на фотоаппарат читателя обойдется в 32 рубля, а ксерокопия листа оценена в 46 рублей (обычная цена ксерокопии в Екатеринбурге 4 — 7 рублей).

30 июля 2018 года у дома № 7 на улице 8 марта собрались в полдень около 30 человек. Здание входило в число домов для начальства, которого в довоенном Свердловске, столице огромной Уральской области, было немало. Кроме руководителей в таких многоэтажках проживали также известные люди — крупные специалисты. В Екатеринбурге сохранился целый ряд таких довоенных элитных домов.

Представителей властей и вузов на открытии табличек не было. Это было ожидаемо, так как «Последний адрес» в Екатеринбурге чиновники игнорируют. Поначалу альтернатива была поддержана некоторыми представителями власти, в частности Евгением Ройзманом. Очень быстро Ройзман отошел от «Последнего адреса».

Проект стал частным делом небольшой группы родственников жертв репрессий. В Екатеринбурге его курирует журналистка Елена Шукаева.

Два человека, которым посвящены были таблички, открытые 30 июля 2018 года, совсем не чужие политической и научной элите города. Так, Григорий Тараканов (расстрелян 2 февраля 1938 года как японский шпион) был инженером-технологом, членом Свердловского городского комитета ВКП(б). Второй человек — Моисей Златопольский — служащий, казнйнный как «германский шпион». Но нынешняя политическая элита не стала поминать своих предшественников.

Анна Пастухова прикручивает табличку

Не было на открытии ни одного представителя Ельцин-центра — организации, которая расположена совсем рядом и в стенах которой регулярно выступают лекторы с критикой сталинизма. Тем не менее, по словам Анны Пастуховой, Ельцин-центр оказал «Последнему адресу» содействие.

Выступающие говорили о казнённом Тараканове. Оказывается этот крупный организатор производства погиб по доносу человека, которого перевел против его воли на должность коменданта общежития. Малограмотный подчиненный затаил обиду и планомерно мстил. Первая жалоба на Тараканова была оставлена без последствий.

Зато вторая жалоба погубила Тараканова. Подчинённый вспомнил, что Тараканов встречался (это было неудивительно) с разоблаченными позднее «шпионами» Георгием Пятаковым и Карлом Радеком, поэтому высказал предположение, что Тараканов сам может быть «шпионом». Сотрудники НКВД поддержали обвинение и установили, что Тараканов — шпион. Несмотря на то, что Тараканов оказал упорное сопротивление и отказался (по примеру многих однопартийцев) признаваться, он был расстрелян.

«Последний адрес» имел и практическое назначение. В частности, на церемонии было объявлено, что продолжается сбор пожертвований на мемориальную доску поэту Осипу Мандельштаму, который был на вокзале Свердловска по пути в лагерь.

Прикручивание табличек стало своего рода ритуалом. Любой желающий подходил и вворачивал по шурупу. Ввернула шуруп и Анна Пастухова. Кроме того, каждый мог выступить. В этом плане отсутствие чиновников было благом — на выступающих не смотрела камера сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области, как это часто бывает на митингах в Екатеринбурге.

После установки число табличек на доме достигло трёх — так как ровно за год, 30 июля 2017 года, до того был установлен знак в память об Алексее Андрияшине.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.