После британских погромов всей Европе предсказывают эпоху восстаний

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2011

Другие новости Великобритании
Месторасположение Великобритании

Карта, показывающая месторасположение Великобритании

Великобритания
Пожар в одном из магазинов Лондона

Массовые волнения в Великобритании, начавшиеся после того, как полицейский на улице застрелил темнокожего подозреваемого, знаменуют начало целого сезона восстаний, который будет длиться годами и распространится на всю Европу. Так считает британский писатель и драматург Ханиф Курейши. Причём многие эксперты советуют прислушаться к этим мрачным прогнозам, поскольку они уже начинают сбываться: эмигрантская молодежь устроила накануне погромы в пригороде Стокгольма.

Вот что пишет о происходящем Курейши. «Беспорядки начались не по причине гибели 29-летнего темнокожего Марка Даггана, отца четверых детей, во время полицейской операции 4 августа, они являются следствием неблагополучия, главным образом, экономического характера. Жители восставших кварталов Лондона и других городов страны относятся к беднейшим слоям общества. Эти 30-летние, у которых никогда не было работы и которые никогда не будут работать, являются британскими гражданами, не иммигрантами, они ходят по улицам с оружием, употребляют наркотики. Они парии экономической системы, частью которой им так и не удалось стать. Ярость этих молодых людей выплеснулась, прежде всего, против магазинов и банкоматов — символа доступа к благополучию, в котором им отказано. Ситуация взорвалась, в том числе, и по причине сокращения пособий по безработице, субсидий на молодежные центры и социальные службы. Недовольство нарастает. Нужны деньги, которых у правительства Кэмерона нет. Как нет их у Италии, Греции и Испании. Поэтому я думаю, что мы всего лишь в начале периода высокой социальной нестабильности», — цитирует NEWSru.com писателя.

Из-за массовых беспорядков в Соединённом Королевстве премьер Дэвид Кэмерон был вынужден прервать отпуск с семьей в Италии, чтобы заняться урегулированием ситуации. Он пообещал сделать все необходимое, чтобы восстановить порядок на улицах. С момента начала беспорядков задержаны 334 человека. Самому старшему 46 лет, самому младшему всего 11, но есть среди бунтовщиков даже семилетние дети. Половину задержанных составляют молодые люди до 21 года. Британские газеты пишут, что лондонская полиция не в состоянии без посторонней помощи бороться с хулиганами. Тем временем, по Сети гуляют впечатляющие видео и фотографии, на разнузданные мародеры не стесняются грабить людей посреди бела дня, причем делают это шокирующее цинично. Очевидцы рассказывают, что прохожих буквально обирают до нитки, заставляя раздеваться до трусов.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Британская Манежка» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте