Перейти к содержанию

После встречи с Путиным карьера «волгоградского Обамы» пошла в гору

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

19 июля 2010 года

Карьера чернокожего россиянина, уроженца Гвинеи-Бисау Жоакима Риту Каби Кримы, прозванного «волгоградским Обамой», пошла в гору после недавней встречи с премьером Владимиром Путиным. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пригласил его переехать в Сочи, где он сможет заняться строительством дорог к зимней Олимпиаде - 2014.

С Ткачевым Крима познакомился на прошлой неделе, на заседании по снижению административных барьеров в строительстве, которое провел глава российского правительства, сообщает Life News. По его словам, намекая на сотрудничество, краснодарский губернатор сказал, что хотел бы предложить ему работу, связанную с Олимпиадой. Так что, вероятнее всего, с учётом опыта Кримы по ремонту дорог, ему вполне могут поручить строительство трасс к олимпийским объектам.

Напомним, Крима, который уже много лет называет себя Василий Иванович - в честь уважаемого им героя Гражданской войны Чапаева, своими силами и при поддержке соседей привел в порядок самую разбитую улицу в райцентре Средняя Ахтуба Волгоградской области, где он живёт. Свой «подвиг» он посвятил Путину, напомнив, что премьер часто говорит о необходимости решать дорожную проблему.

Случилось так, что дорога была отремонтирована в аккурат к приезду Путина в Волгоград, где он среди прочих вопросов намеревался обсудить проблемы дорожного ремонта и строительной отрасли. Крима убеждает, что не знал ни о визите, ни, тем более, о его повестке дня.

Василий Иванович также признался, что встреча с Путиным была для него полной неожиданностью. «Мне позвонил глава района и сказал, что надо встретиться с очень важным человеком, - рассказал он. - Ради такого случая я надел костюм, галстук».

По его словам, когда он приехал в военный городок, который посещал премьер, и увидел, как он лично к нему подходит, потерял дар речи. Однако, взяв себя в руки, сумел ещё и «покорить» Путина своим новым планом: после успешного ремонта дороги он решил построить в поселке бассейн для детей. Глава правительства обещал помочь. «Я ему верю, потому что премьер - нормальный мужик!» - цитирует афророссиянина Life News.

По поводу возможного переезда в Сочи он сказал так: «Дело не в том, где жить, в Африке или России. Главное, что жить хорошо можно везде, и для этого нужно много работать. Мудрый человек сказал, что не надо отрицать того, чего не знаешь. Как поступит конкретное предложение, буду думать. Но в целом идею с переездом я не отрицаю».

Жоаким Крима родился в Гвинее-Бисау в 1972 году. Из 20 лет, проведенных в России, 12 он прожил в Средней Ахтубе Волгоградской области. Закончил Волгоградский педуниверситет, получил диплом преподавателя химии и биологии, женился на бывшей сокурснице армянке Анаит, у них есть 10-летний сын Римини.

Всероссийскую известность Крима, бывший торговец арбузами, получил год назад, когда выдвинул свою кандидатуру на пост главы Среднеахтубинского района. Особенно прославило его предвыборное обещание «пахать как негр».

Благодаря чувству юмора и трудолюбию он быстро завоевал популярность у местных жителей, но победить на выборах не смог: его обошёл поддержанный «Единой Россией» коммунальщик Сергей Тихонов. Более того, Жоаким-Василий говорил, что представители регионального отделения «партии власти» предлагали ему снять его кандидатуру, но он отказался. При этом сам он является членом «Единой России».

Вслед за российскими СМИ судьбой афророссиянина заинтересовались американские. В разгар прошлогодней предвыборной кампании представители агентства Associated Press даже приезжали в Волгоградскую область, чтобы снять о Криме документальный фильм. Ленту собирались показать настоящему Обаме - президенту США, который стал первым в истории этой страны чернокожим президентом, преодолев много трудностей на своем пути.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «После встречи с Путиным карьера «волгоградского Обамы» пошла в гору», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.