После пандемии: перестройка манхэттенского масштаба

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Малый и средний бизнес Нью-Йорка делает шаги к восстановлению после года простоя, вызванного пандемией. С марта по август 2020-го в крупнейшем мегаполисе США закрылись 7100 компаний – такие данные в бизнес-обзорах приводит компания Yelp Inc. Однако низкая по сравнению с предыдущими годами арендная плата, а также кредиты и гранты для малого бизнеса открыли дорогу в Нью-Йорк новым предпринимателям.

Агнес Канга, владелица бутика Agnes Designs

Агнес немного говорит по-русски: «Как дела? Как тебя зовут?» В 1980-е ее папа работал в дипломатической миссии Конго в Москве.

«Побывать там и увидеть начало перестройки – это было прекрасно», – вспоминает Агнес.

Теперь у нее другая перестройка – новый бизнес-проект. Пять месяцев назад Агнес открыла бутик на Верхнем Ист-Сайде. Из-за пандемии аренда в одном из самых дорогих районов Манхэттена упала вдвое, крупные универмаги несколько месяцев стояли закрытыми – самое время затевать собственный магазин, решила Агнес.

«Я стараюсь вывести людей за рамки их собственного представления о себе. Все знают свой стиль, свой образ. Я пытаюсь это изменить, чтобы они почувствовали в себе что-то новое», – говорит Агнес.

Арендную плату в размере 3500 долларов в месяц в течение первого года Агнес считает выгодной сделкой К тому же она получила ссуду от Управления малого бизнеса по борьбе с пандемией – 80 000 долларов. Уверена, что бутики возродятся – на Манхэттене покупатели никогда не любили масс-маркет.

«Я больше фокусируюсь на том, чтобы предлагать европейскую одежду. Люди сейчас не могут путешествовать, поэтому надевая что-то из Франции, из Италии - для них это как маленькое путешествие», – говорит Агнес.

Для нее и других владельцев небольших компаний снижение арендной платы – возможность восстановиться после коронавирусного простоя, массовая перестройка. Хотя для экономики мегаполиса низкая аренда – серьезный экономический стресс: половина налоговых сборов Нью-Йорка – это деньги, связанные с недвижимостью.

Ник Атанасатос, владелец закусочной Premier Deli

Огромная брешь по-прежнему и в других статьях доходов: туризм и индустрия развлечений только начинают делать первые шаги, офисные служащие – основные клиенты нью-йоркских кафе и небольших ресторанов – все еще на удаленке.

«До сих пор отели вокруг нас закрыты, есть только одна работающая гостиница. Офисные помещения практически пустуют - в большинстве компаний сотрудники работают из дома. Тяжело, но мы пытаемся выжить». – говорит Ник Атанасатос, владелец манхэттенской закусочной Premier Deli.

В 2020-м с марта по август в Нью-Йорке закрылись 7100 компаний. При этом количество новых открывающихся предприятий – самое высокое за 14 лет. Десятилетия Манхэттен был привлекателен для крупного капитала: большие компании, богатые люди - все стремились в эту часть Нью-Йорка. Экономический спад и другие изменения из-за пандемии открыли Манхэттен для новых ньюйоркцев и новых малых предприятий. И характер центра мегаполиса стал меняться.

Ази и Кадиджа Бари, владельцы закусочной Meat & Bread

Меню этого ресторанчика – настоящий плавильный котел - адаптированная кухня всех народов, проживающих в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена. Ази с братом и его женой встали у плиты в январе. Для них самих этот район - первый в Америке, куда родители эмигрировали из Бангладеш.

«До пандемии этот район для нас был недоступен. Но вы знаете, мы увидели потенциал. Мы увидели возможности. И это побудило нас открыть ресторан в разгар пандемии», – говорит Ази Бари, владелец манхэттенской закусочной Meat & Bread.

О семейной закусочной они стали задумываться еще в апреле 2020-го, на пике пандемии - весь общепит закрылся, казалось – самое время заниматься доставкой еды. Поиски подходящего места привели на Манхэттен – в их родном, удаленном от центра Квинсе, было дороже.

«Нам даже не пришлось много переделывать, просто добавили некоторые вещи и наш бренд, чтобы было собственное ощущение этого места», – говорит совладелица ресторана Meat & Bread Кадиджа Бари.

5500 долларов в месяц – едва ли половина того, что платил предыдущий арендатор. Первые четыре месяца вообще были бесплатными. Аренда оказалась настолько привлекательной, что в итоге сложился скромный, но вполне стильный ресторанчик.

«Ресторанного опыта у нас не было. Мой брат работает в сфере финансов, я - в гостиничном бизнесе. Но отель, в котором я работал, до сих пор закрыт, брат на удаленке. Нам нужно было что-то, что поддерживало бы нас морально», – говорит Ази Бари.

Снижение арендной платы, особенно если оно будет устойчивым, поможет мелким предпринимателям Нью-Йорка, считают брокеры по недвижимости. Правда, тренд на удаленную работу приводит к сокращению офисных пространств и переезду работников в более просторные пригороды. Но обратная миграция также набирает обороты – февраль этого года по числу новых договоров аренды жилья на Манхэттене - самый урожайный за 13 лет. И всем новоселам нужны по соседству кафе и магазинчики.

Как говорит Агнес Канга: «Я здесь для того, чтобы добавить людям яркости».

Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «После пандемии: перестройка манхэттенского масштаба», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Нина Вишнева.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:После пандемии: перестройка манхэттенского масштаба