После скандала о сексуальных извращениях американских военнослужащих продолжают освобождаться тюрьмы в Ираке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2009

Другие новости Ирака
Месторасположение Ирака

Карта, показывающая месторасположение Ирака

Ирак

Освобождается не только Гуантанамо, но и другие тюрьмы

Процесс освобождения различных тюрем, стал возможен после того, как общественности стало известны события, информация по которым была засекречена, происходящие в Иракском городе Абу-Грейб. Сейчас Литва не принимает узников из Гуантанамо. «Пока на Литве будет лежать тень возможной тюрьмы ЦРУ, до тех пор я не соглашусь, чтобы появился такой пленник» — сказала президент Литвы Грибаускайте.

Одно из многочисленных садистких фото из Абу-Грейб всплывших в ходе следствия

В конце сентября США передали Ирландии двоих узников Гуантанамо, тюрьму планируется закрыть к концу января. В это же время 5,6 тыс. заключенных были выпущены из тюрьмы Кэмп-Букка в Ираке из-за недостатка доказательств, годных к представлению в иракских судах. Закрытие тюрьмы стало первым значимым шагом после того как преступления американских военнослужащих в Абу-Грейб стали известны мировой общественности.

Генерал-майор в отставке Антонио Тагуба, который проводил расследование рассказал журналистам The Telegraph, о том, что именно запечатлено на снимках, которые долго не рассекречивались. В отличии от его отчета, с подозрениями о пытках, сами фотографии были засекречены до последнего времени. Издание The Telegraph сообщает:

«На одной из фотографий изображен американский солдат, видимо, насилующий находящуюся в заключении женщину. На другом снимке военный переводчик насилует заключенного мужского пола. Есть снимки, запечатлевшие сцены сексуального насилия с использованием различных предметов, в том числе дубинки, проволоки и флуоресцентной лампы»,

По рассекреченным свидетельским показаниям в одном из случаев над подростком-заключенным в жестокой форме надругался военный. При этом происходящее на пленку фиксировала военнослужащая.

Администрация Белого дома при Обаме не рассекречивала около 2 тыс. снимков из тюрем в Ираке и Афганистана.

Генерал Тагуба, сообщает: «На этих снимках запечатлены сцены пыток, изнасилований и непристойностей. Их обнародование могло навредить армии в тот момент, когда мы в ней больше всего нуждаемся», — говоря о обстановке в Афганистане на тот момент.

«Уже одно описание этих снимков достаточно ужасно, поверьте мне на слово», — продолжает генерал в отставке.

На снимках зафиксировано около 400-от фактов насилия в семи тюрьмах в период в 2001—2005 годах. Расследование подтвердило ранее высказанные подозрения генерала Тагуба.

Американские военные продолжают удерживать в Ираке 8,4 тыс. заключенных.

Источники[править]