Посол Польши в Ереване об интеграции с ЕС, Восточном партнерстве и заявлении Уорлика

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Польша еще до начала реализации программы Восточного партнерства заявляла о желании создать для соседствующих с Евросоюзом стран возможность теснейшим образом сотрудничать с ЕС, поэтому необходимо всего лишь уточнить нужды Армении и Европейского союза. Об этом заявил сегодня, 16 мая, на пресс-конференции в Ереване посол Польши в РА Здислав Рачински, комментируя отношения Армении с ЕС.

По его словам, необходимо четко понять, что нужно Армении и ЕС – всего лишь документ или его содержание и ассоциация. Дипломат отметил заявления представителей власти Армении, в которых говорилось о намерении теснейшим образом сотрудничать с ЕС там, где нет противоречий с положениями о членстве в Таможенном союзе.

«Мы также поддерживаем данную позицию. Просто проблема заключается в том, что Армения пока не является членом ТС и на данный момент не может уточнить, в каких именно сферах можно будет сотрудничать теснейшим образом и какие положения приемлемы для армянской стороны», – сказал посол, передает Panorama.am.

Рачински также отметил, что ЕС и, в частности, Польша никогда не отвергали возможности подписания документа о сотрудничестве с Арменией. Об этом он заявил, комментируя вопрос о том, означает ли заявление президента Франции Франсуа Олланда, что ЕС сменил свою позицию и готов подписать с Арменией политическую часть соглашения об Ассоциации.

По его словам, успехом Восточного партнерства стало то обстоятельство, что многие скептически настроенные страны, стали замечать, что программа начала реализовываться. Рачиньски подчеркнул, что еще до начала программы Польша заявляла о необходимости сближения с восточными соседями. «Рад, что господин Олланд также придерживается подобной точки зрения. И, тем не менее, в своем выступлении он высказался за процесс, а не за подписание политической части», - заявил он, добавив, что сторонам необходимо понять, что им необходимо – просто документ или же содержание и реальную ассоциацию.

На совместной с президентом Армении Сержем Саргсяном 13 мая Франсуа Олланд заявил: «В ходе своего визита я попытался понять, какова позиция Армении и каким должен быть ответ Евросоюза. Я желаю полноценной ассоциации Армении с ЕС, так как таковы ее стремление, ее ценности, это совпадает с ее интересами». При этом президент Франции отметил, что в тоже время он не желает заставлять Армению разрывать экономические отношения с Россией.

«Позицию Армении должны приветствовать в рамках ЕС, Евросоюз должен понимать, что Армения живет в исключительных условиях и ей нужен процесс сближения с Евросоюзом», – сказал президент Франции.

Здислав Рачински подчеркнул, что Армения заявила о том, что готова сотрудничать с ЕС в тех направлениях, которые не противоречат ее членству в ТС. Но вопрос в том, что пока Армения не вступила в ТС и не может внести четкость в этом вопрос, посол также отметил, что Польша уважает решение Армении о вступлении в Таможенный Союз. «Я уверен, что это решение было принято на основании глубокого анализа. Подобные решения не бывают самоцелью, а должны приводить к повышению уровня жизни. Польша вступила в ЕС 10 лет назад, с тех пор ВВП страны возрос в 2.5 раза. Я желаю, чтобы спустя 10 лет после вступления в ТС ВВП Армении также возрос в 2.5 раза», - отметил польский дипломат, сообщает Armenia Today.

Посол также прокомментировал вопрос, можно ли в свете событий в Украине поставить крест на программе Восточного партнерства. По его словам, Восточное партнерства продолжает свое существование, о чем свидетельствует то обстоятельство, что ряд стран готовы принять предложение ЕС в рамках данной программы. Рачински напомнил, что Украина уже подписала политическую часть соглашения об Ассоциации и планирует подписать также и экономическую часть. Также, ориентировочно в июне подпишут Соглашение Грузия и Молдова. Часть договоренностей, предусмотренных соглашением, уже реализуется: Украина имеет возможность беспошлинного экспорта своей продукции на европейский рынок, граждане Молдовы имеют возможность въезда на территорию ЕС без виз. Посол подчеркнул, что предложения Восточного партнерства остаются в силе и все еще лежат на столе. Те же страны, которые выступают против данной программы, просто не хотят сближения ЕС с восточными соседями, считает посол.

Здислав Рачиньски подчеркнул, что Восточное партнерство является частью внешней политики ЕС и является своего рода предложением о сближении. «Это не было стремлением внести какие-то геополитические изменения. Основная цель – тесное сотрудничество, которое должно повлечь за собой внутреннюю модернизацию стран-членов Восточного партнерства», - заявил он. Посол подчеркнул, что в случае Украины ЕС не ставил перед собой цели обеспечить выход этой страны из состава СНГ, не говорилось и о вступлении Украины в НАТО. «К сожалению, нашлась страна, которая узрела угрозу в этом сотрудничестве Украины с ЕС», - заявил он.

На вопрос журналистов насколько адекватна реакция ЕС действиям России в Украине, Рачиньски напомнил, что и СНГ не выступило с общей позицией относительно ситуации и аннексии территории одного из членов Содружества. Он добавил, что в состав ЕС входят 28 стран и бывает очень сложно согласовать и выступить с единой решительной позицией. По его словам, украинские события могут стимулировать более тесное военно-политическое сотрудничество.

На пресс-конференции Здислав Рачиньски также коснулся последнего выступления американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика. Он отметил, что Уорлик подытожил заявления и события, и выразил позицию, которая основана на проведенной в последние годы работе МГ ОБСЕ. Озвученное сопредседателем заявление посол связал с его стремлением придать новый импульс процессу урегулирования. Рачиньский также отметил, что глава МИД Армении дал правильную и взвешенную оценку этому заявлению.

7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, выступая в Фонде Карнеги, представил основные утвержденные президентами государств-сопредседателей Минской группы компромиссы в карабахском процессе. По его словам, на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и самоопределения было разработано 6 пунктов, которые являются неделимым целым и которые должны лечь в основу составить мирного соглашения.

Так, согласно этим пунктам, окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления. Переходный статус должен быть временным.

«Территории бывшей НКАО должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением. Оккупированные земли, прилегающие к бывшей НКАО, должны быть возвращены Азербайджану, и его суверенитет на этих территориях должен быть восстановлен. Должен быть коридор, связывающий Армению с Карабахом, но он не может включать весь Лачинский (Бердзорский) район. Должно быть признано право перемещенных лиц на возвращение в свои дома.

И последнее – урегулирование должны обеспечивать международные гарантии, в том числе, миротворческая операция».

Уорлик призвал стороны приступить к обсуждению этого договора, во время которого должно сохраняться перемирие. При этом он отметил, что с началом переговоров появятся дополнительные стимулы: будут восстановлены энергетические, транспортные и коммуникационные связи, начнутся контакты между народами. США же, в свою очередь, добавил посредник, намерены стать основным звеном, обеспечивающим урегулирование в Минской группе. Однако первый шаг за правительствами Армении и Азербайджана, которые должны предпринять меры, даже односторонние, чтобы продемонстрировать свое желание.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Посол Польши в Ереване об интеграции с ЕС, Восточном партнерстве и заявлении Уорлика», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Посол Польши в Ереване об интеграции с ЕС, Восточном партнерстве и заявлении Уорлика