Посол Франции: Макрон и Путин договорились возобновить усилия по Карабаху в рамках МГ ОБСЕ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президенты Франции и России Эмманюэль Макрон и Владимир Путин договорились возобновить свои усилия в рамках Минской группы ОБСЕ по достижению прочного урегулирования ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. В ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы, заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакотт, передает «Арменпресс».

«26 апреля состоялся телефонный разговор президента Франции Эманюэля Макрона с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Что касается ситуации на Кавказе, президент Макрон подчеркнул необходимость достижения конкретного прогресса в вопросах военнопленных, гуманитарной помощи и защиты культурного наследия. Два президента договорились возобновить усилия в рамках Минской группы для достижения прочного урегулирования ситуации. В ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы», - сказал Лакотт.

Посол подчеркнул, что возобновление переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта является приоритетом для сопредседателей, как и указано в их заявлении от 13 апреля.

На вопрос, какие шаги предпринимают сопредседатели Минской группы ОБСЕ, чтобы Азербайджан, в конце концов, вернул армянских военнопленных и прекратил бы нарушения прав человека, Джонатан Лакотт отметил, что в последнем заявлении сопредседателей содержится призыв вернуть всех военнопленных.

В своем заявлении от 13 апреля сопредседатели МГ ОБСЕ призвали освободить всех содержащихся военнопленных в соответствии с международным гуманитарным правом. 24 апреля госсекретарь Жан-Батист Лемуан в посольстве Франции принял семьи пленных.

Лакотт коснулся и открывшегося в Баку так называемого «парка трофеев», где выставлены армянская военная техника и восковые манекены армянских солдат, заявив, что война не предмет театрализованных постановок, и сейчас приоритетом является поиск путей разрешения конфликта.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Посол Франции: Макрон и Путин договорились возобновить усилия по Карабаху в рамках МГ ОБСЕ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Посол Франции: Макрон и Путин договорились возобновить усилия по Карабаху в рамках МГ ОБСЕ