Посол Японии в Китае отозван в Токио для консультаций в связи с инцидентом у спорных островов Дяоюйдао (Сэнкаку)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июля 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Посол Японии в КНР Уичиро Нива (Uichiro Niwa) отозван в воскресенье в Токио для консультаций в связи с инцидентом у спорных островов Дяоюйдао (Сэнкаку), сообщает японское агентство Kyodo news.

Два дня назад Япония выразила Китаю протест в связи с заходом трех военных кораблей КНР в акваторию островов Сэнкаку. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи в ответ заявил, что эти острова являются исконно китайской территорией.

Сообщается, что дипломат должен встретиться с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой и обсудить сложившуюся вокруг островов ситуацию. При этом Нива заявил журналистам, что пока не знает, вернется ли в Пекин.

"Это еще не решено. Но я думаю, что мне придется вернуться после завершения консультаций в Пекин", - сказал дипломат.

Как отмечает РИА Новости, острова Дяоюйдао (Сэнкаку) являются предметом территориального спора между КНР и Японией. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Посол Японии в Китае отозван в Токио для консультаций в связи с инцидентом у спорных островов Дяоюйдао (Сэнкаку)», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Посол Японии в Китае отозван в Токио для консультаций в связи с инцидентом у спорных островов Дяоюйдао (Сэнкаку)