Постпред России при ООН: в Афганистане 10 тысяч бойцов ИГ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 ноября 2017

Василий Небензя, 2016 год

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что численность бойцов Исламского государства (ИГ) в Афганистане достигла 10 тысяч человек. По его словам, в Афганистан перебрасываются иностранные боевики из Сирии и Ирака. Дипломат также отверг обвинения в адрес России в том, что она поддерживает Талибан.

Об этом постпред России заявил 20 ноября на пленарном заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ходе обсуждения ситуации в Афганистане.

ИГ в Афганистане, говорит дипломат, укрепляет свои позиции. Увеличение численности ИГ происходит, по его словам, в основном в связи с переброской туда иностранных бойцов, воевавших в Сирии и Ираке. Небензя обратил внимание на имеющиеся признаки «поддержки ИГ извне вертолётами без опознавательных знаков».

Постпред отверг обвинения в том, что Россия оказывает поддержку повстанческому движению талибов, которое борется с действующим правительством и присутствием иностранных войск в стране. Дипломат заявил:

« Считаем неприемлемой сознательно развернутую информационную кампанию по голословному обвинению нашей страны в поддержке талибов вплоть до их финансирования и регулярных поставок оружия. Видим в этом попытку переложить вину с больной головы на здоровую.

Нас тревожит состояние Афганских национальных сил безопасности. Вызывают сожаление решения о замене в Афганистане российской авиатехники, стрелкового оружия, а также реформа по снижению предельного возраста офицерского состава, что повлечет вымывание нескольких тысяч наиболее квалифицированных кадров.

»

Ранее ряд западных политиков и СМИ, в том числе глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, обвинял Россию в оказании помощи талибам в виде финансирования, поставок оружия и топлива. Российские официальные представители категорически отрицают эти обвинения.

Конфликт между ИГ и Талибаном начался в 2015 году. ИГ претендовало на распространение «халифата» в глобальном масштабе, Талибан ограничивает свои претензии только территорией Афганистана и выводом оттуда иностранных войск. Талибы позитивно или терпимо относятся к суфиям и шиитам, ИГ — открыто призывает уничтожать шиитов, называя их «неверными», и негативно относится к суфизму. Обе группы выпустили друг против друга религиозные воззвания. Сейчас силы талибов в Афганистане значительно превосходят силы ИГ.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.