Потешные состязания «Игры героев эпоса Калевала» в Культурной столице финно-угорского мира 2017

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 марта 2017

Очередной старт на Калевальском биатлоне им. Куллерво

18 марта 2017 года в деревне Вокнаволок (Республика Карелия) прошли уличные игры, объединившие и стар и млад, гостей и жителей деревни, которая в 2017 году носит титул Культурной столицы финно-угорского мира.

Потешные состязания «Игры героев эпоса Калевала» по мотивам карело-финнского эпоса прошли по нескольким состязаниям: Круг Илмаринена (Борьба на поясах), Битва за Сампо (Царь горы), Кююккя (Карельские городки), Калевальский биатлон им. Куллерво. Не состоялся из-за погодных условий только Киэррекиви (Калевальский кёрлинг).

«Игры героев эпоса Калевала» проводились впервые. Идея принадлежит Александру Васильевичу Коктомову, директору Культурно-музейного центра города Костомукша:

« В ходе планирования мероприятий Культурной столицы в августе-октябре 2016 года мы рассматривали самые смелые, смешные, и иногда даже бредовые идеи. Это был своего рода мозговой штурм. Всегда говорит о том, что мероприятия должны быть зрелищными, интересными зрителю. Игры и были одной из смелых идей, за которую мы ухватились и решили попробовать сделать. »
Карельские красавицы

Цель потешных состязаний — содействие сохранению традиционной культуры, национальных видов спорта, укрепление дружеских отношений финно-угорских народов, сплочение граждан на основе интереса к познанию своих народно-этнических корней, национальных и самобытных традиций и обычаев других народов, воспитание чувства национального достоинства. В мероприятии приняли участие жители деревни Вокнаволок и гости из Костомукши — всего около 150 человек. Командными состязаниями были: Битва за Сампо, Кюккя, Калевальский биатлон, индивидуальным — Круг Илмаринена. Детские команды были только в Калевальском биатлоне и в круге Илмаринена.

Эпос «Калевала» — гордость Беломорской Карелии, её национальное достояние, признанное уникальным народным эпосом, не имеющим аналогов в мировой литературе. Калевала сложена из отдельных сюжетов, рассказывающих о подвигах древних финских героев. Они, как и русские богатыри, ладят между собой или враждуют, сражаются с врагами, сватаются и исполняют прихоти капризных невест. Иногда лукавят и жульничают, нередко в них просыпается зависть, ярость и желание отомстить за обиды.

Круг Илмаринена (борьба на поясах)

Круг Илмаринена

Состязания индивидуальные, участники выступают в 2-х возрастных категориях: младше и старше 18 лет. Главная цель состязания — вытолкнуть подпоясанного соперника из ограниченной площадки — круга диаметром 3 метра. При этом используются только захваты руками за пояс соперника. Для победы даётся всего 3 попытки. Победителями стали: до 18 лет — Роман Ягофуров, от 18 лет — Василий Сухарев. Среди слабой половины человечества победителями стали: среди девочек — Анна Мартинкиян, а у женщин — Ольга Пекшуева.

Битва за Сампо (Царь горы)

Борьба за Сампо захватывает!

Кузнец Илмаринен выковал волшебную мельницу Сампо. Дочь хозяйки Похьёлы, дева Севера, всем своим женихам давала невыполнимые задания. Вяйнямейнен, к примеру, для неё стругал щепки изо льда, делал лодку из веретена. А Лемминкяйнен привёл бешеного лося Хийси и подстрелил лебедя с мёртвой реки. Но приглянулся ей Илмаринен, который выковал волшебную мельницу Сампо, — символ вечного изобилия и счастья. Это командные соревнования, цель состязания — отстоять вершину горы. В составе команды всего 3 человека, и они должны быть старше 18 лет.

Киэррекиви (Калевальский кёрлинг)

Это состязание было отменено в связи с погодными условиями — на улице было очень тепло и лёд не замерз. В следующем году решили проводить состязания чуть раньше по времени. Это командные соревнования, состав которой 3 человека. Цель игры — расположить свои камни как можно ближе к главному камню, установленному в центре ледовой площадки 15×3 м, по обе стороны которой команды с помощью толчка и качения от ограничительной линии выставляют свои камни и препятствуют этим же действиям противоположной команде.

Кюккя (Карельские городки)

К броску готов!

Соревнования проводятся согласно правилам карельской народной игры Кюккя в категории — командные соревнования, а также по международным правилам игры Кюккя (другое название этой игры «финские городки»).

Калевальский биатлон им. Куллерво

Не каждый может набросить верёвочный аркан, а жители Вокнаволока могут!

Куллерво — это персонаж эпоса «Калевала». Это командные соревнования, состав команды 3 человека. Цель состязаний — преодолеть на охотничьих лыжах дистанцию за наименее короткое время с прохождением этапов и передачей эстафеты партнёру по команде. На дистанции попеременно расположены 3 этапа:

Эстафета считается завершённой после прохождения третьим членом команды линии финиша. Все победители получили дипломы за 1, 2 и 3 места, грамоты за участие в состязаниях, памятные магниты с логотипом Культурной столицы финно-угорского мира. А за первые места был вручен самый карельский приз — радужная форель!

Местные жители очень ответственно отнеслись к подготовке мероприятия. Амбарная площадь, где проходили все состязания, редко используется в зимнее время. Поэтому необходимо было расчистить всё от снега и соорудить снежную гору.

Раньше в Вокнаволок играли только в кююккя, теперь у жителей появились новые игры, которые планируются сделать ежегодными, а затем ещё и международными. Местные жители высказывали восторженные отзывы о потешных состязаниях «Игры героев эпоса Калевала». Развлечений в деревне не так уж и много, а тут получился такой отличный праздник. Поступили предложения проводить мероприятия такого плана чаще. Особенный восторг вызвали Круг Илмаринена и Битва за Сампо. По мнению Виталия Никулина, фотографа:

« Работая фотографом мероприятия не вижу. Потом смотрю видео и фотографии и удивляюсь! Очень часто бывает так, что не успеваю всё заснять. Оставляю видеокамеру и бегу с фотоаппаратом запечатлеть яркие моменты. Мысли заняты не праздником, а поиском лучшего ракурса для читателей. Но мне это доставляет большое удовольствие. Появляется стимул развиваться, совершенствовать мастерство. »

Как отметила Елена Плюйко, координатор программы «Культурная столица финно-угорского мира 2017 года»:

« Можно сказать, что до 2017 года в Вокнаволоке было всего одно традиционное мероприятие, которое привлекало массу гостей, — Ильин день в августе. В рамках Культурной столицы у нас запланирована масса мероприятий, которые в последующие годы могли бы стать традиционными и стали частью жизни жителей деревни. Игры героев эпоса Калевала для нас новое, необычное мероприятие. Можно сказать, это был пробный вариант. Результат порадовал. И мы уже сделали определённые выводы. Состязаниям героев эпоса Калевала в следующем году быть!!! »


Фотографии с мероприятия:

Справка:
«Культурная столица финно-угорского мира» — программа Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) по развитию территорий проживания финно-угорских народов средствами искусства и культурного обмена. Программа была запущена в 2014 году. Первой столицей стала деревня Старые Быги из Удмуртии. В 2015 году почётный титул носила деревня Обиница (эст.
Obinitsa) из Эстонии. Культурными столицами финно-угров в 2016 году стали деревня Искасентдьёрдь (венг. Iszkaszentgyörgy) и город Веспрем в Венгрии, а на 2017 год почётная миссия выпала карельской деревне Вокнаволок.

МАФУН — международное объединение молодёжных общественных организаций финно-угорских и самодийских (уральских) народов. Цели деятельности МАФУН — поддержка языков и культур уральских народов, укрепление сотрудничества между финно-угорскими народами, странами и регионами, защита прав коренных народов, стимулирование культурного, экономического и социального развития на местном уровне.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.