Поток мигрантов в Россию уменьшился на 70%, заявляют в ФМС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 января 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Россию стали приезжать больше граждан Украины и Молдавии, несмотря на общее снижение притока в страну мигрантов, заявил 7 января глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

«В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан», - сказал Ромодановский. По его словам, в ФМС провели предварительное сравнение миграционной картины начала 2013, 2014 и 2015 годов, сообщает Интерфакс.

Глава ФМС сообщил, что в настоящее время отмечается уменьшение в России числа граждан стран Центральной Азии, за исключением Киргизии. «Возможно, это связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест», - заявил Ромодановский.

«Одновременно мы отмечаем увеличение присутствия в России граждан Молдавии и Украины, причем украинцев стало больше в разы. Речь идет о миллионах украинцев трудоспособного возраста. Идет своеобразное замещение. Важно, что речь идет о наиболее значимых по количеству категориях. Также идет весьма заметный рост въезда и пребывания в России граждан Китая, Республики Корея и КНДР», - отметил Ромодановский.

В декабре 2014 года правительство России определило потребность в привлечении иностранных работников в 2015 году в 275 тыс. 856 человек.

В соответствии с поправками в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с 1 января 2015 года потребность в иностранных работниках и количество разрешений на работу определяются только в отношении иностранных граждан, прибывающих в Россию на основании визы.

«В связи с этим подписанным постановлением на 2015 год потребность в привлечении иностранных работников устанавливается в размере, равном количеству приглашений на въезд (275 тыс. 856 человек), и утверждается в этом же размере квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу», - говорится в постановлении правительства.

Эта цифра сложена с учетом резерва в 30% (63 тыс. 659 приглашений).

Объем квоты на выдачу приглашений на въезд иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам составляет 212 тыс. 197 приглашений, следует из предложений, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Федерации.

В этом году потребность в привлечении иностранных работников определялась с учетом граждан, въезжающих в Россию в безвизовом режиме. Составила она 1 млн 631 тыс. 586 человек.

Квота на выдачу приглашений на въезд иностранцев для трудовой деятельности в России составляла 357 тыс. 894 приглашения. Квота на выдачу разрешений на работу была установлена в размере 1 млн 631 тыс. 586 разрешений (без учета граждан Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших Украину), следует из постановления.

Вместе с тем, Россия с 1 января 2015 года отказалась от квотирования для мигрантов; граждане из стран с безвизовым въездом на территорию РФ смогут работать на основании патента как у физических, так и юридических лиц.

Патент как разрешение на работу у физических лиц действует с 1 июля 2010 года. С 1 января 2015 года на основании патента иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ, смогут работать как у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

Такие граждане в течение 30 дней после въезда должны обратиться в ФМС за получением патента.

Патент выдается на основании документа, удостоверяющего личность, миграционной карты, в которой в качестве цели въезда в РФ указано «работа», медицинского полиса, справки об отсутствии инфекционных заболеваний, сертификата о владении русским языком и знании истории и законодательства России. Кроме того, мигрант обязан сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

Патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью продления еще на 12 месяцев, и таким образом мигрант на основании патента сможет законно без выезда находиться на территории России два года.

Между тем, депутаты Мосгордумы утвердили поправки в закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы». Согласно принятым изменениям, теперь стоимость рабочего патента для трудовых мигрантов вырастет с 1 300 до 4 000 рублей.

За поправки в закон проголосовали 35 депутатов, один человек воздержался. Сумма в 4 000 рублей была рассчитана из уровня средней зарплаты в тех отраслях, где обычно заняты трудовые мигранты, и она составляет 44 000 рублей.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Поток мигрантов в Россию уменьшился на 70%, заявляют в ФМС», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Поток мигрантов в Россию уменьшился на 70%, заявляют в ФМС