Пофамильный интернет: вам – везде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Изучив сами правила, TelecomDaily пришел к выводу, что теперь все корпоративные клиенты любых операторов связи, предоставляющих доступ в интернет, должны будут давать операторам информацию о том, кто пользуется корпоративным интернетом. Для офисов — это работники фирм, для кафе – посетители и т.д. Охват – глобален. Правила вступают в силу 12 августа.

В постановлении правительства РФ от 31 июля 2014 года № 758 содержится несколько пунктов. В частности, в правила доступа в интернет в рамках Универсальной услуги связи оператор этой услуги, то есть «Ростелеком», должен будет собирать данные пользователей – ФИО, «реквизиты основного документа, удостоверяющего личность», а также объем оказанных ему услуг и время. Доступ в интернет по УУС осуществляется в так называемых пунктах коллективного доступа (ПКД) , которые в массе своей расположены в отделениях «Почты России».

В «Ростелекоме» TelecomDaily рассказали, что перед предоставлением услуги пользователь должен будет предъявить документ, удостоверяющий личность, а проверять и записывать эти данные будет «Почта России» в качестве субподрядчика. На сегодняшний день насчитывается чуть более 20 тысяч ПКД, однако кто ими пользуется, остается загадкой. По данным Россвязи, в 2013 году общий трафик с ПКД составил 1,1 Тб и снизился по сравнению с 2012 годом практически в 3 с половиной раза (в 2012 году – 4,1 Тб).

Гораздо интереснее выглядит другой пункт постановления. В нем, в частности говорится, что вносятся изменения в общие правила оказания услуг передачи данных. Так, теперь, когда любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель заключает договор с оператором связи, этот корпоративный клиент обязан предоставлять оператору сведения о лицах, использующих оконечное оборудование. В сведения эти должны включаться ФИО и документ, удостоверяющий личность. Таким образом, исходя из этого документа, речь идет обо всех операторах, предоставляющих интернет-доступ. Это и фиксированный интернет, и Wi-Fi. Не входит в эту категорию только мобильный интернет, который считается услугой сотовой связи, а не услугой передачи данных.

Однако и без мобильной передачи данных охват глобален. По сути, любая фирма, имеющая выход в интернет, должна раз в квартал (по требованиям правил) пересылать своему оператору связи данные на всех своих сотрудников, которые выходят в интернет. Владельцы кафе, спортклубов и прочих общественных заведений также должны будут отчитываться, кто выходил в сеть с их точки доступа, будь то Wi-Fi или оптоволокно.

В Минкомсвязи в пятницу пояснили, что идентификация пользователей может проходить по-разному. Так, например, оператор может сделать запрос в «соответствующий орган власти». В какой – в Минкомсвязи не уточнили. Так же, как и не рассказали, как долго в таком случае абонент будет ждать разрешения на выгод в интернет. Зато для пользователей были озвучены «послабления» — не обязательно предоставлять паспорт, можно сказать номер водительского удостоверения. Говоря о Wi-Fi, если точка доступа установлена не юрлицом-клиентом, а самим оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

«Возможно, потом подготовят что-то еще, разъясняющее и уточняющее применение новых правил, но пока текст говорит о том, что нововведения касаются всех сфер услуг передачи данных», — отмечает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Действительно, оперировать можно исключительно самим документом, потому что четких комментариев от регулятора пока не последовало. «Приказ «сырой», напрямую в лоб невыполнимый, — говорит директор СПб филиала «ВестКолл» Виктория Тихонова. — Требуются разъяснения от Минкомсвязи. Надеюсь, они в ближайшее время появятся». Пока же Кабмин заявил, что в закон могут быть внесены изменения, если он не будет соответствовать правоприменительной практике.

Так или иначе, по факту нововведение обязывает операторов связи хранить персональные данные буквально всех пользователей, причем в течение 6 месяцев. «Тренд на закручивание гаек в отрасли связи очевиден — это ограничения, фильтрация и прочее, — говорит генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. — В этот тренд вполне укладывается инициатива с идентификацией пользователя при доступе в интернет».

«Это просто подстегнет к появлению новой сетевой культуры, правил информационной гигиены своеобразной, — уверен директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев. — Это как, простите за сравнение, контрацептивы — получили по-настоящему широкое распространение только последние 30-35 лет. Так и здесь — лет через пять нешифрованного трафика практически не останется, будет только https».

К слову, практически одновременно с шумихой вокруг идентификации интернет-пользователей компания Yahoo начала разработку механизма шифрования электронной почты. В этом она последовала примеру Google. А сама Google «в продолжении темы» приняла решение стимулировать разработчиков сайтов использовать использовать защищенные протоколы.

Источник: TelecomDaily

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Пофамильный интернет: вам – везде