Почему выживают тараканы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 мая 2013

Тараканы, которых с такими усилиями пытаются истребить во всём мире, возможно, преподали людям очередной урок о достоинствах эволюции, показав, что ключом к выживанию является способность приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. Оказалось, что с эволюцией вкус рыжих тараканов изменился — они стали воспринимать сладкую еду как горькую — и обходить отравленные приманки, обычно начинённые глюкозой.

К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного 24 мая 2013 года в журнале Science.

Начиная с 1980-х многие компании, занимающиеся борьбой с тараканами, стали использовать ловушки вместо распыления инсектицидов.

В ловушках содержится смешанный с ядом сахар, и после того как тараканы поедали приманку, они возвращались в свои гнезда и погибали.

В идеале, другие тараканы поедали тела погибших сородичей и получали свою порцию яда.

Ловушки работали отлично — до некоторых пор.

В 1993 году энтомолог Северной Каролины Жюль Сильверман заметил, что ловушки уже не действуют на несколько популяций рыжих тараканов во всём мире. Тараканы отказывались поедать глюкозу (сахар), который делал приманку в ловушках привлекательной.

Исследование, проведённое в Университете штата Северная Каролина, показало, что в ответ на эту технологию борьбы с тараканами, их вкусовые рецепторы совершили «поворот на 180 градусов», и сладкая пища превратилась для них в горькую. В результате тараканы больше не едят сахар, обходят ловушки и вновь успешно размножаются повсюду.

Динозавры такого мастерства адаптации, как известно, не достигли.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Почему выживают тараканы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.