Почему в парламенте Греции отложили голосование по законопроекту о криминализации отрицания геноцида понтийских греков и армян?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Законопроект «Против расизма», в который недавно была добавлена статья о криминализации отрицания геноцида понтийских греков и армян, уже год находится в повестке парламента Греции. После публичных обсуждений и слушаний было принято решение представить его на голосование в начале этой недели. Тем не менее, голосование по решению министра юстиции Греции Араламбоса Атанисиу вновь было отложено, пишет Asbarez.

В связи с законопроектом существуют некоторые разногласия, которые в основном касаются ограничения свободы слова, из-за чего некоторые депутаты выступают против законопроекта. Речь идет именно о положении законопроекта, касающегося признанных греческим парламентов геноцидов понтийских греков и армян в Османской Турции.

Ранее Араламбос Атанисиу сообщил, что в законопроект «Против расизма» добавлена статья о криминализации отрицания геноцида понтийских греков, армян и геноцидов в Малой Азии. Законопроект должен был быть обсужден на заседании греческого правительства 26-27 августа.

«Согласно окончательному варианту законопроекта, отрицание признанных парламентом Греции геноцидов будет считаться преступлением. Кроме того, преступлением будет считаться и отрицание геноцидов, признанных решением греческого и международных судов», - сказал Атанисиу,

«Отрицание геноцидов надо рассматривать в качестве уголовной ответственности, как, к примеру, отрицание Холокоста», - утверждают сторонники законопроекта.

Из европейских стран закон о криминализации отрицания геноцида действует в Швейцарии и Словакии.

В Швейцарии несколько человек уже понесли наказание в соответствии с этим законом. В частности, в марте 2007 года швейцарский суд признал лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека виновным в проявлении нетерпимости за заявления об отрицании Геноцида армян и приговорил его к 90 дням лишения свободы условно или аналогичному наказанию и штрафу в 3 тысячи швейцарских франков ($2,5 тыс.). За два года до этого Перинчек назвал Геноцид армян «международной ложью».

17 декабря 2013 года Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге признал нарушение Швейцарией прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян. 11 марта 2014 года правительство Швейцарии заявило, что обжалует решение ECHR. 3 июня суд в составе 5 судей обсудил иск швейцарского правительства об обжаловании вердикта ECHR по делу Догу Перинчека. ECHR обнародовал принятое 2 июня решение о пересмотре вынесенного ранее приговора. Дело передано на рассмотрение Верховной палаты ECHR.

В декабре 2011 года Национальное Собрание и Сенат Франции одобрили законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцидов (в том числе Геноцида армян), однако Конституционный Совет страны в феврале 2012 года не утвердил его. Законопроект предполагал за отрицание Геноцида штраф в 45 тысяч евро и полгода тюремного заключения.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Почему в парламенте Греции отложили голосование по законопроекту о криминализации отрицания геноцида понтийских греков и армян?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Почему в парламенте Греции отложили голосование по законопроекту о криминализации отрицания геноцида понтийских греков и армян?