Почти 85% партий перестали отчитываться перед НАПК — КИУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Украина notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Комитет избирателей Украины отмечает негативную тенденцию относительно предоставления политическим партиям финансовой отчетности. Из 365 партий отчеты за I квартал 2021 г. подали лишь 57 политических сил

Как передает RegioNews, об этом сообщилив пресс-службе КИУ.

"Отчеты по 2021 г. подали лишь 57 партий из 365. То есть, 85% партий перестали отчитываться, пользуясь изменениями законодательства. Однако, по оценке КИУ, на данный момент не существует объективных причин для отсрочки подачи финансовой отчетности", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

За данными комитета, такая ситуация негативно сказывается на прозрачности деятельности партий. К примеру, политическая партия "Слуга народа" до сих пор не отчиталась о расходах за "президентский опрос". В октябре 2020 г. представители партии заявляли, что расходы на опросы будут отражены в финансовом отчете партии. Однако, по состоянию на май 2021 г., такой информации предоставлено не было.

В КИУ отмечают, что формальной причиной промедления является изменения в Закон "О политических партиях в Украине", которые предоставили политическим партиям легальную возможность затягивать с подачей финансовых отчетов до окончания в Украине карантина.

В результате политические партии в течение последнего года фактически не отчитывались. Последний отчет, поданный партией "Слуга Народа" касается периода II квартала 2020 года (апрель-июнь). Также последний отчет партии "Голос" датирован II кварталом 2020 года, ВО "Батькивщина", ЕС, ОПЗЖ - І квартал 2020 года.

Напомним, ранее Комитет избирателей Украины провел анализ деклараций народных депутатов Украины за 2020 год.Так, по данным КИУ 97 народных депутатов фракции "Слуга народа" и членов их семей приобрели в прошлом году авто, квартиру или землю.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Почти 85% партий перестали отчитываться перед НАПК - КИУ», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Почти 85% партий перестали отчитываться перед НАПК — КИУ