Появилось новое видео с пленными россиянами в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 октября 2017

Российские сапёры в Алеппо, 2016 г.

На YouTube опубликовано второе видео с двумя россиянами, попавшими в плен к Исламскому государству (ИГ). На нём показаны первые минуты плена и допрос пленников.

Видео появилось на YouTube-канале EuphratesPost 9 октября, канал называет себя «сирийским СМИ, которое освещает ситуацию и фиксирует нарушения в стране». Канал действует примерно с декабря 2015 года, другие его видео в основном посвящёны жертвам среди гражданских лиц во время войны. Длительность видео с пленными составляет 1:47, оно снято на камеру телефона.

На видео трое пленников со связанными руками находятся в кабине грузовика, им задают вопросы на арабском языке. Один из пленников на видео — казак Роман Заболотный из Ростовской области, которого ранее узнали на первом видео ИГ. Различаются его слова, что он русский, у него есть «информация об оружии», «они ехали с информацией в штаб», также он говорит, что не является чеченцем, не понимает арабский и просит говорить на английском.

Лицо второго пленника закрыто, предположительно, это Григорий Цуркану из организации «Боевое братство» подмосковного Домодедова. Он ничего не произносит. Третий пленник, с седой бородой, лежит и плачет. Вероятно, это араб.

Ранее, 3 октября, ИГ опубликовало видео с пленными россиянами, в которых узнали Романа Заболотного (или Заболотнего, как он сам называет себя в соцсетях) и Григория Цуркану. Оба пленника, предположительно, из российской частной военной компании.

До сих пор само ИГ не сообщало о казни пленённых, однако депутат Госдумы Виктор Водолацкий говорил, что почти наверняка они казнены. Водолацкий утверждал, не называя источников информации:

« Им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами. »

ИГ уже неоднократно сообщало о казни пленных россиян. Так, в декабре 2015 года было опубликовано видео с казнью «российского шпиона». Перед тем, как казнить мужчину, палач обращался к российскому президенту Владимиру Путину на русском языке. Журнал ИГ «Исток» писал о казни «шпионки из России».



Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.