По «болотному делу» началась третья волна обысков и задержаний

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 мая 2014

По «болотному делу» после полугодового перерыва началась третья волна обысков и задержаний. В понедельник, 26 мая 2014 года, в Петербурге была задержана Полина Стронгина, которую обвиняют в участии в массовых беспорядках, а во вторник, 27 мая 2014 года, в Москве — 31-летний Дмитрий Ишевский, которого обвиняют еще и в применении насилия к полицейским. Следователи СКР предъявили ему обвинение в участии в массовых беспорядках (ст.212.2 УК РФ) и в применении насилия в отношении представителя власти. Следствие называет его «активным участником массовых беспорядков», что «подтверждается имеющимися у следствия видеозаписями». После обыска в квартире Ишевского он был доставлен на допрос, где его опознал очевидец «как лицо, применявшее насилие в отношении сотрудников полиции 6 мая на Болотной площади», говорится в сообщении СКР. Сам Ишевский от дачи показаний отказался. Сейчас он задержан на 48 часов.

По версии следствия, новый фигурант после событий 6 мая 2012 года скрывался за пределами России, чтобы «избежать возможной уголовной ответственности». В сообщении подчеркивается, что «тем не менее его личность и местонахождение были установлены в результате комплекса следственно-оперативных мероприятий, в связи с чем в ближайшее время следователь намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу».

Информация о задержании нового фигуранта «болотного дела» появилась в Twitter правозащитного проекта Росузник в 13:00, однако его имя до вечернего сообщения СКР доподлинно не было известно. Ишевского допрашивал следователь по особо важным делам Дмитрий Горелов, входящий в расширенную следственную группу «болотного дела» и ведший дело амнистированного Леонида Ковязина. По словам источника, Ишевского обвиняют в том, что он бросал неопределенные предметы, ими попал в корпус одного из омоновцев, а с другого сотрудника полиции якобы сдергивал шлем. Два омоновца проходят потерпевшими, один из них опознал Ишевского, говорит источник. С его слов, на видео, которое демонстрировалось в ходе допроса, ничего четко не видно.

А в понедельник в Санкт-Петербурге предъявили обвинение оппозиционной активистке Полине Стронгиной. Ей вменяют участие в массовых беспорядках (ст.212.2). С активистки взяли подписку о невыезде, а также предложили написать ходатайство об амнистии. В ходе допроса Стронгиной, как сообщили ее знакомые, ей продемонстрировали видео, на котором она якобы бросает пластиковую бутылку. СКР сообщил, что активистку опознал некий очевидец «совершения ей преступления». Стронгина частично признала вину. Сейчас она раздумывает, просить ли об амнистии, рассказала оппозиционерка.

Также СКР сообщает, что по «болотному делу» были обысканы в Курске активисты движения «Левый фронт», координатором которого был Сергей Удальцов, Роман Шалимов и Борис Кисляков. Их также допросили, и, как сообщает СКР, они дали показания на Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади, подтверждающие версию следствия. Из этих показаний следует, что приготовления к беспорядкам проходило на территории различных регионов при участии Гиви Таргамадзе. Активисты рассказали следователям, что «основной задачей этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 г., в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки». По делу они проходят как свидетели. В своем сообщении СКР призывает «лиц, принимавших участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая», явиться с повинной.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «По "болотному делу" началась третья волна обысков и задержаний» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.