По требованию ФСБ в России блокируют ProtonMail

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2019

Российские интернет-провайдеры заблокировали IP-адреса сервиса защищённой электронной почты ProtonMail, несмотря на их отсутствие в «Реестре запрещённых сайтов» Роскомнадзора. Блокировки осуществлены по требованию ФСБ, разославшей предписания провайдерам. Информация о блокировках в публичном доступе не размещалась, а выявить их удалось администрации популярного русскоязычного IT-сообщества Habr. Причиной блокировки стало желание спецслужб перестать получать письма о терактах во время Универсиады в Красноярске.


Логотип ProtonMail


На прошлой неделе администрации Хабрахабр поступили жалобы от пользователей ProtonMail, подписанных на email-рассылку. Пользователи жаловались на то, что письма до них не доходят, а на сайте появляется красный баннер с сообщением о том, что на их почтовый ящик невозможно отправить письмо. Сотрудники проекта выявили, что почтовые серверы Хабра не могут соединиться с MX-серверами Protonmail (185.70.40.101, 185.70.40.102) через своего провайдера — МГТС (МТС). Причём ошибки были похожи на блокировку этих адресов, хотя в реестре Роскомнадзора они не значились.


Архитектура ProtonMail


Подозревая технический сбой, сотрудники Хабра обратились в техподдержку МГТС и получили ответ о том, что блокировка действительно имеет место и осуществляется на основании некоего письма МТС от ФСБ за номером 12/T/3/1-94 от 25.02.2019.

Хабру удалось получить скан этого письма, подписанного «Начальником Центра М. Ю. Михайловым». Орган госбезопасности предписал заблокировать 26 IP-адресов «начиная с 14:00 20 февраля 2019 года методом „blackhole“ на BGP-маршрутизаторах без анонсирования маршрутов во внешние автономные сети», а также проинформировать о результатах.

В качестве причин данного было указано проведение Универсиады в Красноярске и ложных сообщениях о подготовке терактов в городах России.

Аналогичную блокировку предпринял и Ростелеком.

Согласно этому письму заблокированы только SMTP-сервера сервиса для входящей почты. Сайт и исходящие SMTP-серверы ProtonMail работают без перебоев, что ставит под сомнение эффективность подобных мероприятий для указанных целей.

Представители почтовой службы прокомментировали предписание ФСБ в Твиттере:

У нас есть специальная команда по адресу abuse@protonmail.ch, которая помогает бороться с незаконной деятельностью. С нами никогда не связывались. Подобная блокировка MX не имеет смысла для данного «объяснения», поэтому мы подозреваем, что происходит что-то ещё.


По словам администрации Хабра, к настоящему моменту электронная рассылка восстановлена и ведётся через другого интернет-провайдера, который не блокирует ProtonMail.


Письмо от ФСБ к МТС о блокировке IP-адресов Protonmail 12/T/3/1-94 от 25.02.2019

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • нет времени разбираться, нужно срочно блокировать!!!1 — Эта реплика добавлена с IP 217.8.236.200 (о) 05:21, 13 марта 2019‎