Правила футбола изменились

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 марта 2019

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) на 133-м ежегодном собрании в Абердине (Шотландия) утвердил ряд изменений, касающихся правил футбола. Уточнения размещены на сайте организации.

Теперь, если футболист, который забил мяч, хотя бы неумышленно сыграл рукой, то это будет считаться нарушением правил. Сейчас же допускается на усмотрение судьи не засчитывать нарушение.

Во-вторых, замененный игрок обязан будет покинуть поле через ближайшую боковую линию. Сейчас футболисты уходят на замену через ту боковую линию, где располагаются скамейки запасных. Сейчас ведущая в счёте команда пытается сохранить преимущество — её игрок, как правило, неспешно идет через полполя и тянет время. Иногда за это и раньше давали жёлтую карточку.

В-третьих, футболистам атакующей команды при выполнении штрафного будет запрещено вставать в стенку обороняющейся команды. При этом они смогут выстраивать собственную стенку. Раньше футболисты команды, выполняющей штрафной, отвоёвывали место в стенке, чтобы не только прикрыть обзор вратарю, и, при необходимости, пригнувшись или подпрыгнув, резко освободить пространство для полёта мяча.

Четвертое изменение касается пробития пенальти. Теперь голкиперу можно будет касаться линии ворот только одной ногой, а не строго двумя. Обычно вратари пытаются чуть выдвинуться вперед.

Также желтые и красные карточки теперь будут давать тренерам и другим официальным лица команды — за неподобающее поведение и другие нарушения. Тренеров за такое удаляют и сейчас, но без предъявления карточки.

После попадания мяча в судью будет назначаться спорный мяч.

Изменения вступят в силу в середине 2019 года, то есть в паузе между сезонами, проходящими по европейской системе «осень-весна».

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Правила футбола изменились», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

По поводу третьего правила — мне, честно говоря, оно не нравится. Будет меньше голов залетать со штрафных. Потому что раньше футболисты атакующей команды могли поставить игроков в стенку к защищающимся, и, как уже было сказано, они могут 1) пригнуться в момент удара, образовав коридор для мяча, 2) блокировать игроков обороняющейся команды, не давая им перемещаться по горизонтали в момент удара, 3) прыгать и по-хоккейному прикрывать обзор для игроков обороняющейся команды. А теперь обороняющимся стало легче. Видимо, это правило пролоббировали топ-клубы, у которые есть высокопрофессинальные игроки, которые могут и забить с игры. Которые боятся пропустить со штрафного от слабых команд. А надо наоборот, чтобы если штрафной, то это был почти как приговор. Как пенальти. Стенку вообще отменить, или хотя бы сделать чтобы не больше 3 игроков было в ней. Чтобы если бил Лукас Фернандо, чтобы западные команды дрожали от страха, что русские сейчас гол. =) Это сделало бы игру зрелищнее, было бы как в хоккее много голов. --Brateevsky {talk} 18:08, 5 марта 2019 (UTC)