Правильные пчёлы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2014

Массовое сокращение популяции пчёл уже десять лет тревожит умы учёных. Международная команда исследователей-апиологов (специалистов по изучению медоносных пчел) предложила распространить пчеловодство повсеместно среди простых обывателей и создала модель улья, пригодную для изготовления на 3D-станках.

Создатели краудфандинг-проекта Open Source Beehives полагают, что смогут привлечь к проблеме повсеместной гибели пчёл внимание рядовых потребителей.

« Пчеловодство может быть простым, удобным и приносить не только мёд, но и пользу для окружающей среды »

 — уверяет Аарон Макарук, один из основателей проекта, объединяющего группу инициативных учёных и дизайнеров из Денвера (США), Брюсселя (Бельгия) и Барселоны (Испания). В рамках кампании по сбору средств на платформе Indiegogo инициаторы проекта предлагают скачать за $15 инструкции для создания собственного улья. В качестве основного инструмента выступает фрезерный станок, программируемый под создание трёхмерных объектов. Как утверждает Макарук, процесс вырезания улья из листа прессованной древесины занимает не более получаса, а расходование дерева при этом минимально. Впрочем, вместо того чтобы самому мучиться с резаком, можно приобрести за $250 уже готовый комплект для самостоятельной сборки.

Однако самая интересная опция достанется тем, кто потратит $600. За эти деньги компания вышлет не только комплект для сборки улья, но и «умный» модуль, который позволяет отслеживать активность пчелиной колонии и её состояние. Такой модуль будет вести наблюдение за уровнем влажности и температуры, звуками, освещением, численностью пчёл, количеством мёда. Что особенно важно, сведения от каждого улья будут поступать не только хозяину, но и в исследовательские центры европейских научных институтов. Это позволит учёным расширить общий объём статистических данных, а также проверить воздействие тех или иных факторов на здоровье пчёл и медоносность колонии.

Проект Open Source Beehives надеется превратить в заядлых пчеловодов самых обычных граждан. Высокотехнологичные и привлекательные на вид ульи на заднем дворе смогут не только принести домовладельцам мёд, но и помочь учёным разобраться в причинах сокращения популяции пчёл.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Бизнес-журнал. Логотип.jpg Этот текст содержит материалы из статьи «Правильные пчёлы» (2014-04-25), опубликованной Бизнес-журналом и переданной правообладателем в общественное достояние (условия) в рамках проекта «Вики-резидент».
Автор текста: Наталья Югринова
WikimediaRU-logo.svg
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.