Правительство РА одобрило соглашение, позволяющее армянским гражданам работать в России без специального разрешения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Армения и Россия облегчат взаимные визиты граждан и трудовых мигрантов, сказал 3 июля журналистам после заседания правительства начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян.

Правительство Армении дало согласие на заключение двух соглашений, связанных с упрощением проживания и работы армянских мигрантов на территории РФ. В частности, соглашение о порядке нахождения граждан Армении на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Армении. А также изменения в соглашение о трудовой деятельности и социальной защите работающих в Армении граждан Российской Федерации и работающих в Российской Федерации граждан Армении.

«Первым соглашением предусматривается, что после въезда на территорию страны граждане могут встать на учет в течение 30 дней. Сегодня при поездке в РФ граждане Армении обязаны в течение 7 дней встать на учет и если сроки нарушаются, то бывают негативные последствия, вплоть до запрета на въезд сроком на три года», - сказал Еганян.

Второе соглашение, по его словам, решает более важные вопросы, в частности, граждане РА могут работать на территории Армении и России без получения дополнительного разрешения.

Еганян отметил, что на сегодняшний день для реализации трудовой деятельности на территории России граждане Армении обращаются в соответствующие органы, представляя предусмотренные документы, выплачивая определенные пошлины, и через определенный срок получают ответ – положительный или отрицательный.

«Соглашением предусматривается исключить этот порядок для граждан Армении. Рынок труда и условия становятся едиными как в Армении для граждан России, так и наоборот», - сказал Еганян.

Кроме того, по его словам, в период действия трудового договора считается, что лицо находится на территории России законно и не только он, но и члены его семьи.

«Учитывая, что миграционные потоки между Арменией и Россией имеют приоритетное значение для нашей страны, эти благоприятные условия облегчат поездки многим нашим гражданам», - сказал Еганян.

Он отметил, что армянская сторона завершила первый этап внутригосударственного согласования документа, однако в России он пока находится на стадии согласования.

По словам Еганяна, тексты согласованы, и государственные органы делают максимально возможное для скорейшего подписания документов.

После ратификации парламентами России и Армении соглашений армянские трудовые мигранты в РФ получат те же права, что и граждане Беларуси и Казахстана. При этом планируется утвердить все документы до завершения официального вступления Армении в Таможенный союз, сообщает АРКА.

8 апреля в Москве был подписан документ по регулированию порядка нахождения и трудовой деятельности армянских мигрантов на территории России. 10 апреля начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян пояснил журналистам, что именно подразумевает подписанный договор. В частности, он отметил, что нашедшие место в договоре положения предусматривают, что граждане Армении смогут работать на территории России без оформления разрешения на работу и других документов и справок. Договор с работодателем будет являться законным основанием для нахождения гражданина Армении в России. По его словам, действие договора распространяется, помимо России, также и на Казахстан и Беларусь, так как он является частью формирования единого рынка труда. Заключенные соглашения, вероятно, вступят в законную силу с 1 января 2015 года, когда Армения вступит в Единое экономическое пространство, однако, по словам Еганяна, сегодня стоит задача применения данных норм на двусторонней правовой основе между Арменией и Россией как можно скорее.

С 1-го января 2014 года в России вступили в силу поправки к закону о мигрантах. Так, согласно поправкам, мигрантам, не получившим визу, будет разрешено находиться на территории РФ не более 90 дней в течение 180 суток. Ранее после пребывания в России 90 дней иностранные граждане могли вернуться домой и совершить повторный въезд спустя всего несколько дней. Федеральная миграционная служба заявила, что подобный шаг позволит сократить поток нелегальных мигрантов в страну, число которых уже составляет около 3,5 млн. человек.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Правительство РА одобрило соглашение, позволяющее армянским гражданам работать в России без специального разрешения», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Правительство РА одобрило соглашение, позволяющее армянским гражданам работать в России без специального разрешения