Правительство США лишилось контроля над интернетом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 октября 2016

ICANN

ICANN больше не будет согласовывать свои функции с вышеуказанными с властями США.

В субботу, 1 октября, истёк контракт Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с Министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA). Отныне организация IANA, управляющая пространствами IP-адресов и доменов верхнего уровня, будет контролироваться не американскими властями, а международным сообществом.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на близкий к ICANN источник, организация будет и впредь исполнять свои функции, однако теперь не будет согласовывать их с вышеуказанными ведомствами. По словам источника, ICANN намерена учредить специальную компанию для обработки запросов на изменения в корневой базе доменных имен и адресов и проверки их на соответствие нормам. Участвовать в ней будут представители международного сообщества. Функция по внесению изменений как и прежде закреплена за американской компания Verisign, специализирующейся на поддержке корневых DNS-серверов и реестра доменов верхнего уровня. Как сообщил член совета директоров ICANN Стивен Крокер (англ. Stephen Crocker), ICANN начала обдумывать план перехода контроля над интернетом еще с 1998 года, когда организация приняла функции по управлению системой доменных имен. В марте текущего года американское правительство подтвердило намерение делегировать руководство IANA.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.