Правительство не возражает против предложения Жириновского защитить третьих лиц от коллекторов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2018

У Правительства РФ нет возражений против предложения Владимира Жириновского защитить третьих лиц от необходимости взаимодействия с кредиторами и коллекторскими агентствами.

26 февраля 2018 года депутаты Государственной думы от ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев внесли в Госдуму законопроект № 398922-7 "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“» (230-ФЗ — ВН)" .

Помимо разноплановых норм по защите прав должников, в документе содержалось важное нововведение.

На данный момент п. 5 статьи 4 «Способы взаимодействия с должником» закона 230-ФЗ разрешает кредиторам и их представителям по собственной инициативе взаимодействовать с любыми третьими лицами, если те не возражают против такого взаимодействия:

5. Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Законопроектом предлагалось изменить порядок на прямо противоположный — запретить сотрудникам банков и коллекторам общаться с третьими лицами без их согласия, а также установить, что данное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее в том числе согласие третьего лица на обработку его персональных данных. В частности, изложив п. 5.2 статьи 4 230-ФЗ в следующей редакции:

2) имеется согласие третьего лица на осуществление с ним взаимодействия.

Данная поправка улучшает положение граждан, поскольку в случае принятия не позволит сотрудникам банков и коллекторам отнимать время у третьих лиц, пользуясь их юридической безграмотностью, ведь для начала взаимодействия у них нужно будет попросить согласия.

3 июля поступил в Госдуму, а 4 июля был опубликован отрицательный официальный отзыв Правительства на законопроект. Кроме замечаний технического характера, в нём заявлялось, что новые гарантии прав должников могут ухудшить финансовое положение банков. Однако вышеописанное изменение прав третьих лиц автор отзыва не комментировал.

В карточке законопроекта недавно появилась отметка о том, что он включён в примерную программу на декабрь 2018 года.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.