Правительство новое, идеи старые

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2011

Другие новости Японии
Месторасположение Японии

Карта, показывающая месторасположение Японии

Япония

Министр иностранных дел Японии 47-летний Коитиро Гэмба, вступивший в должность 2 сентября, заявил, что Россия не имеет «юридических оснований» владеть Южными Курилами. Он выразил своё отношение к «северным территориям», как в Токио называют Южные Курилы, и островам Такэсима (Токто), которые Япония считает своими землями, оккупированными Южной Кореей, в частности, следующими словами: «Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований».

Как сообщает NEWSru.com, министр дал понять, что намерен придерживаться прежнего подхода к этим островам. Однако новый чиновник пока, в отличие от ряда своих предшественников, пытается избегать терминов и оценок, которые могут вызвать резкую реакцию у соседей.

Напомним, Япония считает своими южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. В прошлом году противостояние Москвы и Токио вокруг Курил обострилось после того, как президент России Дмитрий Медведев 1 ноября 2010 года прилетел на остров Кунашир. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал визит президента РФ «непозволительной грубостью». Москва выступила с осуждением — расценив эти слова как «явно недипломатические», российские представители заявили, что такая риторика способна лишь обострить отношения.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Правительство новое, идеи старые» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте