Правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2016

Правительство России дало положительное заключение на законопроект, продвигаемый сенатором Еленой Мизулиной о запрете бэби-боксов.

Внесённый 1 июня 2016 года на рассмотрение Госдумы законопроект предусматривает запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка. Иными словами, законодательная инициатива запрещает бэби-боксы на территории России, говорится на сайте сенатора.

За нарушение запрета Мизулина предлагает наказывать административным штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

По её словам, теперь инициатива поддержана правительством РФ. В официальном отзыве говорится:

« Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6 — 9 и 19 данного международного договора. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний. »

Любопытно, что ранее Елена Мизулина выступала за поддержку бэби-боксов. Сенатор не пояснила столь резкое изменение своего мнения.

Бэби-бокс (англ. Baby hatch — букв. перевод — «люк/приёмник для детей»), «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

В соцсетях инициативу Мизулиной оценивают скорее негативно. Так Соня Соколова написала в Facebook:

« Знаете, где теперь окажутся эти нежеланные дети? В помойке. Именно там их находили до появления бэби-боксов. »


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.