Перейти к содержанию

Правительство поддержало законопроект о снижении ставок страховых взносов для малого бизнеса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

14 мая 2013 года

Правительство РФ поддержало депутатский законопроект, уменьшающий размер страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей, передает РИА «Новости». Как следует из заключения, распространенного пресс-службой кабинета министров, предлагается сохранить ставку, рассчитываемую с базы в 1 МРОТ (размер страхового взноса составит 19,425 тысячи рублей в год) для компаний с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. При этом для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом изложенных замечаний», — сказано в заключении. В частности, правительство указывает, что «принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой».

«Кроме того, необходимо учитывать, что введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности», — отмечается в заключении.

В сообщении правительства отмечается, что принятие предлагаемогорешения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедентдля его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц,занимающихся частной практикой.

Вместе с тем, в материалах к законопроекту не содержатся всенеобходимые расчеты и обоснования социально-экономических и иныхпоследствий реализации предлагаемого изменения, отмечают вправительстве.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РоссийскойФедерации, Фонд социального страхования Российской Федерации,Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» подготовлен депутатами «Единой России» и поддержан всеми фракциями в Госдуме.

Напомним, законом, принятым в декабре 2012 года, были с 1 января увеличены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в фиксированных размерах. Страховые взносы для ИП увеличились в 2,07 раза: теперь они составляют два годовых МРОТ, что примерно равняется сумме 36 тысяч рублей. Ранее платить нужно было около 17 тысяч рублей. С учетом индексации МРОТ до 5 тыс. 205 рублей общая сумма фиксированных платежей на пенсионное и медицинскоестрахование, которую обязан внести один плательщик взносов в 2013 году,составит 35 тыс. 664 рубля.

В марте департамент Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции подсчитал, что почти 300 тыс. индивидуальных предпринимателей в России прекратили свою работу за три месяца из-за повышения страховых взносов. Потери бюджета составили 13,5 млрд рублей, вдвое превысив ожидавшиеся выгоды. Тогда же Минэкономразвития совместно с Минтрудом и Минфином пообещали выработать новые подходы к расчету размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей. Речь шла, в частности, об увязке тарифа взносов с объемом пенсионных прав самозанятых граждан.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Правительство поддержало законопроект о снижении ставок страховых взносов для малого бизнеса», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.