Правозащитники прорвались на заседание рабочей группы президентского Совета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 декабря 2017

Правозащитница Татьяна Знак просит, чтобы ее выслушали

20 ноября 2017 года в екатеринбургском Ельцин-центре негосударственные правозащитники прорвались на заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, реализующей Концепцию госполитики по увековечению жертв политических репрессий. По сообщению присутствовавшего при этом корреспондента Викиновостей, это произошло несмотря на сопротивление председательствующего — главы рабочей группы и председателя Президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Данному событию предшествовала церемония открытия памятника жертвам репрессий «Маски скорби: Европа — Азия» (автор — Эрнст Неизвестный), в которой участвовал губернатор Свердловской области.

Церемония открытия памятника[править]

В Екатеринбург члены рабочей группы прибыли 19 ноября 2017 года. Открытие было назначено на 16 ноября, но потом перенесено на 20-е число. Сам мемориал установили на 12-м километре Ново-московского тракта — там в Екатеринбурге располагается мемориал, посвящённый памяти жертв советских политических репрессий 1930-х — 1950-х годов. На этом месте в 1930-х годах шли расстрелы по приговорам «троек». Само место располагалось вдали от городских жилых кварталов в лесу. Сегодня его окрестности также не населены, но мемориал знают многие — по Ново-московскому тракту приезжают к торговым центрам Екатеринбурга. Слова «Европа — Азия» в названии памятника отсылают к проходящей здесь же географической границе двух континентов, в честь которой в этой местности также стоят многочисленные монументы.

Ни один автобус не ходит на мемориальный комплекс. Рядом по трассе идут автобусы Екатеринбург — Первоуральск, но у комплекса они не останавливаются. Поэтому было объявлено, что от Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге 20 ноября будут с 10 до 11 часов ходить до комплекса бесплатные автобусы. Действительно, когда примерно без пятнадцати одиннадцать корреспондент Викиновостей пришел к Дворцу, то там уже стояло около 12 автобусов.

Полицейский досматривает гражданина перед посадкой в автобус

Были приняты чрезвычайные меры безопасности. Корреспонденту сообщила одна из посетительниц, что автобусы перед запуском туда людей проверяли полицейские с собаками. Перед допуском в автобус, в который сел корреспондент, полицейский досматривал всех пассажиров. Около 11 часов колонна двинулась на мемориал.

Доехали быстро, минут за 20–30. Благо в это время в Екатеринбурге значительных дорожных пробок нет. На мемориальном комплексе ждал сюрприз — площадку огородили полицейским заграждением, за которое пускали после досмотра. Впрочем можно было миновать полицейскую проверку. Одна из посетительниц сообщила, что прошла в автобус без досмотра, а потом также в толпе на комплекс.

Мероприятие сопровождали волонтёры. Большинство из них (около двух десятков) были в оранжевых жилетках без опознавательных знаков. Среди «оранжевых» преобладали молодые люди. Они сообщили корреспонденту Викиновостей, что являются студентами «училища» — областного техникума «Рифей». Кроме того, среди «оранжевых» волонтеров было несколько старушек. Человек пять волонтеров были в красных жилетках с эмблемами Свердловского областного медицинского колледжа. Этот колледж, как и «Рифей», принадлежит властям Свердловской области. Скорее всего, студентов обоих колледжей просто сняли с занятий для волонтёрских целей. Волонтёры помогали пожилым гостям и участникам выйти из автобусов.

Памятник после открытия

По сравнению с последним публичным мероприятием на 12-м километре, в этот раз было намного меньше официоза. В частности, венок к памятнику от областных властей возложили мужчины в штатском, а не полицейские в форме. Не было организованно подвезенных групп «участников» из «силовых» образовательных учреждений.

Вместо ведущего был мужской голос из динамиков. Его выступление было торжественным — по содержанию и тону напоминало телевизионную «Минуту молчания» (в постсоветской версии до 2014 года). Никаких стихов, никаких попыток «осовременить» выступление. По впечатлениям корреспондента Викиновостей, подобная торжественно-трагическая обстановка характерна для подобных мероприятий в Екатеринбурге. Корреспонденту известен случай, когда некоторые екатеринбуржцы перестали смотреть «минуту молчания» по федеральным телеканалам после 2014 года в силу того, что её «осовременили».

Лейтмотив «ведущего голоса» сводился к тому, что репрессии были трагедией, но в настоящее время надо простить и объединиться. О прощении и единстве и о недопустимости «сведения счетов» говорили также выступающие с трибуны официальные лица. Некоторые также хвалили Владимира Путина.

Народ слушал выступающих без энтузиазма. Небольших аплодисментов удостоился только Семён Спектор. Никто не аплодировал ни губернатору Евгению Куйвашеву, ни даже бывшему долговременному главе области Эдуарду Росселю, который сам пострадал от репрессий и выступал «от имени жертв политических репрессий».

Слово предоставили викарному епископу Екатеринбургской митрополии Евгению (Кульбергу), который приветствовал собравшихся от имени Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Евгений сказал, что открываемый монумент воплощает горе, скорбь и зло. Евгений сослался на слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что памятники нужны для исцеления. Представители иных религиозных организаций не выступали.

На открытии памятника были представители местных негосударственных правозащитных организаций, в том числе «Мемориала». Однако им слова не дали. Не было и «открытого микрофона».

Митинг продлился недолго и завершился примерно за 25 минут. В толпе выделялась группа «чернобыльцев» с синими флагами из разных городов Свердловской области. Эти люди фотографировались и стояли группой. Никто не стал объяснять какое отношение ликвидаторы и пострадавшие от катастрофы 1986 года имеют к политическим репрессиям 1920-х — 1950-х годов.

Явной промашкой организаторов стало небольшое число мест для сидения у памятника. Между тем потребность в таких местах была — из примерно тысячи присутствовавших около половины составляли пожилые люди, многим из которых было трудно стоять.

После митинга всех увезли обратно ко Дворцу игровых видов спорта. Однако на этом мероприятия не закончились. На 15:30 в Зале свободы в Ельцин-центре было назначено заседание рабочей группы. В заседании участвовали некоторые из участников митинга.

Заседание рабочей группы[править]

Вёл заседание Михаил Федотов. Слева от него сидел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Позднее на сайте губернатора было сообщено, что оба они председательствовали. Впрочем, губернатор ушел менее чем через полчаса после начала заседания, и его стул пустовал.

Фактически председателем почти всё заседание был единолично Михаил Федотов. Участникам заседания объявили, что свое заключительное слово губернатор объявит на специальном приёме позднее. За губернатором зал покинули почти все журналисты. Стали расходиться зрители, тем более, что Михаил Федотов сообщил, что им не дадут слова. Примерно в 16:00 ушел один из лидеров свердловских мусульман.

Участников заседания можно условно разделить на две группы: федеральные и местные. Среди федеральных были учёные, чиновники, а также общественники. Местные были представлены чиновниками и двумя учёными-историками. Местных общественников среди участников заседания не было видно. Выступали по очереди, обсуждая вопросы включения в школьные учебники разделов, посвященных репрессиям, обустройства памятных мест и т. п. Михаил Федотов активно раскритиковал украинские власти, которые, по его словам, для увековечивания памяти жертв политических репрессий на территории Крыма ничего не сделали.

Кроме того, были посадочные места для зрителей, которых пустили по заранее подготовленному списку. Попытка одного из общественников-зрителей взять слово была пресечена председателем, который заявил, что, мол, идёт заседание рабочей группы, и выступать из зала нельзя.

Во время обсуждения произошли два незапланированных инцидента. Первым стало выступление директора Музея истории Екатеринбурга. Он сообщил, что на баланс руководимого им музея с декабря 2016 года взят мемориальный комплекс на 12-м километре Новомосковского тракта. Рассказ директора музея был встречен благожелательно. Затем директор вдруг заявил, что до мемориального комплекса не ходит ни один общественный автобус и поставил вопрос о том, что эту проблему надо решить. Тут же высказалась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен заявила, что не надо в решении рабочей группы «на уровень России» выносить вопрос о «транспорте». Эти слова Мерзляковой вызвали негодование части общественников-зрителей.

Татьяна Знак с плакатом на зрительском месте

После этого произошёл совсем незапланированный инцидент. Активистка из зрительного зала Татьяна Знак, сидя в зале, подняла плакат. Никто из членов рабочей группы не среагировал. Тогда Знак, опираясь на трость, подошла и встала у круглого стола. В руке она держала плакат. Знак не уходила пока ей председательствующий Михаил Федотов не дал ей слова. Ей дали стул и посадили за стол рабочей группы.

Активистка подняла вопрос о том, что надо создать мемориал из екатеринбургского здания, расположенного на проспекте Ленина, 17. Это здание КГБ, где в 1930-е годы проводились массовые расстрелы. Сейчас там располагается управление ФСБ. Помещения, где расстреливали, закрыты для посетителей и по-прежнему используются спецслужбами. После Знак слово смог взять ещё один пожилой активист, который попросил несколько миллионов рублей на изготовление мемориальных плит с именами расстрелянных. Организаторы опомнились и руководительнице свердловского отделения «Мемориала» Анне Пастуховой высказаться перед рабочей группой уже не дали. Заседание закрыли и гостей повели смотреть выставку, посвященную 20-летию института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

О состоявшемся заседании на сайте Президентского Совета появилась большая статья. В ней отмечено, что Михаил Федотов поблагодарил руководство Свердловской области за работу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Это неудивительно, так как статья была скопирована с официального сайта губернатора Свердловской области. При этом ни слова не было сказано о «вторжении» в заседание негосударственных правозащитников.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.