Правозащитник совершил каминг-аут в Ельцин-центре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

28 октября 2017 года один из участников X Уральской международной школы прав человека в Ельцин-центре неожиданно заявил, что является геем. Его каминг-аут вылился в незапланированную дискуссию об однополых браках в России. Благодаря распространенному заранее на Школе докладу ЛГБТ-сообщество стало единственной группой населения Свердловской области, которая открыто заявила о нарушении своих прав.

Корреспондент Викиновостей посетил X Уральскую международную школу прав человека, прошедшую с 26 по 29 октября 2017 года. Это мероприятие было полностью бесплатным для его участников. Организаторы Школы очень известны и уважаемы — посольства Франции и Швейцарии в России, Совет Европы, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и ещё несколько структур. Главным организатором была очень известная и одна из старейших правозащитных организаций Свердловской области «Сутяжник». Её представители вели все мероприятия на протяжении всех 4-х дней проведения Школы.

Состав преподавателей Школы был представителен. Были иностранцы — профессор университета Лондона Билл Бауринг, преподаватель Саффолкского университета (англ. Suffolk University; США) Даниель Ретикер и другие. Выступали российские адвокаты — Алексей Бушмаков, который защищал Руслана Соколовского и Евгению Чудновец, Роман Качанов и другие. Несколько лекторов прибыло из старейшей правозащитной организации России — Московской Хельсинкской группы.

Блогер Алексей Ульянов на Школе за работой

В мероприятии участвовали несколько десятков правозащитников со всей России — от Владивостока до Санкт-Петербурга. Тематика правозащитной деятельности у каждого из них была своя — защита прав потребителей, «отказников» от военной службы и т. д. Даже была руководительница организации, которая защищает права секс-работниц (англ. Sex worker). Среди них было много юристов — как профессиональных, так и практикующих.

Тема школы звучала как «Свобода слова, язык вражды и дискриминация в свете исполнения постановлений ЕСПЧ». Все выступления так или иначе были связаны с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), а точнее с его решениями по жалобам на дискриминацию и нарушение права на свободу слова. Школа была открытой — фактически мог прийти любой желающий. Занятия вели на высоком профессиональном уровне.

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов на Школе

Общение не было односторонним. Первый день Школы выступал и отвечал на все вопросы (в том числе кулуарно) действующий судья Европейского суда по правам человека от России Дмитрий Дедов.

Ему можно было не только задать вопрос, но и высказать претензию. В частности, корреспондент Викиновостей выразил недовольство тем, что Европейский суд по правам человека нарушает собственную Конвенцию и даёт немотивированные отказы по решению о признании жалоб неприемлемыми. Об этой же проблеме немотивированных отказов ЕСПЧ в один из последующих дней школы говорила старший юридический аналитик из Франции. Дедов отметил, что мол постепенно от такой практики ЕСПЧ отходит, но признал, что она существует.

Власти Свердловской области прислали своих наблюдателей. В первый день школы выступала и присутствовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В последующие дни на занятиях присутствовала представитель Законодательного собрания Свердловской области. Она внимательно слушала и высказывалась. Представителей СМИ видно не было.

Синхронисты на Школе

Для участников было организовано бесплатное питание в двух кафе Ельцин-центра. Кроме того, в зале для лекций можно было выпить кофе, продолжая вести беседу с лекторами и другими участниками Школы. Школа вообще хорошо финансировалась. Например, на одной из лекций работали два переводчика-синхрониста.

Тематика нарушений ЛГБТ в программе Школы не значилась. Её лишь несколько раз походя касались отдельные выступающие лекторы. Однако на входе все дни Школы всем участникам и гостям выдавали толстую брошюру под названием «Вы готовы не молчать? Результаты мониторинга случаев нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Свердловской области». Брошюра была профессионально сверстана и отпечатана в «дорогом» исполнении — на хорошей глянцевой бумаге в цвете. Данных о типографии и авторах не было, но на обложке значились ссылки на группы в социальных сетях. Издателем брошюры значился один из соорганизаторов Школы — «Ресурсный центр». Брошюра была на русском языке. Однако первый раздел, содержащий общие результаты мониторинга, был переведен также на английский язык.

Изданий о нарушении прав других групп населения участникам и гостям Школы не выдавалось. Поэтому ЛГБТ-сообщество оказалось единственным, кто решился подробно заявить о нарушении своих прав. Для Екатеринбурга и Свердловской области это стало сенсацией.

Содержание брошюры было следующим. Социально-правовой проект «Ресурсный центр» провёл дистанционный интернет-мониторинг. С ноября 2016 года по март 2017 года распространяли анкету, в которой всем желающим (в том числе несовершеннолетним) предлагали ответить на вопросы о фактах нарушения их прав. Всего поступила 281 анкета из Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Брошюра содержала обобщающий раздел — тематика и количество нарушений прав ЛГБТИ[1], а также более подробные разделы по каждой проблеме. В конце брошюры приводились основные понятия. Кроме того, специальные разделы были посвящены информационному давлению на ЛГБТ в СМИ, а также взаимодействию пострадавших с правоохранительными органами.

Большинство опрошенных оказалось лесбиянками. Более половины описанных в брошюре случаев относится к нетяжким «словесным» инцидентам — угрозы, оскорбления, клевета, аутинг. Реже встречаются более дикие случаи — 46 случаев физического насилия, 31 эпизод сексуального насилия. Из «экзотических» нарушений упомянуты 19 случаев принудительного «лечения» (более половины из них нетрадиционными способами). В частности описана «лечение», проведенное в 2016 году в отношении несовершеннолетней лесбиянки — сначала на дом пригласили «чёрного мага», а потом отвезли к знахарю в отдаленный район Свердловской области.

Открыто говорить о принадлежности к ЛГБТ в Екатеринбурге считается крайне нежелательным, равно как и делать каминг-аут. Недавно в Екатеринбурге был избит в лифте мужчина за радужную символику. Знакомый екатеринбуржец, около 40 лет проживший в городе, уверял корреспондента Викиновостей, что в Екатеринбурге геям просто не дадут жить. Действительно, ни на пикетах, ни на митингах радужных флагов не видно.

Брошюра только подтверждает это наблюдение. В ней отмечено, что в 20122013 годах в Екатеринбурге были одиночные пикеты против гомофобии, но прошли они мирно. После этого никаких акций в поддержку ЛГБТ не заявлялось. Исключением стала заявка на проведение в октябре 2016 года гей-парада в Екатеринбурге. Однако её подали не местные ЛГБТ-активисты, а лидер одного из московских проектов Николай Алексеев, который неоднократно судится с Россией в ЕСПЧ в связи с отказами в проведении гей-парадов.

В Екатеринбурге, по наблюдениям корреспондента Викиновостей также не принято проводить уличные акции против ЛГБТ. Ни одного гомофобного лозунга на многочисленных акциях видеть не приходилось. Брошюра косвенно подтвердила эта наблюдения. В ней было сказано, что, отклоняя заявку Николая Алексеева, власти почти одновременно отказали в проведении «марша натуралов» в Екатеринбурге против «гомопропаганды».

Тема прав ЛГБТ (а равно гомофобии) не встречалась в докладах «государственных правозащитников» — Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и регионального детского омбудсмена. Корреспондент Викиновостей направил запрос касательно брошюры и наличия фактов нарушений прав ЛГБТ за последние годы Уполномоченному по правам человека в Свердловской области. На момент публикации ответ от неё не поступил.

Гомофобия является в Екатеринбурге в большинстве случаев показной и бытовой. Те ЛГБТ, которые не афишируют своей ориентации, могут жить спокойно.

Представитель областной власти — депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин сообщил корреспонденту Викиновостей, что к нему никогда не обращался кто-либо из представителей ЛГБТ-сообщества. По мнению Ладыгина, в России «повышенное внимание к борьбе за права геев позволяет отвлечь общество от накапливающихся и не решающихся проблем», в частности трудовых.

Вероятно депутат прав, так как по брошюре невозможно оценить масштабы нарушения прав ЛГБТ в Свердловской области. В частности, в брошюре не показана временная динамика — количество нарушений и их характер по годам. В брошюре просто перечислены описанные респондентами нарушения. Среди этих нарушений есть случаи, произошедшие как недавно, так и много лет назад. Например, один из инцидентов датирован 1998 годом. Это мешает понять — каковы численность жертв и их доля в населении области.

Гомосексуальность в Екатеринбурге не означает краха карьеры даже если речь идёт о несовершеннолетних. В упомянутой брошюре приводился случай безуспешной попытки лишения должности по обвинению в связям с ЛГБТ-сообществом. В ноябре 2014 года одна из преподавательниц государственного университета подверглась информационной кампании со стороны «охотницы за педофилами» Анны Левченко (на тот момент общественной помощницы Павла Астахова). Левченко написала жалобы в разные инстанции, включая ректора вуза, в которых обвиняла преподавательницу в «гомопропаганде». Инцидент освещался в СМИ и брошюра подчеркивает, что публикации до сих пор не удалены. Однако коллеги (в том числе 12 докторов наук) вступились в защиту преподавательницы. Она сохранила свою должность несмотря на то, что в университете многие должности преподавателей были сокращены в 20152016 годах. Этот случай не единственный. В 2013 году один из руководителей крупного государственного вуза Екатеринбурга был «пойман» во время свидания с 17-летним подростком. «Свидание» было снято на видео, которое опубликовали. Однако данный руководитель поныне занимает руководящий пост в том же вузе. Вопрос об его увольнении публично никогда не обсуждался.

Правозащитник Александр, совершивший каминг-аут в Ельцин-центре

Корреспондент Викиновостей переговорил с правозащитником Александром, совершившим на Школе каминг-аут. Его внешность и одежда никак не выдавала гомосексуальную ориентацию.

Александр пояснил, что не боится говорить о том, что является геем, так как сделанную на Школе видеозапись после её публикации посмотрит мало лиц. Сам он не имеет никакого отношения к брошюре о правах ЛГБТ в Свердловской области. Александр оказался активистом одной из правозащитных организаций Санкт-Петербурга, которая специализируется не на правах ЛГБТ. Хотя окружающие относились к нему корректно, но корреспондент решил всё же не раскрывать его персональные данные из соображений безопасности.

На вопрос корреспондента о том, почему проблематика ЛГБТ оказалась в центре внимания правозащитного движения, Александр ответил, что это вызвано самим состоянием правозащитного движения в России. По его словам, в России все политические партии принципиально не занимаются правами человека. Кроме того, все правозащитные организации в России сталкиваются с негативным отношением властей, которые запрещают протестные акции активистов вне зависимости от того, чьи и какие права они отстаивают. Это привело к удивительному состоянию — любая российская правозащитная структура вынуждена решать права гей-активистов, так как сталкивается с теми же проблемами, что и ЛГБТ-движение.

Сам же Александр не является сторонником публичного бросания обществу вызовов. В частности, он вовсе не требует, чтобы в России легализовали однополые браки. Его устроило бы разрешение гражданских партнёрств, которые равны бракам юридически, но имеют другое название. При этом он согласен нести гражданские обязанности, которые российское право налагает на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. По его словам, ЛГБТ-сообщество приспосабливается к российским реалиям. К примеру, в России супруг вправе посещать другого супруга в больнице без специального разрешения и давать согласие врачам в экстренных случаях. Однополому партнёру это не позволено в России. Поэтому пошли по другому пути. Распространена практика выдачи партнёру доверенности на право посещения другого партнера в больнице.

Лекторы из Московской хельсинкской группы объясняют что такое гражданский контроль

В плане безопасности Александр оказался прав. Каминг-аут не вызвал к Александру какого-либо неприязни других участников Школы. К тематике ЛГБТ в Ельцин-центре уже привыкли. В Ельцин-центре частенько приходится видеть различные произведения искусства, в которых упоминаются геи. Ни разу это не вызывало каких-либо протестов. В один из дней Школы в Ельцин-центре показали зарубежную гей-драму о любви между 24-летним ассистентом и 17-летним сыном его научного руководителя. До этого была читка пьесы местного драматурга Ярославы Пулинович, в которой описывалась однополая свадьба в России. Как показ гей-драмы, так и читка пьесы прошли без инцидентов.

На Школе было лишь одно существенное разногласие между правозащитниками. Екатеринбургские правозащитники высказали недовольство на лекции Московской хельсинкской группы о гражданском контроле (сама лекция была проведена участниками Школы, но вне официальной программы). Активистов, которые неоднократно задерживались екатеринбургской полицией, возмутил тот факт, что лекторы заботятся о «лавочках» в судах, но не пытаются добиться того, чтобы содержание судебных решений соответствовало закону.

Лекторы Московской хельсинкской группы действительно немало времени своего выступления посвятили таким вопросам гражданского контроля как, например, устранение бюста Феликса Дзержинского из судебного помещения и т. п. Корреспондент Викиновостей пообщался с представительницей Московской Хельсинкской группы. Она действительно говорила о таких аспектах прав, на которые в Екатеринбурге не обращали внимание ранее. Например, для нее оказалось важнее устранение входных турникетах в вузах, чем своевременная выплата стипендий. У опрошенных корреспондентом екатеринбургских студентов это вызвало удивление, так как не во всех вузах города стоят турникеты.




 

Примечания[править]

  1. ЛГБТИ — лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.