Православные активисты хотят подать в суд на Артемия Лебедева, пославшего бога с маленькой буквы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2012

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»
Изображение, иллюстрировавшее сообщение дизайнера.
Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Православные активисты угрожают судом Артемию Лебедеву, написавшему слово «бог» с маленькой буквы в матерном антирелигиозном сообщении в своём блоге[1][2].

25 сентября 2012 года появилась новость о том, что депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь может наказываться лишением свободы сроком до пяти лет, а также в 100 раз увеличиваются штрафы за эти деяния[3].

Многих граждан светского государства, которым является России, возмутила подобная инициатива депутатов. Среди тех, кто отрицательно воспринял подобную новость были и глубоко верующие люди, которые считали, что данный закон лишь усилит напряжённость и конфронтацию в стране. Многие же атеисты восприняли законопроект как личное оскорбление. Так известный российский дизайнер, владелец дизайнерской студии имени себя Артемий Лебедев опубликовал в своём блоге в «Живом Журнале» сообщение следующего содержания[3]:

Чувства верующих

Дума тут, вроде, собирается принять закон об оскорблении чувств верующих.

Как известно, чувства верующих я на хую вертел, меня еще в школе так научили.

Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих?

И вообще, вы библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чем тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?

И снабдил своё сообщение красноречивой картинкой с надписью: «Нахуй бога».

На следующий день православные активисты заявили, что готовят на предпринимателя и блогера иски за то, что это сообщение якобы оскорбляет их религиозные чувства. Известный своими бесчинствами против сторонников группы Pussy Riot «православный» Дмитрий Цорионов (псевдоним — Энтео) заявил[1]:

Нам уже сообщили об этой выходке Артемия Лебедева. Он написал слово «бог» с маленькой буквы. Возможно, он хулил своего собственного ментального идола. Если закон вступит в силу и нечто подобное повторится, то важно, чтобы человек всегда нес ответственность за то, что он говорит. Мы уже готовим заявление, чтобы его привлечь к уголовной ответственности. Его читает много людей, и пусть он отвечает за свои слова.

Кроме того, о своём желании подать иск сообщила «Ассоциация православных экспертов». Как сказал глава ассоциации Кирилл Фролов[1]:

Обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства, насаждая воинствующий атеизм как идеологию и квазирелигию. Очередная выходка Артемия Лебедева — очередной аргумент за принятие закона об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. После принятия закона наша православная и правозащитная политическая деятельность, в том числе в области исков, будет усилена.

Представители законодательной власти прореагировали на подобные заявления прохладно. Председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил[1]:

«Это публичное оскорбление, которое будет рассматриваться только в случае подачи иска. Автоматом такие нормы в уголовном праве не работают, мало ли кто что написал.»

Узнав о подобной реакции блогер ответил[1]:

«Это очень прекрасная новость, но я не могу прокомментировать её, потому что никому не даю никаких комментариев.»

Когда скандал начал набирать обороты Артемий в своём блоге в сообщении с названием «Крестики-нолики с одноклеточными» опубликовал заметку[4] Русской службы новостей, прокомментировав её следующим образом[5]:

«Я вот верю, что Дмитрий Энтео, Кирилл Фролов и Сергей Попов - мудаки. Земля русская на этой вере держится.

Кто компенсирует мне мои душевные страдания, кто заплатит мне за мою поруганную веру, если окажется, что они не мудаки, а просто конъюнктурные пиздаболы?
»


Источники[править]