Правящая партия Словакии потеряла большинство в парламенте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 марта 2016

Левая правящая партия Словакии в воскресенье, 6 марта 2016 года, начала переговоры с малыми партиями в попытке сформировать коалиционное правительство после утраты парламентского большинства на субботних выборах.

После подсчёта почти всех голосов, партия «Курс — социальная демократия», возглавляемая премьер-министром Робертом Фицо, получила около 30 процентов голосов, обеспечив себе 49 мест в парламенте из 150. При этом в предыдущем созыве у нее было 83 мандата. Отстаивающая интересы бизнеса партия «Свобода и солидарность», заняла второе место, получив 12 процентов голосов (21 место).

Фицо вёл кампанию на жёсткой антииммиграционной платформе. Он предлагал занять такую же позицию, что и Польша и Венгрия, которые выступают против плана ЕС по равномерному распределению огромного потока беженцев, прибывающих на континент из Сирии, Ирака и других охваченных войной стран, тем самым создавая крупнейший иммиграционный и гуманитарный кризис в Европе со времен Второй мировой войны.

Победа Фицо на выборах совпала с подготовкой Словакии к председательству в ЕС, которое начнется в июле 2016 года.

Среди малых партий, которые получили места в парламенте по итогам субботних выборов, — ультраправая националистическая партия «Наша Словакия», получившая 8 процентов голосов. Лидер партии Мариан Котелба симпатизирует неонацистам и выражает крайне резкие взгляды в отношении цыганского меньшинства Словакии.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Правящая партия Словакии потеряла большинство в парламенте», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.