Праправнучка Льва Толстого на российском телевидении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2021 года

Фёклу Толстую на самом деле зовут Анна Никитична Толстая. Имя, под которым она приобрела известность, выросло из ее домашнего шутливого прозвища.

Анна родилась 27 февраля 1971 года в Москве на Ордынке в семье филологов, потомков великого Льва Толстого (графу именинница приходится праправнучкой). В становлении девочки как личности огромную роль сыграла бабушка, которая прививала ей аристократические манеры и вкус к русской культуре, особенно литературе. Подросшая Анна стала ездить с родителями в этнографические экспедиции, собирать фольклор. Видимо, отсюда ее любовь к слову.

Анна получила разностороннее образование, свойственное детям из интеллигентных семей — училась в школе с усиленным изучением английского языка, занималась музыкой и снималась в кино, будучи школьницей. Она появлялась в фильмах «Просто ужас!», «Серафим Полубес и другие жители Земли» и «Старая азбука». Но все же решила получить «наследственное» филологическое образование. Анна окончила филфак МГУ (по специальности филолог-славист), владеет несколькими языками. Второе ее образование — ГИТИС, режиссёрский факультет, курс Марка Захарова.

С 1998 года Фёкла Толстая работает на телевидении. Сначала она была телережиссером на канале ТВЦ и вела программы «Времечко» и «Ночной полёт». Популярность Фёклы Толстой началась на канале НТВ, где она вела передачи «Все сразу!» (вместе с Петром Фадеевым), «Третий лишний» (новогодний выпуск), «Двое в городе», «Юбилей». По телеканалам Фёкла шла «все выше, и выше, и выше»: на «России» выступала ведущей шоу «Стань звездой» и «Народный артист» с Иваном Ургантом, а на Первом канале — «Большой обед».

Российское современное телевидение нередко бранят за неглубокий развлекательный контент. Но Фёкла Толстая своей деятельностью свидетельствует, что обобщения неправомерны. Она любит и умеет вести познавательные передачи. Так, на  Первом канале она вела документальный цикл «Великие династии». На канале «Культура» Фёкла была «лицом» программы «Наблюдатель», а также автором и ведущей проекта «Война и мир: Читаем роман» и цикла передач «Толстые» — о ее знаменитых предках. Благодаря ей в 2015 году состоялись масштабные чтения «Чехов жив». В 2016 году по этому же образцу были организованы чтения «Мастер и Маргарита. Я там был». В 2018 году Фёкла Толстая выступила куратором литературного марафона «От мала до велика», который прошел в шести городах России и собрал более 300 чтецов со всей страны, включая звезд. Из числа медийных персон к проекту примкнули актриса Марина Зудина, писатель Гузель Яхина, музыкант Тимур Родригез, журналист Леонид Парфенов, журналист Тутта Ларсен.

Редакция «Ревизора.ru» поздравляет Фёклу Толстую с юбилеем и желает, чтобы с ее помощью и участием уровень отечественного телевидения и радиовещания поднимался на достойную великой русской культуры высоту.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Праправнучка Льва Толстого на российском телевидении», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.