Праправнучка Льва Толстого на российском телевидении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Фёклу Толстую на самом деле зовут Анна Никитична Толстая. Имя, под которым она приобрела известность, выросло из ее домашнего шутливого прозвища.

Анна родилась 27 февраля 1971 года в Москве на Ордынке в семье филологов, потомков великого Льва Толстого (графу именинница приходится праправнучкой). В становлении девочки как личности огромную роль сыграла бабушка, которая прививала ей аристократические манеры и вкус к русской культуре, особенно литературе. Подросшая Анна стала ездить с родителями в этнографические экспедиции, собирать фольклор. Видимо, отсюда ее любовь к слову.

Анна получила разностороннее образование, свойственное детям из интеллигентных семей – училась в школе с усиленным изучением английского языка, занималась музыкой и снималась в кино, будучи школьницей. Она появлялась в фильмах "Просто ужас!", "Серафим Полубес и другие жители Земли" и "Старая азбука". Но все же решила получить "наследственное" филологическое образование. Анна окончила филфак МГУ (по специальности филолог-славист), владеет несколькими языками. Второе ее образование – ГИТИС, режиссёрский факультет, курс Марка Захарова.

С 1998 года Фёкла Толстая работает на телевидении. Сначала она была телережиссером на канале ТВЦ и вела программы "Времечко" и "Ночной полёт". Популярность Фёклы Толстой началась на канале НТВ, где она вела передачи "Все сразу!" (вместе с Петром Фадеевым), "Третий лишний" (новогодний выпуск), "Двое в городе", "Юбилей". По телеканалам Фёкла шла "все выше, и выше, и выше": на "России" выступала ведущей шоу "Стань звездой" и "Народный артист" с Иваном Ургантом, а на Первом канале – "Большой обед".

Российское современное телевидение нередко бранят за неглубокий развлекательный контент. Но Фёкла Толстая своей деятельностью свидетельствует, что обобщения неправомерны. Она любит и умеет вести познавательные передачи. Так, на  Первом канале она вела документальный цикл "Великие династии". На канале "Культура" Фёкла была "лицом" программы "Наблюдатель", а также автором и ведущей проекта "Война и мир: Читаем роман" и цикла передач "Толстые" – о ее знаменитых предках. Благодаря ей в 2015 году состоялись масштабные чтения "Чехов жив". В 2016 году по этому же образцу были организованы чтения "Мастер и Маргарита. Я там был". В 2018 году Фёкла Толстая выступила куратором литературного марафона "От мала до велика", который прошел в шести городах России и собрал более 300 чтецов со всей страны, включая звезд. Из числа медийных персон к проекту примкнули актриса Марина Зудина, писатель Гузель Яхина, музыкант Тимур Родригез, журналист Леонид Парфенов, журналист Тутта Ларсен.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Фёклу Толстую с юбилеем и желает, чтобы с ее помощью и участием уровень отечественного телевидения и радиовещания поднимался на достойную великой русской культуры высоту.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Праправнучка Льва Толстого на российском телевидении», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Праправнучка Льва Толстого на российском телевидении