Предполагаемый оператор KickassTorrents сбежал из-под ареста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Предполагаемый оператор поисковика торрент-файлов KickassTorrents Артем Ваулин сбежал из-под ареста в Польше, где он был арестован в 2016 году.

В настоящее время сайт KickassTorrents блокируется всеми браузерами за связь с вредоносным ПО. По данным прокуратуры в США, сайт незаконно распространил фильмы, музыку, телешоу и видеоигры на общую сумму более $1 млрд.

В мае 2017 года польские правоохранительные органы отпустили Ваулина под залог по состоянию здоровья, отложив его экстрадицию в США. Однако теперь 34-летний гражданин Украины «покинул Польшу, нарушив условия освобождения под залог, и его настоящее местоположение неизвестно». Как пишет CyberScoop, об этом сообщило Министерство юстиции США в судебном протоколе от 7 октября 2020 года. Процедура экстрадиции Ваулина в США прекращена.

KickassTorrents играет роль каталога торрент-файлов и ссылок и предназначается для облегчения обмена файлами в одноранговой сети. По данным Минюста США за 2016 год, ежемесячно ресурс посещали более 50 млн уникальных посетителей. В 2020 году продолжают работу зеркальные версии сайта. В 2016 году прокуратура оценила чистую стоимость сайта более чем в $54 млн. При этом его операторы зарабатывали от $12,5 млн до $22,3 млн в год.

Власти США обвинили Ваулина в преступном нарушении авторских прав. В мае 2017 года суд в Варшаве согласился выпустить под залог после того, как его адвокаты заявили, что их клиент страдает заболеванием позвоночника.

Операторы KickassTorrents зарабатывают не только на пиратстве. Сайт является крупной интернет-площадкой, используемой киберпреступниками для кражи учетных и других данных. Как правило, киберпреступники размещают на KickassTorrents вредоносные рекламные объявления, позволяющие им осуществлять мошенничество с техподдержкой.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Предполагаемый оператор KickassTorrents сбежал из-под ареста