Председатель ПАСЕ: Совет Европы будет активно расследовать инцидент с «Флотилией Свободы»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Председатель Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Мавлуд Чавушоглу предупредил Израиль, что самая крупная межправительственная организация Европы будет расследовать инцидент, связанный с “Флотилией Свободы”. Как пишет Sunday’s Zaman, Чавушоглу отметил, что Израилем, который имеет статус наблюдателя в Совете Европы, были нарушены принципы прав человека, которые были приняты организацией.

"Совет Европы и его Парламентская ассамблея придают особое значение верховенству закона, прав человека и демократии. Став наблюдателем в СЕ, Израиль стал привержен этим ценностям. Но с этим рейдом в открытом море он нарушил ряд ценностей, которые поддерживаются этими органами ", - отметил Мавлуд Чавушоглу. По его словам, кризис, связанный с Израилем, будет препятствовать усилиям ПАСЕ в рамках проекта “Партнерство за Демократию”, а также усилиям по налаживанию диалога в Подкомитете по Ближнему Востоку Политкомиссии ПАСЕ.

Председатель ПАСЕ также подчеркнул, что нападение на гражданских лиц в международных водах превратили данный вопрос в глобальную проблему, которая должна быть рассмотрена соответствующим образом. “Это не просто проблема между Израилем и Турцией. На судне находились граждане 30 стран”, - отметил Чавушоглу. Он также назвал действия Израиля в ходе последнего инцидента в секторе Газа актом пиратства и нарушением международного права.

Председатель ПАСЕ выразил надежду, что Совет Европы будет активно расследовать инцидент с “Флотилией Свободы”, а также будет внимательно следить за действиями Израиля в этом вопросе. В этом контексте Чавушоглу опроверг утверждения о том, что он относится к этому вопросу более предвзято, потому что является турком по национальности, сказав, что придерживается аналогичного подхода и к другим вопросам.

Чавушоглу напомнил, что Совет Европы попросил Турцию расследовать убийства немусульман, в том числе и убийство главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка, убитого 19 января 2007 года. “Мы делаем это для всех стран, представленных в СЕ, и Израиль не является исключением”, - сказал председатель ПАСЕ.

ПАСЕ планирует обсудить данный вопрос на предстоящем заседании, которое пройдет в период между 21 и 25 июня. Политический комитет уже призвал созвать чрезвычайное заседание, которое состоится в рамках летней сессии.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Председатель ПАСЕ: Совет Европы будет активно расследовать инцидент с “Флотилией Свободы”», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Председатель ПАСЕ: Совет Европы будет активно расследовать инцидент с «Флотилией Свободы»