Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов заявил об отставке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 сентября 2013

7 сентября 2013 года Павел Рассудов официально сложил с себя полномочия председателя Штаба Федерального конвента «Пиратской партии России». На время до избрания нового председателя исполняющим обязанности председателя Штаба становится вице-председатель партии Станислав Шакиров.

Дальнейшее обсуждение и решение о том как будут проходить выборы нового руководства партии, какая должна быть структура партии и прочих вопросов будет происходить на форуме Пиратской партии.

В своём видеообращении Павел Рассудов подчеркнул, что партия нуждается в переменах, а его отставка должна подтолкнуть к ним:

« Я верю, нашей партии необходимы перемены, нужна более демократичная структура, новый председатель, и мой уход будет только способствовать этому. »
Заявление Павла Рассудова об отставке с поста председателя Пиратской партии России (2013-09-07).

За некоторое время до ухода в отставку Председатель Пиратской партии России опубликовал открытое письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Когда в 2011 году Вы инициировали политическую либерализацию Вы сказали, что "скоро не должно остаться несистемных партий". К сожалению, это не так. Наша партия уже в третий раз пытается получить официальную регистрацию, таким образом мы вынуждены констатировать, что получаем некачественные государственные услуги.

С самого момента создания нашей организации четыре года назад мы являемся приверженцами парламентских методов политической борьбы. Да, название нашей партии может смущать людей, незнакомых с современной трактовкой понятия "пиратство", но оно не противоречит никаким законам Российской Федерации. И сотрудники министерства не имеют права не знать, что сегодня пиратское движение не имеет отношения к морскому разбою, а является современной политической идеологией расширения гражданских прав и свобод.

Складывается ощущение, что подчиненное Вам министерство, призванное следить за соблюдением исполнения законов, препятствует законному праву граждан на объединение. Немотивированные юридически претензии к названию со стороны Минюста в самом начале нашего пути к леагальной политике сеют сомнения в легитимности власти в России и в целом подрывают ее авторитет.

Отсутствие официальной регистрации "Пиратской партии России" лишает нас возможности участвовать в совете непарламентских партий при спикере Государственной Думы, существенно осложняет участие в выборах и т.д.

Все это приводит к тому, что в частности законодательство в области авторских прав развивается не в интересах нации и не учитывает интересы пользователей интернета, 90% из которых сегодня де-юре становятся пиратами, преступниками, что, безусловно, не так.

Дмитрий Анатольевич! Мы, граждане Российской Федерации, требуем соблюдения закона "О политических партиях", возможности зарегистрировать партию именно под названием "Пиратская партия России". Мы, пользователи интернета, требуем предоставления возможности влиять на изменение законодательства легально.

С уважением,

Павел Рассудов Председатель Штаба Федерального конвента "Пиратской партии России".

Пиратская Партия России (ППР) — российское общественно-политическое объединение, основанное в рамках международного движения за реформу прав интеллектуальной собственности и свободы слова. Задачей ППР также является открытость государства и введение прямой электронной демократии в РФ. В настоящее время существует 46 региональных отделений партии. Член Пиратского Интернационала.

Под «пиратами» партия понимает простых пользователей Интернета, которые делятся контентом в некоммерческих целях (согласно российскому законодательству, скачивание пиратского видео не является незаконным, незаконным является только распространение), а не тех, кто зарабатывает на этом. Пиратские партии не одобряют деятельность тех, кого принято называть «пиратами» в более традиционном из «копирайтных» смыслов этого слова — производителей и продавцов контрафактной продукции, нелицензионных дисков, книг в обход договора с автором.

Несколькими днями ранее Пиратская партия России подала официальное заявление на регистрацию в министерство юстиции РФ в третий раз.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.