Представителей РПЦ не пустят на выборы нового главы Украинской церкви

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июля 2014

Киево-Печерская Лавра — резиденция Митрополита Киевского и местонахождение временного кафедрального собора

Представители Русской православной церкви не будут приглашены на Собор епископов 13 августа 2014 года, когда священнослужители изберут преемника скончавшегося 5 июля предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира (Сабодана). Участие в Соборе епископов примут «исключительно правящие и викарные архиереи Украинской православной церкви». Представителей поместных православных церквей приглашать не планируется. Визитов в Киев патриарха Московского и всея Руси Кирилла как во время проведения собора, так и в период празднования Дня Крещения Киевской Руси не планируется. В сообщение УПЦ МП подчёркивается принадлежность Крыма к украинской епархии.

На сайте пресс-службы УПЦ МП сообщается:

«В период празднования Дня крещения Киевской Руси и во время проведения Собора епископов УПЦ в Киев и другие епархии Украинской православной церкви (включая Крым) не планируется визитов святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По информации из Московской патриархии, святейший патриарх в День крещения Руси проведет богослужения в кафедральном соборе Москвы - Храме Христа Спасителя. Участвовать в Соборе епископов УПЦ 13 августа будут исключительно правящие и викарные архиереи Украинской православной церкви. На Собор епископов УПЦ не планируется приглашать представителей Московской патриархии и других поместных православных церквей.»

Согласно опубликованному на сайте уставу Украинской православной церкви, митрополита Киевского и всея Украины выбирает Собор епископов, они же определяют процедуру его избрания.

Представитель православного духовенства протодиакон Андрей Кураев пояснил, что по уставу Украинской православной церкви (Московского патриархата) участие в избрании главы Церкви принимают ограниченное число священнослужителей — это управляющие епархиями, всего 58 человек. В уставе УПЦ, в отличие от устава РПЦ, не прописана процедура выбора. При этом украинские епископы принимают участие в избрании главы РПЦ, отметил Кураев.

Заявление о том, что представителей РПЦ не пригласят на избрание митрополита Киевского, Кураев назвал «хамским». «Фраза построена так, что Московский патриархат упоминается в ряду других поместных церквей», — отметил Кураев, добавив, что «это не в первый раз за последнее время». Религиозный деятель напомнил, что «патриарх Кирилл не является гостем для Украинской церкви, он является ее главой».

В Украине сейчас действуют как минимум три православные церкви — Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру — Виктор Сабодан) скончался 6 июля на 79-м году жизни. Причиной смерти священнослужителя стало онкологическое заболевание. Похоронен он на братском кладбище Киево-Печерской лавры возле храма Рождества Богородицы.

Патриарх Кирилл не поехал на похороны митрополита Киевского. Глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда объяснил, что предстоятель РПЦ не хотел провоцировать украинских радикалов.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) выступил тогда с угрозами в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Если (патриарх Кирилл — Викиновости) осмелится приехать в Украину, то увидит, как его встретят — встретят так, как он этого заслуживает.»
 

Источники[править]


Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Их выбор» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Почему в статье написано, что представителей РПЦ не пустят на мероприятие УПЦ МП РПЦ, если УПЦ МП входит в РПЦ и его члены автоматически являются представителями РПЦ? --ssr (обсуждение) 14:32, 16 июля 2014 (UTC)

  • Там похоже не совсем так. Она самоуправляемая, входящая в «Московский патриархат» в одном из значений этого слова. То есть фактически признающая главенство Московского патриарха по каноническим вопросам, не более того. Видишь, даже в избрании своего главы независима. --cаша (krassotkin) 14:40, 16 июля 2014 (UTC)