Представлены последние данные ЮНЕСКО по оценке ущерба, нанесенного Вавилону

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

9 июля, на прошедшей в Париже пресс-конференции, был представлен “Заключительный доклад по оценке ущерба, нанесенного Вавилону”, подготовленный подкомитетом по Вавилону Международного координационного комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия Ирака (МКК Ирак), который провел всестороннюю техническую оценку нынешнего состояния этого важнейшего исторического памятника.

По словам директора Бюро ЮНЕСКО в Ираке Мохаммеда Джелида, учитывая историческую и археологическую ценность Вавилона, недавние сообщения об ущербе, нанесенном этому памятнику в период его использования для военных целей, приобретают особое значение. “Доклад имеет ключевое значение: в нем содержится документальное свидетельство повреждений, подтвержденное на международном уровне. Нет необходимости прикасаться к ним пальцем – в нашем распоряжении имеется четкая картина сложившейся ситуации. Теперь ясно, в чем состоит основная задача реставрации и сохранения”, - заявил Мохаммед Джелид.

В Докладе перечислены планы, включенные в Проект археологического восстановления Вавилона в 1978-87 г.г.: реконструкция древних сооружений, создание современных средств обслуживания, проведение широкого комплекса работ по землеустройству, частично связанных со строительством нового дворца для Саддама Хуссейна. Последнее «нанесло громадный ущерб этому историческому памятнику». Позднее он был разграблен в ходе войны 2003 года. Экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива были разворованы и уничтожены. Наконец, после того, как с апреля 2003 года по декабрь 2004 года он служил лагерем многонациональных сил с Ираке, Вавилон был возвращен в ведение Государственного совета по древностям и культурному наследию (ГСДКН).

В докладе также приводятся рекомендации МКК Ирака: необходимо строго соблюдать в отношении Вавилона законодательства Ирака, касающегося памятников древности; ГСДКН должен изучить и составить доклад об археологических последствиях повреждения отдельных участков комплекса; на основе полученных результатов и в тесном сотрудничестве с подкомитетом ЮНЕСКО МКК-Вавилон ГСДКН должен подготовить и осуществить план мероприятий по обеспечению сохранности памятника; ГСДКН должен предпринять срочные меры по ремонту храмов Нинмах, Набу-ша-Харре, Иштар, стены Внутреннего города и отчитаться об их выполнении; Совет должен рассмотреть вопрос о восстановлении доступа к некоторым объектам памятника; наконец, необходимо предпринять шаги к занесению Вавилона в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вавилон, расположенный в 90 км к югу от Багдада, был столицей двух выдающихся царей древности – Хаммурапи (1792-1750 до н.э.), который ввел один из самых первых в мире свод законов, и Навуходоносора (604-562 до н.э.), создавшего Висячие сады Вавилона, считающиеся одним из семи чудес Света. Внутренний Город занимает площадь в 2.99 кмІ, внешние стены, окружающие территории, расположенные к западу и востоку от реки Евфрат, ограничивают площадь в 9.56 км І. Объявленный археологическим памятником в 1935 году, город стал частично доступен благодаря проведенным раскопкам. Но большая часть древнего Вавилона все еще скрыта под землей.

Отметим, что в 2003 году, после того, как в страну вошли войска США и пал режим Саддама Хусеина, Национальный музей Ирака в Багдаде, где было крупнейшее в мире собрание месопотамских древностей, за считанные дни был разграблен - исчезло около 15 тысяч артефактов. Значительное количество экспонатов до сих пор не найдено. 80 000 глиняных табличек с надписями, выполненными клинописью, навсегда были утеряны в пожаре, вспыхнувшем в Национальном архиве. В иракском городе Самарра в период войны был взорван минарет мечети аль-Мальвия – уникальный исторический и культурный памятник страны.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Представлены последние данные ЮНЕСКО по оценке ущерба, нанесенного Вавилону», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Представлены последние данные ЮНЕСКО по оценке ущерба, нанесенного Вавилону