Презентован фильм про трио Ганелин-Тарасов-Чекасин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 сентября 2018

19 сентября 2018 года в московской Библиотека им. А. П. Чехова состоялась презентация фильма Оксаны Матиевской «Непредсказуемое прошлое» и концерт звёзд свободной импровизации. Коллективный герой фильма — легендарное трио ГТЧ — Ганелин-Тарасов-Чекасин, знаменитые музыканты, которые представляли советский свободный джаз во всём мире и утверждали его уникальность и высочайшее качество.

Небольшой медиа-клуб «Чехов» был переполнен. «Особое удовольствие бывать не мероприятиях, на которых не хватает стульев!» — позитивно отреагировал один из зрителей. После вступительного слова руководителя медиа-клуба Александра Бруньковского, состоялся показ фильма. Картина состоит из композиционно переплетённых фрагментов пресс-конференций, концертов как трио, так и сольных проектов участников. В финале фильма звучит одна композиция целиком — это блюз, исполненный трио на бис на концерте в Вильнюсе, во время вручения Национальной премии Литвы. Отметим, что Ганелин был недоволен, что эта композиция звучит в отрыве от всего концерта, это блестящий концертный номер, но он, конечно, не передаёт ощущения от больших импровизационных программ ансамбля. Зал аплодировал музыке на экране, не говоря уже о том, что финал фильма был встречен овацией.

Всем запоминаются мультипликационные фрагменты картины (художник — Вера Шаронова, текст и голос — Лео Фейгин — создатель британскогоj лейбла Leo Records), сделанные в живописной манере, отсылающей к примерам от Магрита до малых голландцев.

В посте в Facrbook Оксана Матиевская написала:

« …музыкантам, героям фильма, больше всего понравились мультики Vera Sharonova, они вообще хотели, чтоб всё было так анимировано. Ну, всё не всё - концерт-то послушать хоть как, хоть кусками, тоже нужно всем, кто не оказался в Вильнюсе в нужное ремя... »

Рассказывая о музыке, о её спонтанном характере, особой гармонии, Ганелин в фильме предлагает представить, что «вы задели стул» во время исполнения — стул при этом сразу стал «частью композиции», музыка становится совершенно другой. По мнению выступившего после фильма журналиста, радиоведущего, культуртрегера Михаила Митропольского, фильм «Непредсказуемое прошлое» — это тот самый «сдвинутый» стул, тоже смещение восприятия, импровизация на заданную тему, во многом соответствующая эстетике и поэтике музыки Трио.

После антракта выступили Алексей Круглов (саксофон) и Анна Чекасина (скрипка, вокал) — музыканты, известные по множеству проектов и концертов. Они презентовали альбом, который впервые выпустили вместе - диск «Метонимия». Он вышел на лейбле (Fancy Music) и представляет свободную и виртуозную программную музыку. Импровизаторы чувствовали себя раскованно, хеппенинг и позитивное отношение к происходящему в музыке у них в крови. Не переставая импровизировать, они бегали вокруг рояля, Круглов прятался за инструментом, а Чекасина иронично атаковала его. Музыканты сыграли несколько вещей из альбома, создавая ощущение постоянной игры, мерцания образов и тем, причём это было и в ответах на вопросы, звучавшие между композициями.

Например, услышав вопрос — «Кто в вашем дуэте ведущий?», дуэт, улыбнувшись, превратил ответ в мини-спектакль.

«Ведёт Анна!» — галантно заявил Круглов. «Ведёт Лёша!» — чуть помедлив, возразила Чекасина. «Ведёте — вы!» — обратившись к публике, поставил в диспуте точку Алексей.

Запомнился ещё один вопрос, обращённый к Анне — не хотела ли она, как и её отец — знаменитый джазмен Владимир Чекасин, играть на саксофоне? Скрипачка ответила отрицательно, но добавила, что владеет не только скрипкой, она также и вокалистка — это удалось вскоре продемонстрировать. Увидев среди публики пианиста Андрея Разина (трио «Второе приближение»). Анна и Алексей стали настойчиво приглашать его сыграть вместе. «Тотальная импровизация!» — проворчал, пробираясь на сцену, Разин и, заняв место за фортепиано, активно поучаствовал в блюзе, а Анна Чекасина выступила уже как джазовая певица.

Музыканты продолжат представлять новый альбом в Клубе Алексея Козлова на фестивале Leo Records Festival in Russia 2018. На этом же фестивале, в Музее Скрябина со специальным концертом, посвященным своему 20-летнему юбилею, выступит и трио «Второе приближение».

Живое исполнение как бы продолжило рассказ про музыку в фильме, который не уходил в частности, а передавал дух и настроение, обстановку, формирующую творчество, не пытался «объяснять» давно сыгранную музыку.

«Нельзя имитировать время!» — cформулировал эту идею в фильме Тарасов.

После концерта вспоминали знаменитую фразу, приписываемую многим музыкантам — от Петра Чайковского до Фрэнка Заппы: «Говорить о музыке — всё равно, что танцевать об архитектуре». Фильму удалось разрешить это противоречие, «станцевать про музыку», выбрать правильную интонацию, которую подтвердил и закрепил концерт. Вечер создавал творческую атмосферу, рассказывал про неё, что и стало его основным итогом.

 



 

Смотреть и слушать[править]

 

Ссылки[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.