Президента Косово обвинили в военных преступлениях

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2020

Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово (SPO) в Гааге предъявила обвинения президенту Косово Хашиму Тачи в преступлениях против человечности и военных преступлениях в 19981999 годах.

Обвинительное заключение в отношении Тачи, бывшего спикера косовского парламента Кадри Весели и ряда других лиц содержит десять пунктов, в том числе обвинения в убийствах, насильственных исчезновениях людей, преследованиях и пытках. В заключении утверждается, что Тачи, Весели и другие обвиняемые ответственны почти за сотню убийств. Среди жертв — косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других этнических групп, а также политические противники.

В заявлении говорится, что Тачи и Весели пытались помешать расследованию: «Совершая эти действия, Тачи и Весели ставят личные интересы выше жертв своих преступлений, закона и всего народа Косово».

Офис специального прокурора отметил, что обвинительное заключение «является результатом длительного расследования и отражает уверенность офиса специального прокурора в том, что он способен доказать все выдвинутые обвинения, так что это не будет вызывать обоснованных сомнений».

Представитель Госдепартамента заявил, что предъявление обвинений «потребовало 20 лет работы» и стало «шагом вперед в процессе достижения справедливости и примирения на Западных Балканах».

Из-за обвинений Тачи отказался от поездки в Вашингтон, где должна состояться встреча представителей Косово и Сербии. Об этом сообщил в твиттере спецпредставитель США по урегулированию между Сербией и Косово Ричард Гренелл.

Переговоры между президентом Сербии Александром Вучичем и косовским премьером Авдуллой Хоти, организованные по инициативе президента США Дональда Трампа, все же состоятся 27 июня в Вашингтоне, уточнил Гренелл.

Обвинения касаются событий 1998—1999 годов, когда косовские албанцы начали вооруженную борьбу за отделение от Югославии. Жертвами военного конфликта стали более 10 тысяч человек. Тачи был одним из основателей группировки «Армия освобождения Косова» и сыграл видную роль в провозглашении независимости Косово от Сербии в 2008 году.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президента Косово обвиняют в военных преступлениях», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Гаагский прокурор обвинил президента Косово в военных преступлениях», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.