Президентская библиотека упростила доступ к своим фондам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 августа 2017

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина существенно упростила доступ к своим фондам.

Теперь клиенты могут читать сканированные книги сразу после поиска. Больше не нужно регистрироваться на сайте, не надо оформлять предварительный «заказ».

Доступ к сканированным книгам работает без дополнительных программ и надстроек. Не требуется устанавливать тяжёлые плагины Microsoft Silverlight, от неудобства которых страдали многие читатели.

На сайте учреждения отмечается:

« В «один клик» пользователю будут доступны цифровые копии материалов о жизни и деятельности пионера цветной фотографии в России Сергея Михайловича Прокудина-Горского, дневника последнего русского императора Николая II или открыток с видами на набережную дореволюционной Ялты. »

Напомним, что Президентская библиотека — это цифровая библиотека, которая работает на компьютерах и не имеет бумажных фондов. Её коллекция насчитывает более 550 тысяч материалов. Часть этого фонда, не охраняемая авторскими правами, доступна через интернет.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Отрадно читать. В России нужна государственная программа, которая обяжет все государственные библиотеки и архивы оцифровать и в свободный доступ повесить (а еще лучше в Викитеку вогнать) все не защищенные авторским правом произведения и документы (кроме тех, что содержат персональные данные живых людей). А то ныне архивы прямо грабят исследователей - объявят какое-нибудь архивное дело ветхим и заставляют (если исследователь хочет почитать) оплачивать его ксерокопирование (причем по ценам раз в 10 выше рыночных). Фотографировать же дела российские архивы чаще всего не разрешают под угрозой лишения права пользования. Иван Абатуров (обсуждение) 07:07, 12 августа 2017 (UTC)
    • Ну, да, всё ждёшь, когда библиотеки "двери распахнут", а они только упрощают что-нибудь раз в 5 лет. И как, мне кажется, что сканированием книг библиотеки занимаются с конца 90-х годов, а шорт лист у них всё-такой же куцый. И, действительно, откровенный грабеж в архивах, библиотеках, госкомстате, поэтому отечественные научные исследования превращаются в бла-бла-бла. Библиотеки хотя бы на своих сайтах должны размещали pdf и orc- файлы книг, а жаждущие участники пусть на Викисклад заливают, а вот про то, что заливать в Викитеку что-то не знаю, ох и не простая эта задача--Леонид Макаров (обсуждение) 07:34, 12 августа 2017 (UTC).
      • Так потому, что стимула нет реального для библиотечных и архивных работников. Вот в вузах недавно ввели стимул — заставили преподов публиковать свои работы в цитируемых изданиях. А стимул очень простой — увольнением пригрозили. И ведь профессура подчинилась — за последние годы намного чаще стали публиковать свои труды в цитируемых изданиях. пока в архивах и библиотеках такой «палочный» принцип не ввели. Иван Абатуров (обсуждение) 11:34, 12 августа 2017 (UTC)
    • Тут всё хуже, скачать эти работы нельзя, а лишь пользоваться непосредственно с сайта их убогим просмотрщиком, о которого глаза сломать можно. И всё же за бюджетные средства делается, по работам перешедшим в общественное достояние, в большинстве своём. --cаша (krassotkin) 09:08, 12 августа 2017 (UTC)