Президенты станцевали под Босую

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2021 года

В пятницу, 29 января 2021 года, на YouTube состоялась премьера нового клипа Гаи Босой (BOSÁYA) на песню «Mr. President» (смотреть).

Клип стал продолжением танцевального челленджа, который породил выпуск сингла. Запущенные в момент выхода музыки движения повторяют в клипах ВКонтакте и TikTok уже более 1000 человек.

Продюсировал клип Евгений Вольтов, известный своими проектами с такими блогерами как Настя Ивлеева, Юля Коваль, Татарка FM, Алексей Жидковский и другими. Режиссёр клипа — Антон Шефов. Оператор — Леонид Майданик. Саунпродюсер трека — Вадим Зарюта.

Вместе с Гаей главные роли в клипе исполнили победители третьего сезона российской адаптации шоу «Адская кухня», муж с женой Антон и Камилла Дмитриевы, которые прославились тем, что готовят и поглощают перед камерами огромную еду. На их канал в TikTok @kamillatasty подписано почти 5 миллионов человек.

Хореограф Банзай @banzay_bnz собрал труппу ребят, танцующих в стиле street dance: @fara_flow, @vasinilysha, @ernis_mamytov, @prince_whiphead и @mohammed.orochi из Марокко.

Клип нарочито контрастирует с синглом. В музыке мы слышим добротную современную электронику, под которую можно двигаться непрерывно. Концовка песни претендует на лирические переживания и философские размышления. Клип же выглядит как шоу в откровенном кринж-стиле. Если с первых секунд у вас возникло чувство испанского стыда, значит задумка удалась.

В сюжет положены двигающиеся в такт и, как обычно, кривляющиеся перед камерами главы государств на фоне раздираемого противоречиями и грызущегося между собой общества потребителей.

Среди персонажей ролика: возвышающаяся над Северной Америкой Статуя Свободы, ушедший президент США Дональд Трамп, уходящая в ближайшем будущем федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, подбитый, в ходе всенародных протестов, президенты Беларуси Александр Лукашенко, бессменная королева Великобритании Елизавета II. Все эти образы воплотила сама Гая Босая.

Нас удивило отсутствие в клипе президента России Владимира Путина — нет ли тут потаённого политического смысла и призывов? Однако Гая развеяла наши предположения, сообщив: «Путина, можно считать, играла я сама в чёрном костюме. Как правило, он задаёт танец под который все танцуют!»

Тем временем режиссёр Антон Шефов утверждает, что «акцент не на президентов»: «Гая их успешно комично реализовала, причём без стёба, а, скорее, в виде добродушной шутки». Сам же Антон выделяет «историю с продуктами»: «Через них мы показали нации. Вот Америка, с которой ассоциируется бургер. Белоруссия — картошка. И так далее. Отчасти это прямой ход. С другой стороны, это сделано через президентов, которые несут свою достопримечательную еду».

Отдельной веткой в сюжете идёт противостояние двух «идущих к успеху» девушек. Они одеты в контрастные светлое и тёмное платья, символизируя, по всей видимости, извечный классический сюжет борьбы добра со злом. По сути же ничем друг от друга не отличаются. И одна и другая откровенно смачно заглатывают огромные куски пищи. Смысл их противостояния лишён благородных целей, а состоит лишь в том, чтобы урвать себе больший кусок, даже если проглотить его уже нет сил.

Фатализма сюжету добавляет Статуя Свободы, которая в начале клипа жадно смотрит на рожок, перед тем как его съесть. Она выглядит позабывшей о своём предназначении, вслед за обществом и корпорациями притесняющими свободу слова и самовыражения, блокирующими неугодных в соцсетях, преследующими СМИ и проекты, в которых высказывается отличное от мейнстримного мнения. И заканчивается это всё плачевно — под конец повествования Свобода этим же рожком перерезает себе горло.

Лирическая концовка сингла из трогательного поздравления Мэрилин Монро с днём рождения Джона Фицджералда Кеннеди превратилась в ролике в неожиданный посыл. Как рассказала Викиновостям Гая: «Конец клипа где всё заканчивается и переходит в чёрно-белый цвет — это как уход Трампа, но с надеждой на то, что он вернётся». И тут на ум приходит всплывшая на днях теория сторонников конспирологического движения QAnon. Они исходят из того, что в 1871 году Соединённые Штаты тайно перестали быть государством, созданным отцами-основателями, превратившись в корпорацию. Ранее инаугурации нового президента проходили 4 марта. Однако в 1933 году дата инаугурации была перенесена на 20 января. Это было сделано для уменьшения периода между избранием президента и его вступлением в должность. Но так как это решение было принято после того, как США превратились в корпорацию, то дата 20 января не имеет сакрального смысла. А так как, по их мнению, Трамп — это истинный президент США, он вступит на следующий президентский срок 4 марта 2021 года.

Впрочем, в ходе беседы Гая высказала и другую версию концовки: «Мы очень красиво и грамотно проводили Трампа. И встретили нового президента (Джо Байдена — ВН). Потому что он таки в Америке появился». Так что выводы что же в результате у создателей получилось остаются за зрителями.

Гая поделилась историями со съёмочной площадки:

«Снимали в Москве. На съёмку ушло 20 часов и всё проходило нон-стоп.

Очень сложно было в образе Статуи Свободы: так сильно на голову давила корона (смеётся). И каблук был невероятно высоким, очень онемели ноги, чувствительность пальцев вернулась только через три дня. Некоторые туфли мне не очень подходили по колодке, ведь я редко ношу каблук и еще у меня травма на левой ноге с детства и это всё сказалось.

Самая классная сцена была с Камиллой, где мы перекусывали лапшу и кидались из Макдака картошкой. Потом Камилла рассказала как, оказывается, больно, когда картошка фри попадает в лицо.

Репетировали несколько раз, но снимали всё с одного дубля, потому что еды было только на один раз.

Антон готовил огромный бургер. Таких размеров я ещё не видела. Все очень ждали окончания съемки и хотели его съесть. Он был невероятно аппетитным.

Самым вкусным был торт. Внутри он был очень ярким и цветным. Мы не смогли его целиком съесть сами, досталось соседям и ближайшему району.

Евгений Вольтов с площадке не уходил совсем, он показывал мне все роли президентов и каждый раз поправлял. Репетировали на месте. Всё получалось хорошо и быстро. Самые наши любимые персонажи это Трамп и Лукашенко.

Получилось вполне весело.
»

Продюсер Евгений Вольтов пояснил сотрудничество с Гаей Босой и смысл их первого совместного произведения:

«BOSÁYA это первый музыкальный проект который мне показался интересен. Во-первых бэкграунд: приятно работать с профи. Во-вторых музыкальный материал — Босую знают от Европы до Америки. В третьих Идея. У каждого и каждой есть Президент. От начальника на работе до президента страны. И пора бы знать о них что-то ещё кроме инфо.»

Режиссёр Антон Шефов рассказывает:

«Я давно сотрудничаю с продюсером Евгением Вольтовым. Однажды на встрече он поставил мне песенку «Mr. President». Он предложил первоначальные идеи и мы совместно продолжили придумывать пути их реализации. Мне нравится работать с Евгением. Его мышление и креатив мне иногда помогают. Мы с полуслова понимаем что хотим реализовать.

Группа BOSÁYA очень интересная в плане саунда — очень клёвый саунд, такой редко встретишь. Очень запоминающаяся история. Очень приятный тембр голоса у солистки Гаи. Очень здорово делает музыку саунд-продюсер Вадим. По сути очень всё хорошо сведено и добротно сделано.

Мы много раз встречались, долго думали как реализовать идею, с какими партнёрами. В итоге была выбрана стилистика минимализма. Но назвать результат минимализмом нельзя. При помощи цвета, игры актрисы и певицы Галины, мы реализовали то, что хотели.

Съёмки были непростые, у нас была 24-часовая смена. Были приглашены блогеры. Также были танцоры, которые отработали свою историю очень хорошо. Большие молодцы создатели декораций, те кто работали со светом, мейкапом, с камерой. Отличная команда. Каждый справился со своей задачей. Хочу сказать всем спасибо. На площадке было всё добротно, не было ни единого скандала. Было полное взаимопонимание.

Отдельное спасибо Гале и Вадиму за то, что они это выдержали: смена тяжёлая, все прекрасно понимают что это такое — 24 часа работы.

После того, как материал был отснят мы три дня с ребятами склеивали и переделывали результат, меняли куски местами. Мы три раза красили, нам не нравился результат, мы долго думали над тем что сделать, чтобы получить нужны результат. В итоге, понимая, что Гая расстроилась, так хотела другую картинку, я лично сам сел красить. На выходе мы получили то, что хотела группа.
»



Смотреть клип[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • У неё ангина чоли? Кошки звонче поют. SAV 20:45, 29 января 2021 (UTC)
    • Галина Босая — Донна Анна // Финал «Что? Где? Когда?» 2018 на Первом канале. --cаша (krassotkin) 21:35, 29 января 2021 (UTC)
      • Значит ангина. В лучшем случае. SAV 14:43, 30 января 2021 (UTC)
        • User:Krassotkin, а можно узнать границу вашей толерантности? Какие извращённые опусы вы будете допускать в адрес вашей друзей в вашем проекте? А может вы и создаёте его своим ежедневным трудом, чтобы как можно больше приходили, глумились и срали? --Леонид Макаров (обсуждение) 04:42, 14 мая 2021 (UTC)
          • Всё реклама. --cаша (krassotkin) 05:09, 14 мая 2021 (UTC)
            • Хочешь докажу, что где-то там, ниже плинтуса, но она есть эта пресловутая граница?--Леонид Макаров (обсуждение) 05:13, 14 мая 2021 (UTC)
              • Зачем? Лучше же своё время тратить на полезное и созидательное, чем кому-то чего-то доказывать. Конечно граница есть. У каждого, и в каждом случае она своя. Когда её перейдут, человек заметит. Не трать время на пустое, вокруг не идиоты и все без пояснений и доказательств видят что по чём и кто чего стоит. Ты можешь и умеешь много полезного и крутого, лучше этим заниматься, всем и себе на радость, имхо. --cаша (krassotkin) 05:32, 14 мая 2021 (UTC)