Президент Абхазии: в Сухуми попытка силового захвата власти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 мая 2014

Президент Абхазии Александр Анкваб назвал произошедшее в Сухуми, где оппозиция во вторник, 28 мая 2014 года, взяла штурмом администрацию главы государства, попыткой силового захвата власти вооруженным путём. При этом Анкваб подчеркнул, что «никуда не уехал» и остается в Абхазии.

27 мая 2014 года в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии — Галского, Ткуарчалского и Очамчырского. По разным оценкам, в акции протеста принимали участие от пяти до десяти тысяч человек. Для республики с населением около сотни тысяч человек это явление грандиозное. В масштабный протестный митинг перерос организованный оппозицией народный сход, на котором планировалось обсудить вопросы паспортизации, соглашений о нефтедобыче, а также безработицы.

Оппозиционеры заявляли, что Абхазия фактически существует за счёт России, так как около 70 % её бюджета финансируется напрямую из РФ. При этом собственная экономика не развивается, а власть, по мнению протестующих, погрязла в коррупции. Один из лидеров оппозиции в Абхазии — поэт Владимир Зантария — обвинил власти республики в недостаточной интеграции с Россией.

В свою очередь сопредседатель общественно-политического движения Ахьаца, депутат парламента Абхазии Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции отказом от реформирования системы. Как сообщается, основным требованием митингующих является как раз срочное проведение реформ. Также они настаивали на отставке президента и правительства:

« Наш президент, который был избран с запасом доверия, по прошествии двух лет превратился в царя, не прислушиваясь ни к одному из мнений; будь-то депутаты, министры, оппозиция или пропрезидентская партия «Амцахара». Система принятия единоличного решения привело страну к банкротству, подведя к дефолту. И это в то время, когда Россия выделила $900 млн на поддержку государственности Абхазии, которые осваивались на стадионах, плавательных бассейнах и домах культуры по личной прихоти президента. »

Участники протеста требовали, чтобы к ним вышел президент Александр Анкваб. Согласно информации СМИ, после начала протеста президент согласился встретится с лидерами оппозиции и провести переговоры, а во время беседы с политическими противниками предварительно согласился на роспуск кабмина, отставку генпрокурора и руководителей трех районов.

Переговоры проходили мирно. Оппозиция настаивала на уходе в отставку Анкваба, но тот отказывался. По словам президента, обсуждения прерывались несколько раз:

« В ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здания администрации. Потом начался фактический захват здания. »

Однако, как сообщается, «в какой-то момент… (они) утратили контроль над митингующими». Собравшиеся во дворе здания стали бить стекла в здании, и через окна ворвались в администрацию президента. Некоторым, по данным местных СМИ, удалось попасть даже в кабинет Анкваба. После этого президент прервал переговоры и заявил, что отказывается принимать какие-либо решения под давлением.

При этом, по словам самого Анкваба, штурм здания администрации произошел с ведома лидеров оппозиции. По его словам, в ходе беседы «представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам… потом начался фактический захват здания». Об этом президент заявил в интервью абхазскому телевидению, которое в скором времени выйдет в эфир. По данным местного популярного блоггера Роина Агрба, после штурма Анкваб покинул здание администрации на частном автомобиле.

Один из лидеров оппозиции — Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций берёт на себя временное руководство республикой и будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии.

Также, по словам Анкваба, большая группа людей, в том числе вооружённых, «пришли на абхазское телевидение и фактически его захватили».

После вечернего протеста во дворе администрации президента на ночь расположились несколько тысяч мужчин. При этом большинство женщин, после рекомендаций одного из лидеров абхазской оппозиции Рауля Хаджимба, разошлись по домам. По данным МВД, сторонники оппозиции находятся также на первом и втором этажах здания администрации президента:

« В Абхазии начался свой Майдан. »

Верные Анквабу силовики заявили, что не признают оппозицию и будут стремиться нормализовать обстановку. Руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление по поводу происходящих событий:

« Мы, руководители силовых структур Абхазии, выражаем крайнюю озабоченность в связи с происходящим в стране событиями. Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства. Настоятельно призываем все силы к правовым действиям исключительно в рамках Конституции Республики Абхазия. Мы поддерживаем законно избранного президента страны. »

Вместе с тем мэр Сухума Алиас Лабахуа подчеркнул, что ситуация в городе стабильная, никаких стычек и столкновений не зафиксировано

По мнению российских экспертов конфликт между властью и оппозицией в Абхазии начался в связи с выдачей абхазских паспортов грузинам приграничных восточных районов республики. При этом они не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, абхазские паспорта получили 27 тыс. человек.


 

Источники[править]


Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В Абхазии пройдет чрезвычайная сессия парламента, на которой обсудят начавшийся в Сухуми "майдан"» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.