Президент Армении: О сотрудничестве с ЕС, антиармянской политике Турции и воинственных заявлениях Алиева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Находящийся с рабочим визитом в Ирландии президент Армении Серж Саргсян принял участие в пленарной сессии Европейской народной партии в Дублине, на которой выступил с речью и затронул вопрос сотрудничества Еревана с Таможенным союзом с одной стороны и Евросоюзом – с другой. При том он выразил мнение, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов.

«Мы благодарны Европейскому Союзу за предоставление Армении в декабре 2013 года возможности пользоваться Обобщенной дополненной системой льгот. Тем не менее, для полноценного использования преимуществ этой системы все еще есть требующая своего решения важная проблема – устранение незаконной блокады Армении со стороны Турции – члена таможенного союза Европейского Союза. Сегодня, когда человечество вспоминает ужасы начавшейся сто лет назад Первой мировой войны, Турция не только не отказывается от своей политики отрицания, не только пытается предать забвению память миллионов жертв Геноцида армян и игнорировать требования лишенного родины народа, не только не раскаивается в содеянном, но и продолжает имеющую ненавистнические и ксенофобские корни политику, направленную на нанесение вреда Армении и армянам», - сказал Серж Саргсян.

По словам главы армянского государства, один из стержневых принципов европейской системы ценностей – не молчать, когда видим несправедливость, когда слышим необъективные мнения, и особенно когда становимся очевидцами проявления ксенофобии. «Больше никогда» - наш девиз, который родился в ужасах двух мировых войн. Но есть лишь один путь воплощения в жизнь этого девиза – помнить, осуждать и требовать. «Для нас неприемлемо и непонятно, когда мы терпимо относимся к проявлениям фашизма, когда делаем вид, что не слышим выступления президента Азербайджана – государства-члена Совета Европы, когда он в открытую пропагандирует ненависть и вражду. Чтобы Восточное партнерство работало, мы должны быть правдивыми и честными в волнующих друг друга вопросах», - отметил президент РА.

«Мы высоко ценим то, что на протяжении многих лет Европейский Союз и входящие в него страны оказывали помощь в деле социально-экономического и институционального развития Армении, укрепления государственных структур, реформирования общественного управления, борьбы с коррупцией и сокращения бедности. Около двух недель назад Совет национальной безопасности Армении одобрил Перечень мероприятий, обеспечивающих выполнение Программы действий РА-ЕС на 2014-2015 гг. Мы обязуемся продолжать наши усилия в направлении формирования действенных механизмов с Европейским Союзом, которые, с одной стороны, отражают содержание предыдущих обсуждений Армении с ЕС, с другой стороны, совместимы с другими форматами сотрудничества», - заключил Серж Саргсян.

Программа действий РА-ЕС на 2014-2015 гг была утверждена Советом нацбезопасности Армении 25 февраля.

Как заявил позже секретарь СНБ РА Артур Багдасарян, Армения готова продолжать активное сотрудничество с ЕС, и намерение Армении вступить в ТС не является препятствием для развития отношений с ЕС. По его словам, утвержденная программа состоит из 160 действий, которые предполагают проведение реформ в таких сферах, как политическая, судебно-правовая, гуманитарная сфера, сфера здравоохранения и проч. Он отметил, что европейская сторона будет оказывать содействие в реализации реформ. По словам Багдасаряна, в декабре прошлого года было заявлено о предоставлении 30 млн. евро на борьбу с коррупцией и более 40 млн. евро на развитие общественного сектора. В целом в 2014 году ЕС предоставит странам Восточного партнерства 15 млрд. евро, проинформировал он.

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года планировалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Армении: О сотрудничестве с ЕС, антиармянской политике Турции и воинственных заявлениях Алиева», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Президент Армении: О сотрудничестве с ЕС, антиармянской политике Турции и воинственных заявлениях Алиева